Интернет-магазин ОБИ

Клумба в едином цвете: уроки ландшафтного дизайна

Цвет – это мощный инструмент, применяемый в дизайне как интерьеров, так и экстерьеров домов. Также очень активно различные цветовые приемы используются и в ландшафтном дизайне. Например, стильным решением для вашего участка может стать клумба, устроенная в едином цвете. 

Монохромность всегда дает ощущение особой продуманной структуры, порядка, но стильной клумба в едином цвете будет, если правильно сочетать разные размеры, фактуры и оттенки растений, расставлять акценты.

Как подобрать растения для клумбы в едином цвете

Клумбы в едином цвете вовсе не подразумевают, что цветы должны быть строго одного оттенка. Напротив, игра на сочетании разных оттенков одного цвета позволит создать стильный объект в ландшафтном дизайне вашего участка. 

Не нужно думать, что цвет клумбе могут придавать только цветущие растения. На данный момент существует огромное количество сортов с разнообразной окраской листьев. Кустарники, травы, карликовые деревья с золотистой, красной, пурпурной, голубоватой и серебряной листвой, помогут создать неповторимый шарм на вашей клумбе.

Давайте рассмотрим самые популярные цветовые решения для устройства монохромных клумб:

  • Красный – активный и контрастный, яркий и торжественный. Выбирайте цветник этого цвета, если хотите продемонстрировать жизнелюбие, роскошь, праздность каждого дня. Обратите внимание, что объекты красного цвета визуально всегда приближает, поэтому красные клумбы лучше располагать в глубине сада или участка. Для такой клумбы можно использовать также растения бордовых и розовых оттенков, чтобы разбавить контрастность основного цвета. Вот самые распространенные: пионы, клематис, вербены, бархатцы, гвоздики, примулы и т.п.

  • Оранжевый – самый яркий и солнечный вариант. Оранжевую клумбу можно сделать активной вплоть до осени, добавив кустарники и цветы, которые в конце периода добавят множество оранжевых и желтых оттенков в палитру вашего сада. Цветов с оранжевыми цветоносами огромное количество: бархатцы, лилии и лилейники, бальзамин, календула, настурция и многие другие. Присмотритесь также к кустарникам: хеномелес, пятилисточник и т.п., и к травянистым растениям, например, базилик или молочай.
  • Желтый – яркий цвет, отлично сочетающийся с зеленью. Желтый может стать как основным цветом монохромной клумбы, так и дополнить в качестве оттенка оранжевую гамму. Самыми распространенными растениями для желтой клумбы могут стать: львиный зев, ирисы, циния, люпины, лимнантес и другие.

  • Фиолетовый – самый несложный для реализации идеи монохромной клумбы, поскольку имеет огромное количество оттенков. Отлично выглядит и не выбивается из общей концепции сочетание лиловых, голубых и синих цветов. Великолепно будут выглядеть на фиолетовой клумбе гортензии, вербены, люпин, бальзамины, клематисы, петуньи и другие.
  • Зеленая клумба – это отличная идея собрать в органичную композицию зеленые кустарники и растения разных форм и размеров. Это очень стильное решение, а реализация не доставит дополнительных хлопот, как с цветущими. Отлично будут смотреться различные сорта и виды хвойных растений. Их преимуществом будет возможность придать любую форму путем декоративной стрижки.

Вам могут пригодиться

Посадка растений на клумбе

При выборе растений для монохромной клумбы нужно учесть целый ряд факторов. Важно подобрать цветы и кустарники таким образом, чтобы они хорошо уживались друг с другом, чтобы у них были примерно одинаковые требования к условиям выращивания, полива и освещению.

Вот некоторые советы, которые помогут правильно подобрать растения для создания клумбы в едином цвете:

  • выбирайте цветы с разным периодом цветения, но учитывайте, что одновременно в цветнике должны цвести не менее двух растений;
  • используйте культуры с долгим периодом цветения;
  • в монохромной клумбе самым удачным станет сочетание многолетников, однолетников и кустарников;
  • чтобы клумба цвела непрерывно, выбирайте по несколько видов растений с разным периодом цветения;

  • однолетние растения нужно высаживать в открытый грунт рассадой, чтобы ускорить появление цветоносов;
  • лучше всего разбавляет монохромность клумбы различная зелень: хоста, барвинок, очитки и т.п.;
  • отлично смотрятся экзотические культуры вперемешку с простыми привычными нам растениями;
  • используйте растения разной высоты и размеров, разместив их в 3-4 яруса.

