Интернет-магазин ОБИ

Когда не знаешь с чего начать

поделиться

Когда построил летнюю кухню и вроде бы все, зачастую встает вопрос о монтаже электрики, подключению бытовых устройств, холодильников, духовок и прочего-прочего. Кто лезет в интернет в поисках схем и рекомендаций по монтажу и подключению с извечными спорами: гофра или металлорукав, wago или скрутка. Вчитываются в ПУЭ и ТУ. Кто шерстит телефон в поисках знакомых электриков или знакомых у которых есть знакомые электрики ) Хотя на самом деле все довольно просто и большинство работ по монтажу можно выполнить самостоятельно, сэкономив до 70% от общей стоимости работ.

Сначала проект

С чего как минимум следует начать:Подготовьте набросок проекта электроснабжения. Где вы хотите видеть розетки, выключателе, светильники и прочее. Если у вас есть проект кухни, как правило в проекте уже указаны рекомендации по размещению и\или подключению бытовых устройств.Так же у вас должен быть подготовлен ввод электросети в строение. По составленной вами схеме трассы можно будет распределить по группам: Освещение, розетки 220V, розетка 380V, наружное освещение (фонарь), наружная розетка и т.п.

Освещению стоит уделить особое внимание. Будет оно у вас раздельное или управляться с одной клавишей. Возможно в будущем вам захочется его автоматизировать скажем за счет использования фотореле или таймера. Соответственно с щите нужно будет оставить место под автоматику. А в идеале реализовать все задумки сразу.

Исходя из составленного вами плана монтажа и подключения, вы можете рассчитать необходимое кол-во материалов и комплектующих. Розетки, коробки, кабель-каналы, выключатели и прочие.Не лишним будет на этом этапе пригласить электрика для консультации и проверки ваших расчетов, обсуждения сметы и объема работ.

И конечно же вы можете выполнить львиную долю работ самостоятельно. Установить кабель каналы, проложить кабель, установить розетки и распаечные коробки (не соединяя проводку). Даже повесить люстру и вкрутить в нее лампочку. Электрику останется только проверить ваш монтаж, собрать и подключить щиток, скоммутировать в коробках соединения. Возможно все это сэкономит вам и время и средств.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Татьяна Марченко

15 июля 2017

Ага, я отрисовала схему электрики в квартире, пригласила "мастера". Он смотрит схему и спрашивает - а на какой высоте розетки делать? Оказывается, схемы читать не умеет(

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита от протечек в квартире: какие способы помогут избежать потерь

19 января 2019

Протечка в квартире – то, чего боится большинство хозяев частных домов и квартир. Последним еще страшнее, поскольку в случае несвоевременного обнаружения проблемы, вода успеет испортить не только ремонт в квартире и мебель виновника, но и перейдет на один или несколько этажей ниже, принося ущерб каждой квартире. Оплату дальнейших ремонтов придется взять на себя хозяину квартиры, в которой произошла авария. Именно поэтому использование современных систем защиты от протечек – эффективный способ сберечь финансы и нервную систему от потерь.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

91

0