Интернет-магазин ОБИ

Колерия

поделиться

Колерия — род травянистых растений семейства Геснериевые с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки. Колерия - многолетнее травянистое растение. Выращивать его довольно просто, но к числу распространённых у любителей цветов оно не относится.

Колерия - ампельное растение с бархатистыми зелёными листьями продолговатой формы с зубчатыми краями и бархатистыми также  цветками в виде ассиметричных вытянутых колокольчиков. Чаще всего у цветоводов встречаются экземпляры с цветками красного цвета, однако цветки колерии бывают розовыми, оранжевыми и даже тёмно-бордовыми. Цветки появляются на вершине стебля в пазшных цветоносах верхних листьев. Растение имеет корневище, которое удобно использовать для размножения.

Колерия имеет период покоя с октября по март. В этот период у неё прекращается цветение, а иногда может и отмирать надземная часть. Однако, происходит это не всегда. При условии хорошей освещённости и в тепле растение может цвести круглый год.

Колерия предпочитает умеренную температуру. Летом 20-25 градусов C. Если растение прекращает цветение, т.е. вступает в период покоя, температуру лучше снизить до 15 - 17 градусов C. При выборе места для колерии надо учитывать, что она не любит сквозняков.

Колерия - светолюбивое растение. Ей требуется хорошо освещённое место, но летом там не должно быть жарко и на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В период покоя, если колерия не сбросила листья, ей также надо обеспечить хорошее освещение.

В период роста и цветения, т.е. с весны до осени, поливать колерию нужно умеренно. Нельзя допускать переувлажнения грунта, но и пересыхание также нежелательно. Зимой полив необходимо ещё сильнее сократить. Если на зиму надземная часть растения отмерла, почву с корневищем надо также периодически слегка увлажнять, чтобы корневище не пересохло

Колерия может расти при сухом воздухе, но больше любит влажный микроклимат. Однако её бархатистые листья не выносят попадания на них капель воды. Поэтому для создания высокой влажности необходимо опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него, а также ставить контейнер с колерией в поддон с влажным мхом или керамзитом. Для полива и опрыскивания лучше использовать мягкую тёплую воду.

Размножать колерию можно разными способами, делением корневища, верхушечными черенками, семенами. Наиболее простые - деление корневища и укоренение черенков. Размножение без проблем проходит в любое время года, но быстрее и активнее - весной. Срезанные черенки помещают в воду и после укоренения сажают в неглубокие горшочки. Отразанные части корневища осторожно помещают в землю на глубину около 2 см и поливают, не допуская пересыхания грунта.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

На фото выше - Колерия боготская (Kohleria bogotensis). Листья широкояйцевидной или сердцевидноовальной формы до 7 см в длину, заостренные по краям. Окраска темно зеленая с бело-пестрым опушением вдоль жилок. Цветет оранжево-красными цветами. Внутри зев покрыт красными пятнышками, на отгибе – желтыми и красными пятнышками.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Цветет очень обильно в июле-сентябре.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Регулярно с апреля по август подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. В период покоя растение не подкармливают.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Почву можно использовать покупную для фиалок.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Зимой, в период покоя, растение переносят в прохладное помещение и поливают очень осторожно и ограниченно.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Корневая система у колерии поверхностная, поэтому горшок для растения должен быть соответствующим. Лучше всего выбирать широкие и неглубокие емкости с хорошими дренажными отверстиями.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

По мере роста колерию необходимо пересаживать в свежий субстрат, при перевалке используют новый горшок чуть большего размера, чем старый.

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

Пересадку с разделением корневища обычно проводят ежегодно ранней весной, перевалку растения без разделения корневища можно делать и в первой половине лета.

Ответить
Саша Смирнова

10 июня 2015

Интересное растение

Ответить
Александра Силина

10 июня 2015

На самом деле оно не часто встречается у цветоводов

Ответить
Лариса Александровна Силина

10 июня 2015

С возрастом растение теряет декоративность, поэтому через 2-3 года колерию желательно омолаживать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ландыши на дачном участке

28 апреля 2017

Фарфоровые колокольчики будет чувствовать себя комфортно, если в саду создать ему условия, сходные с жизнью на лесной поляночке. Тогда вы десятилетие будете любоваться ландышами, вдыхая их упоительный аромат. А если удастся приобрести сортовые ландыши, то их можно вырастить и в своей квартире, доме и заставить цвести зимой. На дачном участке ландыши уживаются и быстро разрастаются в компании с копытнем, бруннерой сибирской и медуницей. Так же не угнетают его растения с мелкой корневой системой и стелющимися побегами, что позволяет создать красивые композиции ландыша с ними в виде сплошных и плотных ковров.Освещенность – ландыш теневынослив, но затенение не должно быть сплошным, иначе растение будет выгонять только листья, а цветения вы не увидите.Влага – предпочитает умеренное увлажнение, особенно нуждается во влаге весной. Не выносит почв с застоем воды.Почва – нравятся ландышу плодородные и легкие почвы с pH 5 – 6.Температурный режим – зимостоек, переносит зимние морозы до 40 градусов.Исходя из таких запросов этого удивительного цветка, прежде чем приступить к выращиванию ландышей, нужно подобрать для него на своем участке соответствующее место. Легко это сделать на дачном участке, который расположен в лесу, но даже на своем приусадебном участке можно устроить небольшой лесной уголок. Выращивать ландыши лучше рядом с кустарниками, под пологом раскидистых лиственных деревьев, которые защитят почву от перегрева и пересыхания. К выбору места выращивания ландышей надо подойти серьезно по причине, что этот цветок плохо переносят любую пересадку. Нужно сразу обеспечить необходимое жизненное пространство с учетом того, что куртинка будет хорошо разрастаться. Если у вас мало места, необходимо вкопать в землю по периметру отведенного ландышу пространства, на глубину 20 – 25 см, ограждение из пластикового бордюра (который продается во многих садовых центрах и специализированных магазинах), железа или шифера.Лучшим временем для посадки и пересадки ландышей считается август – сентябрь. Весенняя посадка тоже возможна (именно весной без проблем и можно найти посадочный материал). Ну, а если очень захотелось, можно посадить ландыши и летом, если позволяют погодные условия (прохладная с частыми дождями погода). Перед посадкой хорошо в несколько приемов пролейте землю и в дальнейшем регулярно следите, чтобы земля не пересыхала. Место для посадки ландышей лучше подготовить заранее, например, при весенней посадке – осенью. Землю следует перекопать на штык лопаты. Выращивать ландыши лучше на легкой почве, рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, но при этом хорошо удерживающей влагу, а так же содержащей достаточно питательных элементов(но не слишком жирной). 

15 декабря

13

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

279

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

249

1