Когда цветовая гамма и растения выбраны, нужно определиться со схемой их расположения на клумбе. Удобнее всего оформить план на бумаге.

Если к цветнику есть подход со всех сторон, то лучше всего самые высокие растения расположить в центре, а ближе к бордюру – низкорослые. Если клумба односторонняя, то высокие растения высаживают на заднем плане. Многоярусность – самый распространенный и самый удачный прием в расположении растений в цветнике. На заднем плане отлично смотрятся различные лианы, например, клематисы, плетистые розы или дикий виноград.

Уход за цветной клумбой

Вам могут пригодиться

Уход за клумбой в одном цвете ничем не отличается от ухода за любой другой. Полив, подкормка, прополка и рыхление почвы – стандартный набор. Но из-за того, что в монохромном цветнике сочетаются различные виды и сорта растений, нужно учитывать некоторые особые моменты:

  • Подсадка растений. Некоторые многолетники могут не пережить зиму, либо погибнуть в течении сезона. И чтобы клумба всегда оставалась красивой и пышной, важно вовремя подсаживать новые растения взамен увядших. Однолетники высаживают рассадой в начале весны, и также обязательно подсаживают новые, если какие-то из них не прижились.
  • Уборка отцветших важна на протяжении всего сезона. Если это однолетник, то лучше всего заменить растение на новое, с другим сроком цветения. У многолетников удаляют отцветшие цветки, сухие листья и стебли. Это не только придает клумбе опрятный вид, но и является профилактикой загнивания и развития многих болезней.
  • К зимовке многолетников нужно подойти особенно серьезно. Каждое растение имеет свою степень морозостойкости, поэтому и укрывать на зиму их стоит в зависимости от вида. Обязательно изучите информацию про каждое растение на своей клумбе, и тогда по весне потерь будет меньше.

Как видите, руководствуясь советами из данной статьи, не так сложно воссоздать у себя на участке настоящий объект современного ландшафтного дизайна. С помощью клумбы в единой цветовой гамме, вы придадите своему саду стиль и гармонию.

24.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Светильники для сада на солнечных батареях

22 сентября 2021

В наше время трудно обойтись без качественных осветительных приборов. При этом среди них существует целая масса разновидностей. В этой статье речь пойдет о светильниках на солнечных батареях, уже давно зарекомендовавших себя как качественное и удобное оборудование для дачи. Поговорим о принципе работы таких устройств, плюсах и минусах их использования, критериях выбора и способах применения в ландшафтном дизайне.

15 декабря

357

0

Сад

Туя Брабант в ландшафтном дизайне участка

19 августа 2021

Приобретая земельный участок, человек сразу начинает визуализировать его внешний вид. Тропинки, беседки, грядки, клумбы – все это нужно расположить грамотно. Но не последнюю роль в создании красивого ландшафта играют растения. Хвойники пользуются особой популярностью, так как данные деревья легко вписываются в любые композиции. В данной статье речь пойдет про один из самых распространенных видов хвойных растений – тую Брабант. Красота и свежий зеленый цвет привлекают садоводов со всего мира, а неприхотливость растения позволяет сажать его в любых количествах.

15 декабря

1257

0

Сад

Как вырастить кипарис на участке

01 июля 2021

Среди неприхотливых хвойников особое место занимает стройный кипарис. Это очень древнее растение, произрастающее в дикой природе Средиземноморья и Северной Америки и достигающее до 30 метров в высоту. Селекционные же сорта, используемые в ландшафтном дизайне, – это небольшие деревца не более 10 метров. Декоративные свойства кипарисов на протяжении всего года, легкость в выращивании и уходе, сделало их очень популярными среди как опытных, так и начинающих садоводов. Если вы хотите посадить на своем участке это растение, то эта статья специально для вас.

15 декабря

1537

0