Интернет-магазин ОБИ

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

поделиться

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья.

Но постойте!

Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ?

Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха.

И вот, что вам для этого понадобится…

КОМПОСТЕР

Падающие листья, стебли, разлагающиеся плоды, трава, положенные в компостер, со временем превратятся в превосходный компост, богатый питательными веществами для вашей почвы. Удостоверьтесь, что листовая масса достаточно влажна, и оставьте ее гнить на пару лет (чтобы не ждать так долго, используйте ускоритель компоста). Большие листья лучше измельчить для ускорения процесса.

Почему это важно?

Осень – пора листопадов. Это время года даёт больше всего материала для компоста. Не упустите момент! Соберите столько листвы, сколько сможете, и пополните ею как можно больше компостеров.

ВНИМАНИЕ!

Не добавляйте в компостер больные растения, растения с плесенью, а также агрессивные сорняки. Компост не может нагреться настолько, чтобы уничтожить болезни и грибок. Кроме того, многие сорняки также остаются жизнеспособными в компостной куче. Всё это необходимо сжечь, а золу, богатую калием, можно использовать в качестве заменителя извести (об извести читай ниже).

МУЛЬЧА

Мульча служит для укрытия почвы (мульчирования). Она может быть как органическим веществом (кора, щепа, стружки, солома, газеты), так и неорганическим (гравий, кирпичная крошка), а также синтетическим (плёнка). Осеннее мульчирование необходимо для смягчения зимой температурных колебаний и влажности, сокращения потерь воды, защиты почвы от эрозии, борьбы с сорняками. Мульчу добавляют поверх компоста.

Почему это важно? 

Если по осени не положить несколько сантиметров компоста и слой мульчи сверху, вы оставите почву и растения без питательных веществ, а также защиты от морозов, сорняков, насекомых и грызунов. 

СИДЕРАТЫ

Сидераты – это растения, которые увеличивают плодородие почвы, борются с сорняками, болезнями и вредителями. Среди них наиболее распространены горчица, клевер, рожь, рапс, бобовые. Осень – отличное время для посева таких культур (рекомендуется сеять за месяц до первых морозов). Они помогут предотвратить эрозию почв, увеличить уровень органических и питательных веществ. Если хотите получить весной пористую землю, сейте сидераты осенью.

Почему это важно?

Отличная альтернатива удобрениям, которые могут быть смыты через почву в грунтовые воды. Рыхлит землю, препятствует вымыванию питательных веществ, борется с сорняками и вредителями, а также выполняет роль мульчи.

ТЕСТЕР ПОЧВЫ

Осень — наиболее подходящее время для проведения теста почвы. С помощью специального тестера можно измерить влажность, освещенность и, самое главное, уровень pH. Полученную информацию вы будете использовать для корректировки условий, в которых находятся ваши растения. Большинство овощей любят немного кислую почву. В идеале pH должен составлять 6.3-6.9 (по шкале от 1 до 14). Если pH ниже, нужно добавить извести или золы, если выше 7.5, подумайте о добавлении в почву элементарной серы.

Почему это важно?

Не зная уровень pH почвы, вы рискуете потерять растение, если оно будет находиться в неподходящих для него условиях.

ИЗВЕСТЬ

Известь используется для корректировки уровня pH для кислой почвы. Она добавляется раз в 1-3 года, чтобы сделать среду более нейтральной. Известь лучше добавлять по осени, чтобы она полностью успела раствориться в почве до наступления сезона посадки растений.

Почему это важно?

Если не выровнять pH, растения будут находиться в слишком кислой почве. Это негативным образом скажется на их плодовитости и сроке жизни.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЬЕВ

Зимой деревья (особенно молодые) необходимо защищать от мороза и грызунов. Это можно сделать, используя такие материалы, как солома и хвоя, которые обертывают специальной сеткой. Также можно приобрести чехлы для деревьев. Многие садоводы предпочитают обертывать растения прозрачным полиэтиленом, но это может быть вредно, так как дереву будет трудно дышать.

Почему это важно?

Зимой молодые деревья особенно уязвимы. Без защиты они могут не перенести холодное время года.

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ УБОРКИ ОРГАНИЧЕСКОГО МУСОРА

Осенью необходимо убрать весь органический мусор – сгрести опавшую листву граблями, срезать секатором или спилить мертвые ветки и стебли, выкопать однолетние растения или срезать их на уровне земли, оставив корни разлагаться в почве. Это не только поможет наполнить ваши компостеры.

Может возникнуть соблазн оставить мертвые или умирающие растения там, где они есть. Но тем самым вы протяните руку помощи многим вредителям. Например, слизняки и улитки будут рады такому пиршеству. Благодаря этому они останутся на огороде, а следующей весной начнут жевать ваши драгоценные рассады. Другие вредители также будут рады перезимовать в органическом мусоре.

Почему это важно?

Уборка сильно снижает количество вредителей весной.

Опавшие листья и старые растения могут быть заражены болезнями, грибками или вредителями. А многие насекомые могут откладывать там яйца.

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПЕРЕКОПКИ ПОЧВЫ

Существует два способа осенней перекопки:

1.Ком земли выкапывают, но не переворачивают и не разбивают, чтобы сохранить микрофлору почвы.

2. Ком земли выкапывают и переворачивают, также не разбивая. Это помогает более эффективно бороться с сорняками и насекомыми.

Нельзя разбивать комья, иначе почва промерзнет, а весной влага не сможет пропитать его.

Для перекопки чаще всего используют лопату для земляных работ. Но если в почве много дождевых червей, лучше делать это вилами, чтобы сохранить жизнь этим эффективным генераторам гумуса.

Почему это важно?

Перекопав землю осенью, в сезон посадки растений вы скажете себе спасибо за то, что тогда сделали часть работы.

ГОРШКИ

На зиму многие растения необходимо выкопать и переместить в тепло. Для этого отлично подходят горшки. Они могут быть разных размеров и самых причудливых форм, чтобы, кроме рациональной функции, играть также декоративную роль в вашем зимнем саду или на кухне.

Почему это важно?

Многие растения, если их не пересадить, не выживут в холоде.

САДОВЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ

Осень — идеальная возможность освежить ваш сад. Декоративные ограждения позволят саду выглядеть аккуратно, даже когда летние цветы исчезнут, а деревья потеряют листву. Чёткие границы помогут огороду сохранить форму и структуру, которая часто теряется с наступлением осени и зимы.

Почему это важно?

Опавшая листва и снег размывают границы садового участка. Теряется форма. Сад выглядит неаккуратно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

106

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

59

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

3840

0