Интернет-магазин ОБИ

Когда и как пересаживать ирисы

600

0

Когда речь заходит о многолетних растениях, у садовода всегда возникает вопрос, когда правильно его пересадить. Ирисы не исключение. На одном месте ирисы благополучно растут и цветут 5-7 лет, далее цветы потребуется рассадить. Я расскажу вам, зачем это делать и как правильно пересадить ирисы.

Зачем пересаживать ирисы?

Уход за ирисами не отнимает много времени. Растение неприхотливое, требуется только поливать и удалять сорняки с помощью рыхления. Ежегодно корневая система ирисов выращивает по одному дополнительному корешку длиною 10-12 см. Каждое звено растет из центра, и за несколько лет образуется круг из корней с углублением в середине. Корневая система занимает все пространство вокруг цветка, ему не хватает питания, падает сопротивляемость заболеваниям. 

Такие растения чаще болеют, цветы измельчаются и постепенно вовсе перестают цвести. Чтобы цветам дать новую жизнь, рассаживайте ирисы каждые 5-6 лет. Они и в размножении проявляют стойкость и неприхотливость.

 Легко переносят рассаживание и быстро приживаются на новом месте. 

Когда пересаживать ирисы?

Чтобы сделать выбор, когда правильно пересаживать ирисы, нужно знать, как устроен жизненный цикл этих цветов. Поздней осенью наземная зеленая часть многолетних растений засыхает. В пазухах листьев формируются замещающие почки, которые с началом весны пускаются в рост. Вырастают молодые побеги, и созревает цветочная почка. Если на этом этапе отделить молодые и сильные растения с 7-8 листьями, цветение ирисов произойдет уже в текущем году. Такие цветы достаточно окрепли, чтобы дать цветонос уже летом. В конце сентября у ирисов начинает развиваться новый молодой корень, происходит закладка соцветий следующего года. Это очень важный этап жизненного цикла растения, цветы требуют дополнительного ухода. Не срезайте листву в это время, чтобы не спровоцировать раннее начало роста побегов. Тем более пересадка не полезна цветам в этот момент, когда все силы направлены на закладку материала для следующего сезона. Так, когда же правильно пересадить ирисы, чтобы растение зацвело летом? Осенняя пересадка начинается в конце августа и длится до середины сентября. В южных регионах сроки сдвигаются на месяц дальше. Отсчитайте две недели после завершения цветения, тогда вы успеете пересадить растение до начала закладки соцветий. Но вместе с тем, цветок быстро и легко укоренится на новом месте.

Как пересаживать ирисы?

Правильная пересадка ирисов начинается с подготовки нового места. Перекопайте почву с добавлением песка и торфа за 2-3 недели до пересадки. Кислую почву нейтрализуйте золой или мелом. Когда придет время пересадки, подготовьте для работы садовые вилы и острый нож. Используйте вилы вместо лопаты, чтобы не повредить разросшиеся во все стороны корни растения. Аккуратно выкопайте ирис из земли, стряхните лишнюю землю, промойте под струей воды. С помощью острого ножа разделите корни так, чтобы у каждой деленки осталось по корню и почке с листиками. Осмотрите получившиеся деленки. Не жалейте и удаляйте из дальнейшей селекции растения с пораженными болезнями корнями, оставляйте здоровые корни без пятен и травм. Листья растений укоротите на 2/3 под углом, корни на 1/3. Положите деленки в раствор марганцовки, покрыв корни и почку растения. Оставьте для дезинфекции на полчаса. Лунки для ирисов располагайте на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы ближайшие года корням хватило места для роста и развития. Высадите каждую деленку на холмик из песка, прикопайте плодотворной почвой. Расположите корень почти на поверхности земли, не допускайте сильного заглубления. Обильно полейте ирисы на новом месте. При осенней пересадке – замульчируйте грядки на первую зиму.

Следуйте несложным правилам, и эти яркие цветы разнообразных оттенков будут радовать вас обильным цветением из года в год.

16.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

134

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

59

0