Интернет-магазин ОБИ

Клубничная пирамида

поделиться

Всем известно, что прогрессом двигает лень. Вот и стойкая нелюбовь моей жены к прополке вынудила меня прибегнуть к разным хитростям на огороде. К которым относится клубничная пирамида. Строю я такую пирамиду раз в 3-4 года, в это время клубника даёт наибольший урожай. Затем кустики стареют, почва, в которой они растут, также нуждается в обновлении, болезней и вредителей поднакопилось, да и доски подгнили.

Плюсы

— На площади, которую занимает пирамида, можно посадить вдвое больше кустиков, ежели на этом месте была обычная грядка.

— Удобнее уход: отсутствуют междурядья, намного меньше сорняков, особенно, если свободное пространство между кустами заполнить резаной соломой.

Минусы

— Необходимость строительства и наличие материала. Раньше строил из досок от ящиков, теперь использую доски от деревянных кроватей. Ну, это зависит от среды обитания.

— Как-то высказывалось мнение, что пирамида загораживает саму себя, с двух сторон ягод больше, и созревают они быстрее. Это действительно так, но насколько плохо, не скажу, растягивается время сбора.

— Очень уж любят подобные сооружения земляные муравьи. А уж крот в последнюю мою пирамиду нёсся аж с соседского участка, за ночь пересёк полосу газона, дорожку, выложенную плиткой и два бордюра. Добрался до пирамиды и, нарыв пару куч, затих. Возможно, застолбив местечко, вернулся назад к соседу.

Кстати, отвлекусь. Кто говорит, что кроты приносят вред, не имел дела с медведкой. Уничтожив кротов, вы вполне можете познакомиться с этим кровожадным насекомым.

Советуют стелить в основании мелкую металлическую сетку, но я не сторонник. Сейчас животина как свободно попала в пирамиду, так из неё и вышла. А постели сетку — всё равно проберётся, а вот выйти уже не сможет и начнёт бороздить туда- сюда.

Строительство пирамиды

Размечаю квадрат 2х2 м, забиваю колышки по углам и по середине. К ним на ребро прикрепляю болтами доски. По середине вставляю перфорированную канализационную трубу, высота которой должна равняться 15-20 см выше самой пирамиды. Вокруг трубы насыпаю щебёнку, радиусом около полметра, затем, до края досок, плодородную землю. Мы используем обычно землю с прошлогодней огуречной грядки.

Теперь неплохо дать земле отлежаться и спрессоваться, прекратив строительство недели на две.

Отступив на 20 см, вновь набиваю колышки и вновь прикрепляю к ним доски на ребро. Засыпаю землёй, а вокруг трубы — камни. Но радиус камней теперь сантиметров 25-30.

Снова оставляю землю отстояться и делаю третий квадрат. А сверху, на трубу, устанавливаю большой горшок, куда жена сажает обычно клубневую бегонию.

Чтобы в трубу можно было вставить поливочный шланг, делаю сверху в ней небольшую прорезь.

Пирамида готова. Осталось посадить рассаду и ждать урожай.

Есть у нас интересный сорт земляники

Привез несколько усов как-то наш сосед аж из Америки. По вкусу, запаху и цвету напоминает полевую землянику, но значительно крупнее. На хорошей земле ягоды 2,5-3 см в диаметре, бледно-розовые, со специфическим ароматом и очень сладкие.

Минус в том, что даёт просто кошмарное количество усов, буквально забивая саму себя.

Второй минус, что цветоножки имеет длинные, тонкие и слабые, которые не выдерживают тяжести ягод и ложатся на землю. Не помогает даже подстилка из соломы. Вот тут и пригодилась пирамида. Кустики свисают с бортов, а небольшие размеры узкой грядки мешают укорениться многочисленным усам. Про сорняки речи нет, им места уже не остаётся. Ягоды — вот они, а во время цветения, это просто белое облако.

Но в Германии мы столкнулись с необходимостью накрывать ягоды от птиц, так как на Родине им не давали баловать бродячие кошки, а здесь такого существа просто нет. Так вот, накрывать пирамиду сеткой — сущее неудобство! Поэтому той пирамиды, что на фотографиях, уже нет, а сейчас я соорудил  трёхяруснную грядку 5х1 м, которая будет несёт те же функции, но накрывать её намного удобнее.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1204

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1037

0