Интернет-магазин ОБИ

Когда сажать овощи на рассаду

поделиться

С приближением весны, каждый дачник старается привести в порядок свой приусадебный участок и продумывает, где будут расти овощные культуры.
 Когда сажать овощи на рассаду может зависеть от видов, особенностей сорта и желаемого срока сбора урожая. Стоит учесть приблизительные сроки, когда следует пересаживать саженцы в открытый грунт.

Чтобы скорее получить хороший и качественный урожай многие культуры выращивают рассадой. Большинство овощных культур высаживают на огород в апреле и в первых числах мая. Причем если весна достаточно теплая, можно устроить легкую тепличку.

За 10-20 дней до пересаживания саженцев в постоянное место их необходимо закалить. С теплиц днем снимают пленку, а рассаду, высаженную по емкостям в помещении, выносят на двор или открытый балкон.

 

Сроки посадки овощей на рассаду.

Рассада перца.

У перца достаточно длительный период всхожести и поэтому его семена нужно посеять в первую очередь (март месяц). От посева до первых плодов проходит 120-150 дня. В почву на огороде перец можно пересадить в возрасте 2-х месяцев, когда появляются первые бутоны.

Перед высеванием семена желательно замочить, уложив на ватный тампон или марлю. Так они быстрее прорастут и дадут всходы. Не упустите время высаживания семян в емкости, чтоб не повредить слабые корешки. Появились первые всходы, самое время поместить емкости срассадой перца на застекленный балкон или лоджию где будет не теплее +15 гр. С. А примерное время, когда сажать рассаду перца на дачном участке в землю зависит от состояния погодных условий. Когда уже не будет риска заморозков и можно будет заняться посадками, конец месяца мая, начале июня.

Рассада томатов (помидоры).

Март месяц самое время подготовить почву, емкости, землю семена для посадки рассады томатов (помидор). Этот овощ наименее требовательный к условиям для выращивания, но достаточно капризен к температуре.

Высокорослые томаты желательно высадить до 10 марта.

Сорта помидор ранней и средней спелости в 2015 году лучше будет посадить 2-го, 3-го, 11-го, 19-го, и также 25-го и 30 марта.

Если вы не успеете высадить семена на рассаду томатов в марте, можно будет это сделать и в апреле. Для этого лучше выбирать низкорослые, суперранние сорта, гибридные и помидоры черри.

Перед высадкой семян в грунт их желательно замочить во влажной тряпочке или марле на одни сутки. Потом следует насыпать в емкость плодородной земли и посадить семечки на расстоянии 3-х см. Потом нужно полить грунт и накрыть емкость стеклом или пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю. Поддерживайте необходимую влажность и температуру в помещении (оптимально 20-25 гр. С).

Когда садить томаты на рассаду подбирают по индивидуальным особенностям каждого сорта. Самые распространенные сорта высаживают отсчитав срок от 60 до 70 дней до пересаживания растений в открытый грунт. Помидорную рассаду поздних сортов можно посеять за 40-50 дней до весенних посадок.

Рассада огурцов.

Огурцы очень плохо переносят пересадку, но посеять в открытый грунт семена огурцов можно только летом, когда не будет угроз ночных заморозков. В этом случае вы получите поздний урожай. Чтоб вовремя снять первые плоды придется делать рассаду.

Учтем следующие сроки:

• В середине апреля саженцы огуречной рассады можно высадить в застекленную или пленочную теплицу.
• Вторая декада мая подходит для высадки под пленку в открытый грунт.
• Первая неделя июня, время, когда рассаду можно сажать в огороде без укрытия.
• Учитывая, что в стаканчиках на подоконнике огуречную рассаду можно держать не более 3-х недель, можно рассчитать время для посева семян.
• Подготовка семян и грунта проводится по схожей технологии, как и для других овощных культур.

Рассада баклажанов и кабачки.

Эти овощные культуры, так как и огурцы привередливы к выращиванию. Рассада хорошо развиваются при температуре 20-25 гр. Всходы нарождаются, как правило, через 2-е недели после посева семян. При выращивании рассады можно достаточно рано получить первый урожай плодов и не имеет значения 2-х недельная или месячная у вас рассада в грунте. Выращивать сеянцы можно дома, используя подоконник, также на утепленной лоджии или в теплице.

При высадке семян в емкости, их заглубляют на 3-4 см в землю, поливают и переносят в мало освещенное теплое (+25, +28 гр. С.) помещение. После того как проклюнуться первые всходы, ящички с саженцами переставляют в освещенное место с температурой 16-17 гр. С.

Самые скороспелые семена кабачков и баклажан, дают первый урожай только через три месяца после посева семян. Чаще всего в открытый грунт высаживают рассаду через 65 дней. И если учесть что они не терпят заморозков – семена сажают примерно в марте месяце, а в огород рассаду можно высадить уже в конце мая.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Юлия Талдыкина

26 мая 2015

очень интересно и познавательно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

87

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

32

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1076

0