Колерия — род травянистых растений семейства Геснериевые с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки. Колерия - многолетнее травянистое растение. Выращивать его довольно просто, но к числу распространённых у любителей цветов оно не относится.
Колерия - ампельное растение с бархатистыми зелёными листьями продолговатой формы с зубчатыми краями и бархатистыми также цветками в виде ассиметричных вытянутых колокольчиков. Чаще всего у цветоводов встречаются экземпляры с цветками красного цвета, однако цветки колерии бывают розовыми, оранжевыми и даже тёмно-бордовыми. Цветки появляются на вершине стебля в пазшных цветоносах верхних листьев. Растение имеет корневище, которое удобно использовать для размножения.
Колерия имеет период покоя с октября по март. В этот период у неё прекращается цветение, а иногда может и отмирать надземная часть. Однако, происходит это не всегда. При условии хорошей освещённости и в тепле растение может цвести круглый год.
Колерия предпочитает умеренную температуру. Летом 20-25 градусов C. Если растение прекращает цветение, т.е. вступает в период покоя, температуру лучше снизить до 15 - 17 градусов C. При выборе места для колерии надо учитывать, что она не любит сквозняков.
Колерия - светолюбивое растение. Ей требуется хорошо освещённое место, но летом там не должно быть жарко и на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В период покоя, если колерия не сбросила листья, ей также надо обеспечить хорошее освещение.
В период роста и цветения, т.е. с весны до осени, поливать колерию нужно умеренно. Нельзя допускать переувлажнения грунта, но и пересыхание также нежелательно. Зимой полив необходимо ещё сильнее сократить. Если на зиму надземная часть растения отмерла, почву с корневищем надо также периодически слегка увлажнять, чтобы корневище не пересохло
Колерия может расти при сухом воздухе, но больше любит влажный микроклимат. Однако её бархатистые листья не выносят попадания на них капель воды. Поэтому для создания высокой влажности необходимо опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него, а также ставить контейнер с колерией в поддон с влажным мхом или керамзитом. Для полива и опрыскивания лучше использовать мягкую тёплую воду.
Размножать колерию можно разными способами, делением корневища, верхушечными черенками, семенами. Наиболее простые - деление корневища и укоренение черенков. Размножение без проблем проходит в любое время года, но быстрее и активнее - весной. Срезанные черенки помещают в воду и после укоренения сажают в неглубокие горшочки. Отразанные части корневища осторожно помещают в землю на глубину около 2 см и поливают, не допуская пересыхания грунта.
Комментарии (11)
10 июня 2015
На фото выше - Колерия боготская (Kohleria bogotensis). Листья широкояйцевидной или сердцевидноовальной формы до 7 см в длину, заостренные по краям. Окраска темно зеленая с бело-пестрым опушением вдоль жилок. Цветет оранжево-красными цветами. Внутри зев покрыт красными пятнышками, на отгибе – желтыми и красными пятнышками.
10 июня 2015
Цветет очень обильно в июле-сентябре.
10 июня 2015
Регулярно с апреля по август подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. В период покоя растение не подкармливают.
10 июня 2015
Почву можно использовать покупную для фиалок.
10 июня 2015
Зимой, в период покоя, растение переносят в прохладное помещение и поливают очень осторожно и ограниченно.
10 июня 2015
Корневая система у колерии поверхностная, поэтому горшок для растения должен быть соответствующим. Лучше всего выбирать широкие и неглубокие емкости с хорошими дренажными отверстиями.
10 июня 2015
По мере роста колерию необходимо пересаживать в свежий субстрат, при перевалке используют новый горшок чуть большего размера, чем старый.
10 июня 2015
Пересадку с разделением корневища обычно проводят ежегодно ранней весной, перевалку растения без разделения корневища можно делать и в первой половине лета.
10 июня 2015
Интересное растение
10 июня 2015
На самом деле оно не часто встречается у цветоводов
10 июня 2015
С возрастом растение теряет декоративность, поэтому через 2-3 года колерию желательно омолаживать
Добавить комментарий