Интернет-магазин ОБИ

Когда и как выкапывать лук

600

0

Репчатый лук – культура, использующаяся хозяйками почти во всех видах пищи. Кроме того, лук богат витаминами и антибактериальными веществами. Все это делает культуру популярной среди садоводов, лук выращивает каждый огородник на участке. Приближается время сбора урожая лука. Я расскажу, как правильно выкопать лук, и как его хранить.

Когда выкапывать лук?

Существует два способа определить, когда правильно выкапывать лук. Первый способ математический, ко дню посадки прибавьте время созревания (68-83 дня). Если лето жаркое, луку требуется меньшее количество дней для полного созревания, если холодное и дождливое – дайте посадкам еще время. Второй способ визуальный. Когда репчатый лук созрел, зеленые стрелы его желтеют и сохнут. Стебли ложатся на грядку, причем даже частичное укладывание говорит о готовности лука к выкапыванию. В средней полосе время выкапывания лука приходится на конец июля – начало августа, и зависит от степени тепла лета. Помните, что полив грядок нужно прекратить еще в середине июля. Тогда же раскопайте луковицы наполовину, чтобы дать доступ солнца к ним.

Как выкапывать лук?

Некоторые огородники выдергивают луковицы из почвы. Но я не советую так делать, потому что поврежденные луковицы не подлежат дальнейшему хранению. Я осторожно выкапываю луковицы с помощью маленькой лопатки. Выберите для этой работы ясный и солнечный день, солнце необходимо для просушки луковиц. Утром выкопайте лук из земли и оставьте на грядке на открытом солнце для просушивания. Периодически переворачивайте луковицы на другой бочок. Если погода стоит сухая и теплая, для дальнейшей сушки оставьте луковицы на грядке на 10-12 дней, укрывая на ночь пленкой. Если погода пасмурная, унесите лук в проветриваемое сухое помещение. Чем тщательнее высушены луковицы, тем дольше они сохраняются. Если влажность в помещении не позволяет качественно просушить урожай, используйте духовой шкаф, выставив температуру нагрева 40 градусов. Чтобы определить, сколько луку требуется времени на сушку, обратите внимание на шейку. Когда она высохла – убирайте лук на хранение.

Как хранить лук?

Продолжительность хранения лука зависит от степени просушки и целостности материала. Осмотрите луковицы и отсортируйте целые, неповрежденные, без темных пятен. Их кладите на хранение. Остальные употребите в пищу или подвергните переработке. Когда перья высохли, обрежьте их на расстоянии 8-10 см от луковицы. «Хвостик» меньшего размера оставлять опасно, снижается защита луковицы от развития грибковых заболеваний. Корешки обрежьте до 1-2 см. В таком виде сложите луковицы в ящики, сетки или корзины, которые периодически необходимо ворошить. Либо свяжите отростки бечевкой, и подвесьте луковицы для хранения. Еще один способ хранения лука – плетение косы из сухих перьев и подвешивание за нее под потолок.

Сбор урожая лука – быстрая и простая процедура. Лук неприхотлив в уходе, легко убирается, долго хранится, обладает полезными свойствами. С выращиванием этой культуры справится даже начинающий огородник.

25.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

137

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

122

0

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

132

0