Интернет-магазин ОБИ

Когда и как выкапывать лук

11269

0

Репчатый лук – культура, использующаяся хозяйками почти во всех видах пищи. Кроме того, лук богат витаминами и антибактериальными веществами. Все это делает культуру популярной среди садоводов, лук выращивает каждый огородник на участке. Приближается время сбора урожая лука. Я расскажу, как правильно выкопать лук, и как его хранить.

Когда выкапывать лук?

Существует два способа определить, когда правильно выкапывать лук. Первый способ математический, ко дню посадки прибавьте время созревания (68-83 дня). Если лето жаркое, луку требуется меньшее количество дней для полного созревания, если холодное и дождливое – дайте посадкам еще время. Второй способ визуальный. Когда репчатый лук созрел, зеленые стрелы его желтеют и сохнут. Стебли ложатся на грядку, причем даже частичное укладывание говорит о готовности лука к выкапыванию. В средней полосе время выкапывания лука приходится на конец июля – начало августа, и зависит от степени тепла лета. Помните, что полив грядок нужно прекратить еще в середине июля. Тогда же раскопайте луковицы наполовину, чтобы дать доступ солнца к ним.

Как выкапывать лук?

Некоторые огородники выдергивают луковицы из почвы. Но я не советую так делать, потому что поврежденные луковицы не подлежат дальнейшему хранению. Я осторожно выкапываю луковицы с помощью маленькой лопатки. Выберите для этой работы ясный и солнечный день, солнце необходимо для просушки луковиц. Утром выкопайте лук из земли и оставьте на грядке на открытом солнце для просушивания. Периодически переворачивайте луковицы на другой бочок. Если погода стоит сухая и теплая, для дальнейшей сушки оставьте луковицы на грядке на 10-12 дней, укрывая на ночь пленкой. Если погода пасмурная, унесите лук в проветриваемое сухое помещение. Чем тщательнее высушены луковицы, тем дольше они сохраняются. Если влажность в помещении не позволяет качественно просушить урожай, используйте духовой шкаф, выставив температуру нагрева 40 градусов. Чтобы определить, сколько луку требуется времени на сушку, обратите внимание на шейку. Когда она высохла – убирайте лук на хранение.

Как хранить лук?

Продолжительность хранения лука зависит от степени просушки и целостности материала. Осмотрите луковицы и отсортируйте целые, неповрежденные, без темных пятен. Их кладите на хранение. Остальные употребите в пищу или подвергните переработке. Когда перья высохли, обрежьте их на расстоянии 8-10 см от луковицы. «Хвостик» меньшего размера оставлять опасно, снижается защита луковицы от развития грибковых заболеваний. Корешки обрежьте до 1-2 см. В таком виде сложите луковицы в ящики, сетки или корзины, которые периодически необходимо ворошить. Либо свяжите отростки бечевкой, и подвесьте луковицы для хранения. Еще один способ хранения лука – плетение косы из сухих перьев и подвешивание за нее под потолок.

Сбор урожая лука – быстрая и простая процедура. Лук неприхотлив в уходе, легко убирается, долго хранится, обладает полезными свойствами. С выращиванием этой культуры справится даже начинающий огородник.

25.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Туя засыхает – как вылечить растение

27 сентября 2021

Ничто не сделает участок возле дома уютным и красивым, если на нем нет растений. Летом можно разбить красочные клумбы, посеять зеленый газон, но, чтобы ландшафт радовал круглый год, на участке высаживают вечнозеленые хвойники. Одним из самых популярных таких растений является туя. Ее ценят за декоративные качества и тонкий хвойный аромат, высаживают в качестве живой изгороди или как самостоятельное дерево, украшают альпийские горки. Нужно сказать, что туя очень нуждается в правильном уходе. Он не сложен, но его игнорирование или ошибки чреваты тем, что кустарник начинает желтеть.

15 декабря

406

0

Сад

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить

23 сентября 2021

Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.

15 декабря

333

0

Сад

Туя Брабант в ландшафтном дизайне участка

19 августа 2021

Приобретая земельный участок, человек сразу начинает визуализировать его внешний вид. Тропинки, беседки, грядки, клумбы – все это нужно расположить грамотно. Но не последнюю роль в создании красивого ландшафта играют растения. Хвойники пользуются особой популярностью, так как данные деревья легко вписываются в любые композиции. В данной статье речь пойдет про один из самых распространенных видов хвойных растений – тую Брабант. Красота и свежий зеленый цвет привлекают садоводов со всего мира, а неприхотливость растения позволяет сажать его в любых количествах.

15 декабря

876

0