Интернет-магазин ОБИ

Клубничная пирамида

Всем известно, что прогрессом двигает лень. Вот и стойкая нелюбовь моей жены к прополке вынудила меня прибегнуть к разным хитростям на огороде. К которым относится клубничная пирамида. Строю я такую пирамиду раз в 3-4 года, в это время клубника даёт наибольший урожай. Затем кустики стареют, почва, в которой они растут, также нуждается в обновлении, болезней и вредителей поднакопилось, да и доски подгнили.

Плюсы

— На площади, которую занимает пирамида, можно посадить вдвое больше кустиков, ежели на этом месте была обычная грядка.

— Удобнее уход: отсутствуют междурядья, намного меньше сорняков, особенно, если свободное пространство между кустами заполнить резаной соломой.

Минусы

— Необходимость строительства и наличие материала. Раньше строил из досок от ящиков, теперь использую доски от деревянных кроватей. Ну, это зависит от среды обитания.

— Как-то высказывалось мнение, что пирамида загораживает саму себя, с двух сторон ягод больше, и созревают они быстрее. Это действительно так, но насколько плохо, не скажу, растягивается время сбора.

— Очень уж любят подобные сооружения земляные муравьи. А уж крот в последнюю мою пирамиду нёсся аж с соседского участка, за ночь пересёк полосу газона, дорожку, выложенную плиткой и два бордюра. Добрался до пирамиды и, нарыв пару куч, затих. Возможно, застолбив местечко, вернулся назад к соседу.

Кстати, отвлекусь. Кто говорит, что кроты приносят вред, не имел дела с медведкой. Уничтожив кротов, вы вполне можете познакомиться с этим кровожадным насекомым.

Советуют стелить в основании мелкую металлическую сетку, но я не сторонник. Сейчас животина как свободно попала в пирамиду, так из неё и вышла. А постели сетку — всё равно проберётся, а вот выйти уже не сможет и начнёт бороздить туда- сюда.

Строительство пирамиды

Размечаю квадрат 2х2 м, забиваю колышки по углам и по середине. К ним на ребро прикрепляю болтами доски. По середине вставляю перфорированную канализационную трубу, высота которой должна равняться 15-20 см выше самой пирамиды. Вокруг трубы насыпаю щебёнку, радиусом около полметра, затем, до края досок, плодородную землю. Мы используем обычно землю с прошлогодней огуречной грядки.

Теперь неплохо дать земле отлежаться и спрессоваться, прекратив строительство недели на две.

Отступив на 20 см, вновь набиваю колышки и вновь прикрепляю к ним доски на ребро. Засыпаю землёй, а вокруг трубы — камни. Но радиус камней теперь сантиметров 25-30.

Снова оставляю землю отстояться и делаю третий квадрат. А сверху, на трубу, устанавливаю большой горшок, куда жена сажает обычно клубневую бегонию.

Чтобы в трубу можно было вставить поливочный шланг, делаю сверху в ней небольшую прорезь.

Пирамида готова. Осталось посадить рассаду и ждать урожай.

Есть у нас интересный сорт земляники

Привез несколько усов как-то наш сосед аж из Америки. По вкусу, запаху и цвету напоминает полевую землянику, но значительно крупнее. На хорошей земле ягоды 2,5-3 см в диаметре, бледно-розовые, со специфическим ароматом и очень сладкие.

Минус в том, что даёт просто кошмарное количество усов, буквально забивая саму себя.

Второй минус, что цветоножки имеет длинные, тонкие и слабые, которые не выдерживают тяжести ягод и ложатся на землю. Не помогает даже подстилка из соломы. Вот тут и пригодилась пирамида. Кустики свисают с бортов, а небольшие размеры узкой грядки мешают укорениться многочисленным усам. Про сорняки речи нет, им места уже не остаётся. Ягоды — вот они, а во время цветения, это просто белое облако.

Но в Германии мы столкнулись с необходимостью накрывать ягоды от птиц, так как на Родине им не давали баловать бродячие кошки, а здесь такого существа просто нет. Так вот, накрывать пирамиду сеткой — сущее неудобство! Поэтому той пирамиды, что на фотографиях, уже нет, а сейчас я соорудил  трёхяруснную грядку 5х1 м, которая будет несёт те же функции, но накрывать её намного удобнее.

18.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

178

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

108

0

Сад

График посадки плодовых растений в огороде

12 февраля 2020

Хотя на прилавках нет недостатка в продуктах, плоды со своего огорода ценятся больше. Как правило, они получаются вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных на гидропонике и удобрениях. Но для того, чтобы полакомиться летом и осенью собственными овощами, фруктами и ягодами, нужно их сначала вырастить. Что такое график посадки, и почему важен севооборот культур, – начинающие садоводы найдут ответ в этой статье.

15 декабря

384

0