Интернет-магазин ОБИ

Когда и как посадить редьку на участке

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

Сроки посадки редьки

Для точного определения сроков посадки редьки необходимо понять, для каких целей вы собираетесь выращивать редьку.

  • Для употребления в пищу в сезон (весна и лето) подойдут раннеспелые сорта редьки, для них характерен сладкий, чуть островатый вкус. Высаживают ранние сорта в марте, на созревание им требуется 45 дней. К середине апреля или началу мая вы соберете первый урожай редьки.
  • Чтобы получить урожай летом, пригодятся ранние сорта редьки, срок вызревания которых 60 дней. Их принято сажать в конце апреля, начале мая, к середине лета урожай редьки поспеет.
  • Зимние сорта редьки бывают скороспелые и среднеспелые. Скороспелые сажайте в конце июля, а среднеспелыми займитесь пораньше. Крайний срок посадки – конец июня, на вызревание редьке требуется 110 дней. Зимние сорта не только пригодны в пищу в натуральном виде, их замораживают, консервируют и применяют другие способы сохранения ценного в корнеплоде. У зимних сортов редьки повышенная лежкость, они прекрасно хранятся и транспортируются в другие города.

Посадка редьки в открытый грунт

Рассмотрим подробнее особенности и нюансы посадки редьки в открытый грунт.

  • Посадка редьки осуществляется только семенами. Семена редьки обладают отличной всхожестью, при этом не боятся заморозка и возвратных морозов весной. Не требуют укрытия и вообще не вызывают беспокойства у дачника. Еще одна причина обхода стадии рассады – при пересадке тонкий и хрупкий корешок легко обламывается, и редька пускается в цветение вместо образования корнеплода.
  • У сроков посадки (ранняя весна и вторая половина лета) тоже имеется объяснение. Для образования корнеплода редьке необходим короткий световой день, в противном случае она выпустит стрелки и начнет цветение. Весной световой день еще не дошел до максимальной продолжительности, а летом уже идет на спад.

  • Согласно правилам севооборота, редьку не рекомендуется сажать после капусты, редиски и репы, а вот после картофеля, томата, огурцов и моркови грядка отлично подойдет для выращивания редьки.
  • Подготовка семян редьки к посадке заключается в тщательной калибровке и отсеивании мелких и поврежденных элементов. Отобранный посадочный материал профессиональные огородники рекомендуют обработать стимулятором роста: так и всходы дружнее будут, и стрелку семя реже дает.
  • Перед посадкой семян редьки требуется подготовка и для грядки. Грунт необходимо вскопать на глубину 25 см, с добавлением минеральных или органических удобрений. Для посадки семян редьки достаточно траншеи глубиной 2 см, но между рядами оставьте не меньше 30 см. Семена сажайте с шагом 10-15 см

Уход за посадками

Чтобы корнеплоды выросли сладкими и сочными, необходимо приложить минимальные усилия по уходу за редькой после посадки.

  • Землю на грядке необходимо поддерживать во влажном состоянии, ни в коем случае не допускаете высыхания внешнего слоя.
  • После каждого полива осторожно рыхлите грядку, обходя зону непосредственной близости к корнеплоду.
  • Несколько раз проредите посадки, чтобы не провоцировать загущение. Первое прореживание необходимо на стадии двух настоящих листиков, второе – спустя 3 недели.
  • Из нестандартных подкормок редька любит золу, ею можно удобрять до 3-4 раз за сезон, а поваренная соль и магний положительно скажутся на сладости и сахаристости продукта.

Редька – необходимый продукт в рационе каждого человека, вне зависимости от возраста. Чтобы получить максимум пользы при минимальных вложениях сил и времени – посадите редьку на участке.

05.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0