Интернет-магазин ОБИ

Когда выкапывать луковичные

поделиться

Луковичные растения в зависимости от вида украшают сады с самых первых весенних дней, и заканчивают цветение к началу лета. Выкапывание луковиц, обработка и хранение – обязательные условия успешного цветения в следующем сезоне. Важно выкопать вовремя, а хранить правильно, тогда посадочный материал будет здоров. Так когда правильно выкапывать луковичные?

Многолетние и однолетние растения

Развитие луковиц многолетних и однолетних растений различно. У однолетней луковицы из почки каждый год развивается новая, замещающая, луковица. У многолетней луковицы развиваются новые чешуи, вытесняя старые наружу, несколько лет они служат наружным покровом. Детки однолетних отделяются в первый же год, многолетние держат дочерние луковички при себе. Мелколуковичные растения (мускари, крокус, подснежник) не требуют ежегодного выкапывания, они живут на одном месте до 5-7 лет. Нарцисс оставьте на новом месте на 3-4 года. А вот тюльпаны и гиацинты выкапывайте ежегодно.

Когда выкапывать

Ответ на вопрос, когда правильно выкапывать луковицы, зависит от вида растения и периода его цветения. После завершения цветения удалите у растений завязи. Тогда все силы пойдут на подготовку к периоду покоя, а не на образование семян. Не торопите цветы, срезать зеленую надземную часть опасно тем, что луковицы не подготовятся к следующему цветению, не наберут максимум питательных веществ из листьев. Добавьте в почву минеральных удобрений. Дождитесь, пока листва пожелтеет и завянет. Тогда и приступайте к выкапыванию луковиц. Тщательно перекопайте почву, чтобы достать все луковицы, включая деток. Оставленные в земле луковицы уходят с каждым годом глубже, а цветения дают меньше. Не оставляйте выкопанные луковицы на земле, чтобы вредители не отложили в них яйца. Почву с каждой луковицы убирайте руками, не стучите растением по земле, чтобы не повредить почку. Продезинфицируйте луковицы в горячем растворе марганца (50 градусов) в течение пары часов, просушите, и заложите на хранение до осени.

Особенности конкретных видов луковичных

Выкопка тюльпанов нужна, чтобы разделить разросшееся гнездо. Если этого не сделать, луковицы мельчают, цветение прекращается. Выкапывайте растения в сухую погоду, луковицы сразу относите в затененное место, они не терпят прямых солнечных лучей. Храните тюльпаны в ящиках тонким слоем, постепенно снижая уровень температуры хранения с 23 до 9 градусов. Периодически осматривайте луковицы, удаляйте потемневшие и заболевшие экземпляры. Выкопка гиацинтов происходит так же, а вот хранение отличается. Поддерживайте в помещении температуру 23 градуса, изредка опрыскивайте луковицы водой. Выкопайте нарциссы, когда заметите, что цветы мельчают. Это означает, что пора рассадить растение. Для сохранения выкопанных мелколуковичных растений просыпьте ящики опилками. Самый теплолюбивый вид – луковицы рябчика.  Выкапывайте рябчика сразу, как увидите, что листва сохнет. Для успешной высадки осенью в грунт, храните их при температуре +30 градусов. Поскольку луковицы рябчика лишены защитных покровных чешуй, для хранения присыпьте их торфом или опилками, чтобы избежать повреждения.

Сроки выкапывания луковичных зависят от вида растения, и колеблются в пределах начала и конца июня. Не задерживайтесь с этой работой, когда листва полностью высыхает – найти местоположение луковицы становится невозможно. Повышается риск травмирования при выкапывании.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2214

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1625

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1214

27