Интернет-магазин ОБИ

Когда выкапывать луковичные

поделиться

Луковичные растения в зависимости от вида украшают сады с самых первых весенних дней, и заканчивают цветение к началу лета. Выкапывание луковиц, обработка и хранение – обязательные условия успешного цветения в следующем сезоне. Важно выкопать вовремя, а хранить правильно, тогда посадочный материал будет здоров. Так когда правильно выкапывать луковичные?

Многолетние и однолетние растения

Развитие луковиц многолетних и однолетних растений различно. У однолетней луковицы из почки каждый год развивается новая, замещающая, луковица. У многолетней луковицы развиваются новые чешуи, вытесняя старые наружу, несколько лет они служат наружным покровом. Детки однолетних отделяются в первый же год, многолетние держат дочерние луковички при себе. Мелколуковичные растения (мускари, крокус, подснежник) не требуют ежегодного выкапывания, они живут на одном месте до 5-7 лет. Нарцисс оставьте на новом месте на 3-4 года. А вот тюльпаны и гиацинты выкапывайте ежегодно.

Когда выкапывать

Ответ на вопрос, когда правильно выкапывать луковицы, зависит от вида растения и периода его цветения. После завершения цветения удалите у растений завязи. Тогда все силы пойдут на подготовку к периоду покоя, а не на образование семян. Не торопите цветы, срезать зеленую надземную часть опасно тем, что луковицы не подготовятся к следующему цветению, не наберут максимум питательных веществ из листьев. Добавьте в почву минеральных удобрений. Дождитесь, пока листва пожелтеет и завянет. Тогда и приступайте к выкапыванию луковиц. Тщательно перекопайте почву, чтобы достать все луковицы, включая деток. Оставленные в земле луковицы уходят с каждым годом глубже, а цветения дают меньше. Не оставляйте выкопанные луковицы на земле, чтобы вредители не отложили в них яйца. Почву с каждой луковицы убирайте руками, не стучите растением по земле, чтобы не повредить почку. Продезинфицируйте луковицы в горячем растворе марганца (50 градусов) в течение пары часов, просушите, и заложите на хранение до осени.

Особенности конкретных видов луковичных

Выкопка тюльпанов нужна, чтобы разделить разросшееся гнездо. Если этого не сделать, луковицы мельчают, цветение прекращается. Выкапывайте растения в сухую погоду, луковицы сразу относите в затененное место, они не терпят прямых солнечных лучей. Храните тюльпаны в ящиках тонким слоем, постепенно снижая уровень температуры хранения с 23 до 9 градусов. Периодически осматривайте луковицы, удаляйте потемневшие и заболевшие экземпляры. Выкопка гиацинтов происходит так же, а вот хранение отличается. Поддерживайте в помещении температуру 23 градуса, изредка опрыскивайте луковицы водой. Выкопайте нарциссы, когда заметите, что цветы мельчают. Это означает, что пора рассадить растение. Для сохранения выкопанных мелколуковичных растений просыпьте ящики опилками. Самый теплолюбивый вид – луковицы рябчика.  Выкапывайте рябчика сразу, как увидите, что листва сохнет. Для успешной высадки осенью в грунт, храните их при температуре +30 градусов. Поскольку луковицы рябчика лишены защитных покровных чешуй, для хранения присыпьте их торфом или опилками, чтобы избежать повреждения.

Сроки выкапывания луковичных зависят от вида растения, и колеблются в пределах начала и конца июня. Не задерживайтесь с этой работой, когда листва полностью высыхает – найти местоположение луковицы становится невозможно. Повышается риск травмирования при выкапывании.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать горшок для комнатного растения

07 ноября 2019

Чтобы растение было здоровым, красиво и долго цвело, нужно правильно ухаживать за ним. Здесь важны все условия: почва, полив, температура, подкормка и другие процедуры. Если вы опытный цветовод, то точно знаете, что многое зависит и от выбора горшка. Первое, вы должны знать, что те горшки, в которых продают цветы, непригодны для их постоянного роста. После покупки, обязательно пересадите растение в горшок поудобнее. Второе, пересаживайте цветок в новый горшок чуть больше предыдущего. Чтобы корневой системе было куда расти. Третье, форма горшка зависит от того, как развивается корневая система растения. У одних она растет вглубь, а у других – разрастается вширь. Для посадки комнатных растений используют: цветочные горшки, кашпо и контейнеры. К последним относятся корзины, вазы и чаши. Давайте подробнее разберемся в этом важном вопросе.

15 декабря

4262

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

07 ноября 2019

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

6180

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

479

0