Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.
Сроки посадки редьки
Для точного определения сроков посадки редьки необходимо понять, для каких целей вы собираетесь выращивать редьку.
- Для употребления в пищу в сезон (весна и лето) подойдут раннеспелые сорта редьки, для них характерен сладкий, чуть островатый вкус. Высаживают ранние сорта в марте, на созревание им требуется 45 дней. К середине апреля или началу мая вы соберете первый урожай редьки.
- Чтобы получить урожай летом, пригодятся ранние сорта редьки, срок вызревания которых 60 дней. Их принято сажать в конце апреля, начале мая, к середине лета урожай редьки поспеет.
- Зимние сорта редьки бывают скороспелые и среднеспелые. Скороспелые сажайте в конце июля, а среднеспелыми займитесь пораньше. Крайний срок посадки – конец июня, на вызревание редьке требуется 110 дней. Зимние сорта не только пригодны в пищу в натуральном виде, их замораживают, консервируют и применяют другие способы сохранения ценного в корнеплоде. У зимних сортов редьки повышенная лежкость, они прекрасно хранятся и транспортируются в другие города.
Посадка редьки в открытый грунт
Рассмотрим подробнее особенности и нюансы посадки редьки в открытый грунт.
- Посадка редьки осуществляется только семенами. Семена редьки обладают отличной всхожестью, при этом не боятся заморозка и возвратных морозов весной. Не требуют укрытия и вообще не вызывают беспокойства у дачника. Еще одна причина обхода стадии рассады – при пересадке тонкий и хрупкий корешок легко обламывается, и редька пускается в цветение вместо образования корнеплода.
- У сроков посадки (ранняя весна и вторая половина лета) тоже имеется объяснение. Для образования корнеплода редьке необходим короткий световой день, в противном случае она выпустит стрелки и начнет цветение. Весной световой день еще не дошел до максимальной продолжительности, а летом уже идет на спад.
- Согласно правилам севооборота, редьку не рекомендуется сажать после капусты, редиски и репы, а вот после картофеля, томата, огурцов и моркови грядка отлично подойдет для выращивания редьки.
- Подготовка семян редьки к посадке заключается в тщательной калибровке и отсеивании мелких и поврежденных элементов. Отобранный посадочный материал профессиональные огородники рекомендуют обработать стимулятором роста: так и всходы дружнее будут, и стрелку семя реже дает.
- Перед посадкой семян редьки требуется подготовка и для грядки. Грунт необходимо вскопать на глубину 25 см, с добавлением минеральных или органических удобрений. Для посадки семян редьки достаточно траншеи глубиной 2 см, но между рядами оставьте не меньше 30 см. Семена сажайте с шагом 10-15 см
Уход за посадками
Чтобы корнеплоды выросли сладкими и сочными, необходимо приложить минимальные усилия по уходу за редькой после посадки.
- Землю на грядке необходимо поддерживать во влажном состоянии, ни в коем случае не допускаете высыхания внешнего слоя.
- После каждого полива осторожно рыхлите грядку, обходя зону непосредственной близости к корнеплоду.
- Несколько раз проредите посадки, чтобы не провоцировать загущение. Первое прореживание необходимо на стадии двух настоящих листиков, второе – спустя 3 недели.
- Из нестандартных подкормок редька любит золу, ею можно удобрять до 3-4 раз за сезон, а поваренная соль и магний положительно скажутся на сладости и сахаристости продукта.
Редька – необходимый продукт в рационе каждого человека, вне зависимости от возраста. Чтобы получить максимум пользы при минимальных вложениях сил и времени – посадите редьку на участке.
Комментарии (0)
Добавить комментарий