Интернет-магазин ОБИ

Колеусы в саду.

поделиться

Цветы колеус («Кротон бедняга», «Крапивка», COLEUS) — это небольшие кустики, плотно укрытые крупными листьями, похожими на листья крапивы, но самых разнообразных и ярких вариантов окраски. Растение колеус ценится цветоводами как за богатейший выбор цветовых сочетаний на пестро-окрашенных листьях, так и за быстрый рост. Уход за колеусом и его выращивание не составляют труда, посадка растения проста, а размножение совсем несложно.

Цветок колеус имеет множество видов и сортов, многие из них культивируются в домашнем цветоводстве.

Виды растения колеус

В природе существует около 150 видов колеуса – как однолетних, так и многолетних, распространенных в тропических районах земного шара. В комнатном цветоводстве наибольшую популярность получили виды и сорта колеуса полигибридного происхождения, одним из родителей которых был колеус Блюме (Coleus blumei).

Название рода происходит от греческого coleus — «ножны, футляр» — и связано с характерной особенностью тычиночных нитей.

Колеус иногда называют «кротон бедняка» из-за сходства с кротоном по яркости и гамме окраски. По красочности он может даже превосходить кротон, но стоит не в пример дешевле. Можно, конечно, купить готовое растение, хотя колеус очень легко вырастить из черенка или из семян. У него есть еще одно преимущество: он нетребователен, не то, что капризный кротон.

Колуес, латинское название – Coleus, народное – крапивка. Колеус – род многолетних вечнозеленых растений семейства губоцветных, объединяющий около 150 видов полукустарников и трав.

Растение из семейства губоцветных родом из тропической Африки и Азии. Это кустистое растение до 35 см высотой с четырехугольными сочными, почти прозрачными стеблями и бархатистыми листьями с окраской, богатой оттенками, и пильчатыми краями. У большинства форм листья похожи на крапивные. Главную привлекательность растения составляют листья, пестрые, с разнообразным сочетанием красного, желтого, зеленого, коричневого цветов, пятен и полос. Цветет колеус, вскидывая метелку с мелкими невзрачными цветками.

Местоположение: На солнечном свету окраска колеуса делается еще ярче, но от попадания прямых солнечных лучей его надо оберегать. Оптимальная температура летом 18° С, зимой – не ниже 12° С, так как в более прохладных помещениях растение может сбросить листья. Летом выносят на свежий воздух.

Освещение должно быть ярким (яркий свет).

Полив: Поливать необходимо мягкой водой, летом опрыскивать. Зимой почва должна быть лишь слегка влажной.

Влажность воздуха: умеренная.

Пересадка: Пересаживают колеус весной после обрезки стеблей.

Почва: Рекомендуемая почвенная смесь:  колеус не требователен к почве, подойдет любая питательная смесь. В период роста нуждается в  регулярных подкормках  1 раз в неделю  комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Уход

Колеус светолюбивое растение, оно обычно предпочитает яркий свет. В зависимости от окраски листьев, требует различного освещения – сорта с яркими (например, красными, белыми и почти белыми) листьями способны переносить прямые солнечные лучи лучше сортов с зеленой окраской листа. Растения подходят для выращивания у окон южной, западной и восточной экспозиции. Весной и летом может наблюдаться потеря окраски (выгорание) и тургора у листьев, связанная с попаданием на них излишнего количества солнечного света. По этой причине от полуденного солнца растения следует притенять. Кроме того, к прямым солнечным лучам колеусы приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Колеус относительно неприхотлив к температуре, летом она может колебаться в пределах 16-25°C. Зимой при низкой температуре (ниже 12°C) растение может сбросить листья, загнить, что приведет его к гибели, поэтому растения содержат при 16-22°C. Сильная жара летом приводит к потере тургора у листьев.

Поливают колеус с весны до осени обильно, мягкой отстоянной чуть теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если водопроводная вода жесткая, то надо использовать дождевую. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли. Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве — листья становятся дряблыми. В случае прохладного содержания (14-16°C или ниже) растения поливают лишь изредка.

Влажность воздуха для нормального существования растений в комнатных условиях должна быть высокой, листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Зимой колеусы находятся в состоянии относительного покоя и почти не растут. Лучше всего держать их на кухне, как в наиболее теплом помещении с более или менее повышенной влажностью воздуха.

В весенне-летний период (в период интенсивного роста) полезна подкормка органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0,3-0,5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют один раз в 3-4 недели.

Цветение у колеусов малодекоративное: мелкие невзрачные цветки с двугубым венчиком с сине-фиолетовой верхней и беловатой нижней губой собраны в сложные колосья. Образование цветков отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.

Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.

Если колеус выращивается как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года. Субстрат для пересадки берется слабокислый или нейтральный (рН 6-7). Подойдет смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в соотношении 4:4:2:1:1. На дне горшка необходим хороший дренаж.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

275

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

193

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

205

0