Интернет-магазин ОБИ

Когда и как нужно белить деревья

поделиться

Дважды в год сады и парки хорошеют: побелевшие стволы придают им особенную парадную опрятность. Однако, когда белят плодовые или декоративные деревья, делают это не ради эстетики.

Для чего белят деревья

Побелка преследует несколько целей.

  • На обработанной поверхности погибают насекомые-паразиты: их убивают агрессивные компоненты в составе смеси.

  • Побеленная кора не привлекает грызунов, которые ищут, чем поживиться в зимние холода.

  • Если при сильном морозе кора трескается, под нее могут проникать возбудители инфекции белила служат для профилактики болезней у деревьев.

  • Слой побелки защищает ствол от ожогов (поскольку отражает солнечные лучи), обморожений и оледенений.

Чтобы побелка действовала эффективно, наносите ее максимально высоко, примерно до полутора метров или чуть выше. Исключение — молодые деревца: их белят только до сильного ветвления. Обязательно захватите кистью несколько сантиметров ниже уровня почвы. Для этого отодвиньте землю от ствола, после побелки — верните ее на место.

Если вы не знаете наверняка, какие деревья белят, а какие можно пропустить, не поленитесь обработать все. Хотя бы раз в год эта процедура необходима и садовым, и парковым видам. Для молодых экземпляров с нежной корой рекомендуется уменьшить концентрацию раствора.

Сроки побелки деревьев

Садоводы практикуют осеннюю и весеннюю обработку.

  • От климатических и температурных условий зависит, когда белить деревья. Выберите пасмурный, но не холодный день, чтобы листья уже облетели, а температура воздуха была около 5 градусов. В северных районах обработку лучше провести в октябре, а на юге можно отложить до ноября.

  • Когда белить деревья весной, тоже покажет погода. Лучше всего сделать это в феврале или марте: мороза уже нет, но еще не наступило настоящее тепло и насекомые не начали свое движение вверх.

Подготовка стволов к побелке деревьев

Основная задача побелки — профилактика болезней и повреждений, поэтому логично сначала очистить стволы от нездоровых участков. Подготовьте те деревья, какие собираетесь белить.

Очистка

  1. Ствол очищают недели за две до осенней побелки, желательно в сырую пасмурную погоду. Расстелите под деревом старое покрывало или кусок полиэтилена.

  2. Острым инструментом (например, крепким ножом или тяпкой) соскребите со ствола омертвевшие куски коры, лишайники, другие наросты.

  3. Сверните покрывало со всем содержимым и сожгите.

  4. Поврежденные или оголившиеся участки ствола замажьте садовым варом.

Дезинфекция

Когда белят плодовые деревья, стволы не только чистят, но и дезинфицируют. Приготовьте обеззараживающий раствор такого состава. В горячей воде хорошо размешайте стружку хозяйственного мыла и золу. Смочите этим раствором ствол, пользуясь мягкой тряпкой или губкой. Он не только дезинфицирует, но и питает дерево. На 1 литр воды понадобится примерно 5 г мыла и около 300 г золы.

Чем белить деревья

Выбрать раствор для побелки легко: можно купить готовый или сделать его самостоятельно.

  • Акриловая краска

Если вы не приготовили, чем белить плодовые деревья весной или осенью, используйте акриловую краску. Она хорошо справляется со светоотталкивающей задачей, неплохо предохраняет от вредителей и отлично сохраняется. Иногда нанесенные осенью белила переживают зиму в таком хорошем состоянии, что не нуждаются в обновлении.

  • Известковые растворы

Опытные садоводы хорошо знают, зачем белят деревья, и предпочитают натуральные средства. Самое популярное — известковый раствор.

  • Побелка гашеной известью

Чтобы погасить сухую известь, залейте ее водой и накройте крышкой (во время реакции она «кипит» и брызгается). Используйте раствор, когда остынет. Недостаток этого способа в том, что белить придется дважды: известь плохо держится на поверхности, с первого раза не ложится сплошным прочным слоем. Такие белила рекомендуют для молодых деревьев, которые еще не окрепли.

  • Побелка специальным раствором

Чтобы улучшить качество раствора, добавьте в него казеиновый клей и медный купорос. Похожий по консистенции на густую сметану, он хорошо покрывают ствол, проникая во все неровности коры. Благодаря клею долго держатся на поверхности, а купорос надежно защищает от болезнетворных микробов и других вредителей. На 10-литровое ведро возьмите 3 кг извести, 80 г клея и 450 г купороса, предварительно растворенного в небольшом количестве горячей воды.

В этом составе только натуральные компоненты, что делает его пригодным для всех случаев, он удобен в работе и хорошо держится. Обработав таким образом деревья, вы продлите им жизнь, избавите от паразитов и болезней.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Варвара М-ова

12 января 2016

Старые деревья можно и не белить! Чисто декоративный прием!

Ответить
Варвара М-ова

12 января 2016

Молодые деревца побелкой мы защищаем от солнечных ожогов и грибных спор.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад в доме: строительство, обустройство и декор своими руками

31 августа 2017

В прошлой статье я познакомила вас с видами и конструкциями зимнего сада, распространенными в средней полосе. В этот раз предлагаю разобраться с процессом строительства зимнего сада своими руками.

15 декабря

260

0

Сад

Зимний сад в доме: с чего начать, виды конструкций и материалов

31 августа 2017

Зимний сад – это отдельное от жилого дома помещение, в котором выращиваются зеленые и цветущие растения. Такое название получил этот зеленый уголок за возможность наслаждаться растениями и их цветением круглый год, даже зимой, когда клумбы на дачном участке покрыты снегом. Несмотря на кажущуюся простоту, зимний сад представляет собой сложное сооружение в инженерном смысле, а также целую экосистему в плане посадки растений. Рассмотрим подробнее конструкции и популярные виды зимних садов.

15 декабря

250

0

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

474

0