Интернет-магазин ОБИ

Когда и как пересаживать лилии

поделиться

Лилия – цветок многолетний. Но если не пересаживать лилии регулярно, цветник сильно разрастается, цветы мельчают, а с течением времени растение и вовсе перестанет цвести. У пересадки лилий существует много особенностей. О них я вам и расскажу.

Пересаживаем осенью

Пересадка лилий осенью – классическая процедура, выполняемая садовниками. Большинство сортов лилий готовы к пересадке в августе-сентябре, спустя месяц после завершения цветения. Этого времени луковицам достаточно для накопления питательных веществ и подготовки к следующему жизненному циклу. Пересадка поздней осенью оправдана в южных регионах, где температура воздуха и почвы дольше держится на более высоких отметках. В средней же полосе поздно посаженные лилии необходимо качественно замульчировать, чтобы избежать гибели растения. Отдельно расскажу о Трубчатых и Азиатских гибридах лилий. Цветение этих сортов заканчивается поздно, когда подойдет время пересадки, на улице уже возможны заморозки. Пересадку этих видов правильней перенести на весну.

Пересадка весной и летом

Главная задача при весенней пересадке лилий – правильно сохранить луковицы зимой. Выкопайте луковицы в октябре, аккуратно стряхните с корней землю. Сложите посадочный материал в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Проложите луковицы влажными опилками. Храните пакет в холодильнике. Собранные таким образом луковицы благополучно переживут зиму и весной будут готовы к посадке в теплый грунт. Единственный сорт лилий, который пересаживают летом, это Белоснежная лилия (Кандидум). Осенью у этого вида уже формируется новая розетка, а период покоя приходится на июль-начало августа. В этот период и займитесь ее пересадкой.

Еще одно исключение из общих правил пересадки лилий – это Азиатские гибриды. Эти сорта благополучно переносят пересадку круглый год, даже в период цветения. Аккуратно выкопайте лилию, не повредив луковицу и корешки. Перенесите на новое место и обильно полейте после закапывания. Бутоны и цветы оборвите, чтобы помочь растению укорениться. Не забывайте и о частоте необходимых пересадок. Чтобы растение ежегодно радовало обильным цветением, рассаживайте лилии каждые 2-3 года. Кандидум благополучно живет на одном месте 5 лет, а вот Азиатские гибриды желательно рассаживать ежегодно. Дольше всех на одном месте растут Американские гибриды, о них можно забыть на 10 лет. Выбирая время года для пересадки лилий, помните, что весною посаженные цветы зацветают быстрее высаженных осенью.

Правила пересадки лилий

Независимо от сроков пересадки и сорта растения, существует ряд общих правил, следование которым поможет цветку проще прижиться на новом месте. Начните правильную пересадку лилий с обрезки наземной части растения. Аккуратно выкопайте луковицу, постарайтесь не повредить корешки. Осмотрите и исключите нездоровый посадочный материал, здоровая луковица упругая, без темных пятен и повреждений. Очистите луковицу от старых отмерших чешуек, осторожно отделите дочерние луковички от материнской. Положите посадочный материал в крепкий раствор марганцовки и оставьте на полчаса. За это время подготовьте лунки для посадки. Глубина посадки определяется размером луковицы и составляет тройную высоту. Для материнской крупной луковицы увеличьте глубину посадки на 10 см, чтобы корням было свободно. На дно лунки насыпьте слой песка, он обеспечит необходимый лилиям дренаж. Высаживайте луковицы лилий на расстоянии 15-20 см друг от друга. Присыпьте корни песком, остальную часть луковицы – плодотворной почвой. Полейте грядки и замульчируйте их торфом. На этом процесс пересадки лилий завершен.

Чтобы правильно пересадить лилии, важно знать, какой сорт растет в вашем саду. Рассаживайте цветы регулярно, не допускайте загущения посадок, и тогда чарующий аромат и красота этого цветка будут радовать вас ежегодно.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Наиля Бурлакова

21 ноября 2016

спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

496

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1171

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1135

0