Интернет-магазин ОБИ

Когда не знаешь с чего начать

поделиться

Когда построил летнюю кухню и вроде бы все, зачастую встает вопрос о монтаже электрики, подключению бытовых устройств, холодильников, духовок и прочего-прочего. Кто лезет в интернет в поисках схем и рекомендаций по монтажу и подключению с извечными спорами: гофра или металлорукав, wago или скрутка. Вчитываются в ПУЭ и ТУ. Кто шерстит телефон в поисках знакомых электриков или знакомых у которых есть знакомые электрики ) Хотя на самом деле все довольно просто и большинство работ по монтажу можно выполнить самостоятельно, сэкономив до 70% от общей стоимости работ.

Сначала проект

С чего как минимум следует начать:Подготовьте набросок проекта электроснабжения. Где вы хотите видеть розетки, выключателе, светильники и прочее. Если у вас есть проект кухни, как правило в проекте уже указаны рекомендации по размещению и\или подключению бытовых устройств.Так же у вас должен быть подготовлен ввод электросети в строение. По составленной вами схеме трассы можно будет распределить по группам: Освещение, розетки 220V, розетка 380V, наружное освещение (фонарь), наружная розетка и т.п.

Освещению стоит уделить особое внимание. Будет оно у вас раздельное или управляться с одной клавишей. Возможно в будущем вам захочется его автоматизировать скажем за счет использования фотореле или таймера. Соответственно с щите нужно будет оставить место под автоматику. А в идеале реализовать все задумки сразу.

Исходя из составленного вами плана монтажа и подключения, вы можете рассчитать необходимое кол-во материалов и комплектующих. Розетки, коробки, кабель-каналы, выключатели и прочие.Не лишним будет на этом этапе пригласить электрика для консультации и проверки ваших расчетов, обсуждения сметы и объема работ.

И конечно же вы можете выполнить львиную долю работ самостоятельно. Установить кабель каналы, проложить кабель, установить розетки и распаечные коробки (не соединяя проводку). Даже повесить люстру и вкрутить в нее лампочку. Электрику останется только проверить ваш монтаж, собрать и подключить щиток, скоммутировать в коробках соединения. Возможно все это сэкономит вам и время и средств.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Татьяна Марченко

15 июля 2017

Ага, я отрисовала схему электрики в квартире, пригласила "мастера". Он смотрит схему и спрашивает - а на какой высоте розетки делать? Оказывается, схемы читать не умеет(

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

2

0

Ремонт и Строительство

Стеклянный фартук на кухне: выбор и установка

22 сентября 2018

Стеклянный фартук для кухни – популярная альтернатива керамической плитке. Преимущества фартука из стекла в отсутствии или незаметности стыков между стеклом, что позволяет визуально достичь целостности оформления. Отсутствие швов получается в результате использования единого образца стекла, или же элементы фартука расположены настолько близко, без технологического пространства, как это предусмотрено при укладке плитки, что швы становятся абсолютно незаметны глазу. Как выбрать и установить стеклянный фартук, я расскажу в статье.

15 декабря

7

0

Ремонт и Строительство

Штукатурка стен своими руками

19 сентября 2018

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

15 декабря

25

0