Интернет-магазин ОБИ

Колерия

поделиться

Колерия — род травянистых растений семейства Геснериевые с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки. Колерия - многолетнее травянистое растение. Выращивать его довольно просто, но к числу распространённых у любителей цветов оно не относится.

Колерия - ампельное растение с бархатистыми зелёными листьями продолговатой формы с зубчатыми краями и бархатистыми также  цветками в виде ассиметричных вытянутых колокольчиков. Чаще всего у цветоводов встречаются экземпляры с цветками красного цвета, однако цветки колерии бывают розовыми, оранжевыми и даже тёмно-бордовыми. Цветки появляются на вершине стебля в пазшных цветоносах верхних листьев. Растение имеет корневище, которое удобно использовать для размножения.

Колерия имеет период покоя с октября по март. В этот период у неё прекращается цветение, а иногда может и отмирать надземная часть. Однако, происходит это не всегда. При условии хорошей освещённости и в тепле растение может цвести круглый год.

Колерия предпочитает умеренную температуру. Летом 20-25 градусов C. Если растение прекращает цветение, т.е. вступает в период покоя, температуру лучше снизить до 15 - 17 градусов C. При выборе места для колерии надо учитывать, что она не любит сквозняков.

Колерия - светолюбивое растение. Ей требуется хорошо освещённое место, но летом там не должно быть жарко и на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В период покоя, если колерия не сбросила листья, ей также надо обеспечить хорошее освещение.

В период роста и цветения, т.е. с весны до осени, поливать колерию нужно умеренно. Нельзя допускать переувлажнения грунта, но и пересыхание также нежелательно. Зимой полив необходимо ещё сильнее сократить. Если на зиму надземная часть растения отмерла, почву с корневищем надо также периодически слегка увлажнять, чтобы корневище не пересохло

Колерия может расти при сухом воздухе, но больше любит влажный микроклимат. Однако её бархатистые листья не выносят попадания на них капель воды. Поэтому для создания высокой влажности необходимо опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него, а также ставить контейнер с колерией в поддон с влажным мхом или керамзитом. Для полива и опрыскивания лучше использовать мягкую тёплую воду.

Размножать колерию можно разными способами, делением корневища, верхушечными черенками, семенами. Наиболее простые - деление корневища и укоренение черенков. Размножение без проблем проходит в любое время года, но быстрее и активнее - весной. Срезанные черенки помещают в воду и после укоренения сажают в неглубокие горшочки. Отразанные части корневища осторожно помещают в землю на глубину около 2 см и поливают, не допуская пересыхания грунта.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

На фото выше - Колерия боготская (Kohleria bogotensis). Листья широкояйцевидной или сердцевидноовальной формы до 7 см в длину, заостренные по краям. Окраска темно зеленая с бело-пестрым опушением вдоль жилок. Цветет оранжево-красными цветами. Внутри зев покрыт красными пятнышками, на отгибе – желтыми и красными пятнышками.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Цветет очень обильно в июле-сентябре.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Регулярно с апреля по август подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. В период покоя растение не подкармливают.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Почву можно использовать покупную для фиалок.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Зимой, в период покоя, растение переносят в прохладное помещение и поливают очень осторожно и ограниченно.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Корневая система у колерии поверхностная, поэтому горшок для растения должен быть соответствующим. Лучше всего выбирать широкие и неглубокие емкости с хорошими дренажными отверстиями.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

По мере роста колерию необходимо пересаживать в свежий субстрат, при перевалке используют новый горшок чуть большего размера, чем старый.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Пересадку с разделением корневища обычно проводят ежегодно ранней весной, перевалку растения без разделения корневища можно делать и в первой половине лета.

Ответить
Саша Смирнова

10 июня 2015

Интересное растение

Ответить
Александра Силина

10 июня 2015

На самом деле оно не часто встречается у цветоводов

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

С возрастом растение теряет декоративность, поэтому через 2-3 года колерию желательно омолаживать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

260

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

233

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

198

0