Интернет-магазин ОБИ

Когда выкапывать луковичные

поделиться

Луковичные растения в зависимости от вида украшают сады с самых первых весенних дней, и заканчивают цветение к началу лета. Выкапывание луковиц, обработка и хранение – обязательные условия успешного цветения в следующем сезоне. Важно выкопать вовремя, а хранить правильно, тогда посадочный материал будет здоров. Так когда правильно выкапывать луковичные?

Многолетние и однолетние растения

Развитие луковиц многолетних и однолетних растений различно. У однолетней луковицы из почки каждый год развивается новая, замещающая, луковица. У многолетней луковицы развиваются новые чешуи, вытесняя старые наружу, несколько лет они служат наружным покровом. Детки однолетних отделяются в первый же год, многолетние держат дочерние луковички при себе. Мелколуковичные растения (мускари, крокус, подснежник) не требуют ежегодного выкапывания, они живут на одном месте до 5-7 лет. Нарцисс оставьте на новом месте на 3-4 года. А вот тюльпаны и гиацинты выкапывайте ежегодно.

Когда выкапывать

Ответ на вопрос, когда правильно выкапывать луковицы, зависит от вида растения и периода его цветения. После завершения цветения удалите у растений завязи. Тогда все силы пойдут на подготовку к периоду покоя, а не на образование семян. Не торопите цветы, срезать зеленую надземную часть опасно тем, что луковицы не подготовятся к следующему цветению, не наберут максимум питательных веществ из листьев. Добавьте в почву минеральных удобрений. Дождитесь, пока листва пожелтеет и завянет. Тогда и приступайте к выкапыванию луковиц. Тщательно перекопайте почву, чтобы достать все луковицы, включая деток. Оставленные в земле луковицы уходят с каждым годом глубже, а цветения дают меньше. Не оставляйте выкопанные луковицы на земле, чтобы вредители не отложили в них яйца. Почву с каждой луковицы убирайте руками, не стучите растением по земле, чтобы не повредить почку. Продезинфицируйте луковицы в горячем растворе марганца (50 градусов) в течение пары часов, просушите, и заложите на хранение до осени.

Особенности конкретных видов луковичных

Выкопка тюльпанов нужна, чтобы разделить разросшееся гнездо. Если этого не сделать, луковицы мельчают, цветение прекращается. Выкапывайте растения в сухую погоду, луковицы сразу относите в затененное место, они не терпят прямых солнечных лучей. Храните тюльпаны в ящиках тонким слоем, постепенно снижая уровень температуры хранения с 23 до 9 градусов. Периодически осматривайте луковицы, удаляйте потемневшие и заболевшие экземпляры. Выкопка гиацинтов происходит так же, а вот хранение отличается. Поддерживайте в помещении температуру 23 градуса, изредка опрыскивайте луковицы водой. Выкопайте нарциссы, когда заметите, что цветы мельчают. Это означает, что пора рассадить растение. Для сохранения выкопанных мелколуковичных растений просыпьте ящики опилками. Самый теплолюбивый вид – луковицы рябчика.  Выкапывайте рябчика сразу, как увидите, что листва сохнет. Для успешной высадки осенью в грунт, храните их при температуре +30 градусов. Поскольку луковицы рябчика лишены защитных покровных чешуй, для хранения присыпьте их торфом или опилками, чтобы избежать повреждения.

Сроки выкапывания луковичных зависят от вида растения, и колеблются в пределах начала и конца июня. Не задерживайтесь с этой работой, когда листва полностью высыхает – найти местоположение луковицы становится невозможно. Повышается риск травмирования при выкапывании.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

251

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

221

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

294

0