Интернет-магазин ОБИ

Клубничная пирамида

поделиться

Всем известно, что прогрессом двигает лень. Вот и стойкая нелюбовь моей жены к прополке вынудила меня прибегнуть к разным хитростям на огороде. К которым относится клубничная пирамида. Строю я такую пирамиду раз в 3-4 года, в это время клубника даёт наибольший урожай. Затем кустики стареют, почва, в которой они растут, также нуждается в обновлении, болезней и вредителей поднакопилось, да и доски подгнили.

Плюсы

— На площади, которую занимает пирамида, можно посадить вдвое больше кустиков, ежели на этом месте была обычная грядка.

— Удобнее уход: отсутствуют междурядья, намного меньше сорняков, особенно, если свободное пространство между кустами заполнить резаной соломой.

Минусы

— Необходимость строительства и наличие материала. Раньше строил из досок от ящиков, теперь использую доски от деревянных кроватей. Ну, это зависит от среды обитания.

— Как-то высказывалось мнение, что пирамида загораживает саму себя, с двух сторон ягод больше, и созревают они быстрее. Это действительно так, но насколько плохо, не скажу, растягивается время сбора.

— Очень уж любят подобные сооружения земляные муравьи. А уж крот в последнюю мою пирамиду нёсся аж с соседского участка, за ночь пересёк полосу газона, дорожку, выложенную плиткой и два бордюра. Добрался до пирамиды и, нарыв пару куч, затих. Возможно, застолбив местечко, вернулся назад к соседу.

Кстати, отвлекусь. Кто говорит, что кроты приносят вред, не имел дела с медведкой. Уничтожив кротов, вы вполне можете познакомиться с этим кровожадным насекомым.

Советуют стелить в основании мелкую металлическую сетку, но я не сторонник. Сейчас животина как свободно попала в пирамиду, так из неё и вышла. А постели сетку — всё равно проберётся, а вот выйти уже не сможет и начнёт бороздить туда- сюда.

Строительство пирамиды

Размечаю квадрат 2х2 м, забиваю колышки по углам и по середине. К ним на ребро прикрепляю болтами доски. По середине вставляю перфорированную канализационную трубу, высота которой должна равняться 15-20 см выше самой пирамиды. Вокруг трубы насыпаю щебёнку, радиусом около полметра, затем, до края досок, плодородную землю. Мы используем обычно землю с прошлогодней огуречной грядки.

Теперь неплохо дать земле отлежаться и спрессоваться, прекратив строительство недели на две.

Отступив на 20 см, вновь набиваю колышки и вновь прикрепляю к ним доски на ребро. Засыпаю землёй, а вокруг трубы — камни. Но радиус камней теперь сантиметров 25-30.

Снова оставляю землю отстояться и делаю третий квадрат. А сверху, на трубу, устанавливаю большой горшок, куда жена сажает обычно клубневую бегонию.

Чтобы в трубу можно было вставить поливочный шланг, делаю сверху в ней небольшую прорезь.

Пирамида готова. Осталось посадить рассаду и ждать урожай.

Есть у нас интересный сорт земляники

Привез несколько усов как-то наш сосед аж из Америки. По вкусу, запаху и цвету напоминает полевую землянику, но значительно крупнее. На хорошей земле ягоды 2,5-3 см в диаметре, бледно-розовые, со специфическим ароматом и очень сладкие.

Минус в том, что даёт просто кошмарное количество усов, буквально забивая саму себя.

Второй минус, что цветоножки имеет длинные, тонкие и слабые, которые не выдерживают тяжести ягод и ложатся на землю. Не помогает даже подстилка из соломы. Вот тут и пригодилась пирамида. Кустики свисают с бортов, а небольшие размеры узкой грядки мешают укорениться многочисленным усам. Про сорняки речи нет, им места уже не остаётся. Ягоды — вот они, а во время цветения, это просто белое облако.

Но в Германии мы столкнулись с необходимостью накрывать ягоды от птиц, так как на Родине им не давали баловать бродячие кошки, а здесь такого существа просто нет. Так вот, накрывать пирамиду сеткой — сущее неудобство! Поэтому той пирамиды, что на фотографиях, уже нет, а сейчас я соорудил  трёхяруснную грядку 5х1 м, которая будет несёт те же функции, но накрывать её намного удобнее.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

371

0

Сад

Посадка клубники весной в открытый грунт

02 мая 2018

Клубника – капризная ягодная культура, тем не менее выращиваемая практически в каждом огороде. В чем же секрет клубники? Обладательница полезных веществ в составе, сочная, яркая, и вкусная ягода любима детьми и взрослыми. Клубнику употребляют в пищу в свежем виде, на основе клубники варят варенья и джемы, ее добавляют в кондитерские изделия и десерты. Несмотря на требовательный уход за клубникой, у садоводов не стоит вопроса, сажать или не сажать. А вот вопрос, когда сажать клубнику, возникает ежегодно.

15 декабря

313

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0