Интернет-магазин ОБИ

Когда и как посадить редьку на участке

поделиться

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

Сроки посадки редьки

Для точного определения сроков посадки редьки необходимо понять, для каких целей вы собираетесь выращивать редьку.

  • Для употребления в пищу в сезон (весна и лето) подойдут раннеспелые сорта редьки, для них характерен сладкий, чуть островатый вкус. Высаживают ранние сорта в марте, на созревание им требуется 45 дней. К середине апреля или началу мая вы соберете первый урожай редьки.
  • Чтобы получить урожай летом, пригодятся ранние сорта редьки, срок вызревания которых 60 дней. Их принято сажать в конце апреля, начале мая, к середине лета урожай редьки поспеет.
  • Зимние сорта редьки бывают скороспелые и среднеспелые. Скороспелые сажайте в конце июля, а среднеспелыми займитесь пораньше. Крайний срок посадки – конец июня, на вызревание редьке требуется 110 дней. Зимние сорта не только пригодны в пищу в натуральном виде, их замораживают, консервируют и применяют другие способы сохранения ценного в корнеплоде. У зимних сортов редьки повышенная лежкость, они прекрасно хранятся и транспортируются в другие города.

Посадка редьки в открытый грунт

Рассмотрим подробнее особенности и нюансы посадки редьки в открытый грунт.

  • Посадка редьки осуществляется только семенами. Семена редьки обладают отличной всхожестью, при этом не боятся заморозка и возвратных морозов весной. Не требуют укрытия и вообще не вызывают беспокойства у дачника. Еще одна причина обхода стадии рассады – при пересадке тонкий и хрупкий корешок легко обламывается, и редька пускается в цветение вместо образования корнеплода.
  • У сроков посадки (ранняя весна и вторая половина лета) тоже имеется объяснение. Для образования корнеплода редьке необходим короткий световой день, в противном случае она выпустит стрелки и начнет цветение. Весной световой день еще не дошел до максимальной продолжительности, а летом уже идет на спад.

  • Согласно правилам севооборота, редьку не рекомендуется сажать после капусты, редиски и репы, а вот после картофеля, томата, огурцов и моркови грядка отлично подойдет для выращивания редьки.
  • Подготовка семян редьки к посадке заключается в тщательной калибровке и отсеивании мелких и поврежденных элементов. Отобранный посадочный материал профессиональные огородники рекомендуют обработать стимулятором роста: так и всходы дружнее будут, и стрелку семя реже дает.
  • Перед посадкой семян редьки требуется подготовка и для грядки. Грунт необходимо вскопать на глубину 25 см, с добавлением минеральных или органических удобрений. Для посадки семян редьки достаточно траншеи глубиной 2 см, но между рядами оставьте не меньше 30 см. Семена сажайте с шагом 10-15 см

Уход за посадками

Чтобы корнеплоды выросли сладкими и сочными, необходимо приложить минимальные усилия по уходу за редькой после посадки.

  • Землю на грядке необходимо поддерживать во влажном состоянии, ни в коем случае не допускаете высыхания внешнего слоя.
  • После каждого полива осторожно рыхлите грядку, обходя зону непосредственной близости к корнеплоду.
  • Несколько раз проредите посадки, чтобы не провоцировать загущение. Первое прореживание необходимо на стадии двух настоящих листиков, второе – спустя 3 недели.
  • Из нестандартных подкормок редька любит золу, ею можно удобрять до 3-4 раз за сезон, а поваренная соль и магний положительно скажутся на сладости и сахаристости продукта.

Редька – необходимый продукт в рационе каждого человека, вне зависимости от возраста. Чтобы получить максимум пользы при минимальных вложениях сил и времени – посадите редьку на участке.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

41

0

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

34

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

36

0