Интернет-магазин ОБИ

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить

Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.

Когда убирать с грядки чеснок

Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.

Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:

  • Кончики листьев начинают желтеть, а нижние подсыхают – это начальная стадия созревания.
  • Следующий этап: пожелтение и отмирание большей части листьев чеснока.
  • Семенная стрелка выпрямилась. Обычно после этого оболочка соцветия с семенами может потрескаться. Важно успеть собрать урожай чеснока, пока эта “коробочка” еще целая.
  • Верхний слой чешуи чеснока начинает подгнивать, а слой под ним приобретает окраску в зависимости от сорта: розовую, белую и другие.
  • Можно произвести дегустацию одной головки чеснока. Если зубчики стали твердыми, а вкус насыщенный, значит пора собирать урожай.

Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.

Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.

Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.

Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.

Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.

Как правильно хранить чеснок

Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.

Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.

После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:

  • поврежденные плоды;
  • пустые головки;
  • головки с признаками гнили и болезни.

Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.

Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:

  • Самым популярным способом является плетение чеснока в косы или хранение в сетке. Иногда для этого используют подручные материалы и дают вторую жизнь женским капроновым колготкам. Эти чесночные гирлянды нужно развесить в прохладном сухом помещении.
  • Дома или в квартире чеснок хорошо хранится в открытой стеклянной посуде, например, в банке. Такой способ позволит головкам не портиться в течении 2-3 месяцев. Для этого их обжигают со стороны корней, чтобы избежать инфекций.
  • Если хорошо промытый и просушенный чеснок поместить в банку с растительным маслом, он долгое время не засохнет и не сгниет. Минус этого способа в большом расходе масла, что не очень бюджетно.

Вам могут пригодиться

  • Способ хранения, используемый еще нашими бабушками – подвешивание чеснока в матерчатых мешочках между деревянными оконными рамами.
  • Если вы являетесь счастливым обладателем погреба, то для вас будет отличным следующий вариант хранения: в деревянный ящик слоями укладываются высушенные головки и пересыпаются поваренной солью. Температура в помещении не должна превышать +5 С.
  • Еще один способ для домашнего хранения чеснока: использование пищевой полиэтиленовой пленки. В этом случае придется постараться, ведь нужно обернуть каждую головку чеснока пленкой, чтобы снаружи осталось только донце с корнями. После этого, плоды помещают в бумажную или деревянную коробку и пересыпают сухими опилками.

Чеснок – это приправа, без блюд с которой не обходится ни одно застолье, а во многих семьях и повседневный ужин. Зимой в магазинах чаще всего продают чесночные головки китайского происхождения, которые не дают такого вкуса и аромата, как выращенные в родных краях. Именно поэтому огородники очень стараются вырастить этот овощ на своем участке и делают все, чтобы сохранить его как можно дольше.

23.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка сливы на участке

23 марта 2021

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

1848

0

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

1304

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

9441

0