Интернет-магазин ОБИ

Когда сажать овощи на рассаду

поделиться

С приближением весны, каждый дачник старается привести в порядок свой приусадебный участок и продумывает, где будут расти овощные культуры.
 Когда сажать овощи на рассаду может зависеть от видов, особенностей сорта и желаемого срока сбора урожая. Стоит учесть приблизительные сроки, когда следует пересаживать саженцы в открытый грунт.

Чтобы скорее получить хороший и качественный урожай многие культуры выращивают рассадой. Большинство овощных культур высаживают на огород в апреле и в первых числах мая. Причем если весна достаточно теплая, можно устроить легкую тепличку.

За 10-20 дней до пересаживания саженцев в постоянное место их необходимо закалить. С теплиц днем снимают пленку, а рассаду, высаженную по емкостям в помещении, выносят на двор или открытый балкон.

 

Сроки посадки овощей на рассаду.

Рассада перца.

У перца достаточно длительный период всхожести и поэтому его семена нужно посеять в первую очередь (март месяц). От посева до первых плодов проходит 120-150 дня. В почву на огороде перец можно пересадить в возрасте 2-х месяцев, когда появляются первые бутоны.

Перед высеванием семена желательно замочить, уложив на ватный тампон или марлю. Так они быстрее прорастут и дадут всходы. Не упустите время высаживания семян в емкости, чтоб не повредить слабые корешки. Появились первые всходы, самое время поместить емкости срассадой перца на застекленный балкон или лоджию где будет не теплее +15 гр. С. А примерное время, когда сажать рассаду перца на дачном участке в землю зависит от состояния погодных условий. Когда уже не будет риска заморозков и можно будет заняться посадками, конец месяца мая, начале июня.

Рассада томатов (помидоры).

Март месяц самое время подготовить почву, емкости, землю семена для посадки рассады томатов (помидор). Этот овощ наименее требовательный к условиям для выращивания, но достаточно капризен к температуре.

Высокорослые томаты желательно высадить до 10 марта.

Сорта помидор ранней и средней спелости в 2015 году лучше будет посадить 2-го, 3-го, 11-го, 19-го, и также 25-го и 30 марта.

Если вы не успеете высадить семена на рассаду томатов в марте, можно будет это сделать и в апреле. Для этого лучше выбирать низкорослые, суперранние сорта, гибридные и помидоры черри.

Перед высадкой семян в грунт их желательно замочить во влажной тряпочке или марле на одни сутки. Потом следует насыпать в емкость плодородной земли и посадить семечки на расстоянии 3-х см. Потом нужно полить грунт и накрыть емкость стеклом или пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю. Поддерживайте необходимую влажность и температуру в помещении (оптимально 20-25 гр. С).

Когда садить томаты на рассаду подбирают по индивидуальным особенностям каждого сорта. Самые распространенные сорта высаживают отсчитав срок от 60 до 70 дней до пересаживания растений в открытый грунт. Помидорную рассаду поздних сортов можно посеять за 40-50 дней до весенних посадок.

Рассада огурцов.

Огурцы очень плохо переносят пересадку, но посеять в открытый грунт семена огурцов можно только летом, когда не будет угроз ночных заморозков. В этом случае вы получите поздний урожай. Чтоб вовремя снять первые плоды придется делать рассаду.

Учтем следующие сроки:

• В середине апреля саженцы огуречной рассады можно высадить в застекленную или пленочную теплицу.
• Вторая декада мая подходит для высадки под пленку в открытый грунт.
• Первая неделя июня, время, когда рассаду можно сажать в огороде без укрытия.
• Учитывая, что в стаканчиках на подоконнике огуречную рассаду можно держать не более 3-х недель, можно рассчитать время для посева семян.
• Подготовка семян и грунта проводится по схожей технологии, как и для других овощных культур.

Рассада баклажанов и кабачки.

Эти овощные культуры, так как и огурцы привередливы к выращиванию. Рассада хорошо развиваются при температуре 20-25 гр. Всходы нарождаются, как правило, через 2-е недели после посева семян. При выращивании рассады можно достаточно рано получить первый урожай плодов и не имеет значения 2-х недельная или месячная у вас рассада в грунте. Выращивать сеянцы можно дома, используя подоконник, также на утепленной лоджии или в теплице.

При высадке семян в емкости, их заглубляют на 3-4 см в землю, поливают и переносят в мало освещенное теплое (+25, +28 гр. С.) помещение. После того как проклюнуться первые всходы, ящички с саженцами переставляют в освещенное место с температурой 16-17 гр. С.

Самые скороспелые семена кабачков и баклажан, дают первый урожай только через три месяца после посева семян. Чаще всего в открытый грунт высаживают рассаду через 65 дней. И если учесть что они не терпят заморозков – семена сажают примерно в марте месяце, а в огород рассаду можно высадить уже в конце мая.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Юлия Талдыкина

26 мая 2015

очень интересно и познавательно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

570

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1226

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1177

0