Интернет-магазин ОБИ

Колодец или скважина: как правильно выбрать источник воды на даче

поделиться

В жизни современного человека водоотведение играет главную роль в организации быта. Постоянный доступ к воде создает для нас комфортную жизнь. В данной статье постараюсь объяснить, как правильно выбрать источник воды на даче.Рассмотрим самые популярные автономные системы водоснабжения – колодец и скважину, раскроем их плюсы и минусы, и узнаем, что говорят профессионалы по поводу выбора источника воды. 

Преимущества и недостатки колодца

Колодец бывает трех видов: ключевой, шахтный и абиссинский. Ключевой колодец характеризуется наличием поверхностного родничка. Шахтный колодец создается посредством выкапывания шахты глубиной 25 метров до грунтовых вод. Далее монтируют железобетонные кольца, в пределах которых будет скапливаться вода. Абиссинский колодец имеет схожесть со скважиной, так как его выкапывают при помощи буровой установки. Колодец глубиной 5-8 метров оборудован трубой, по которой поднимается вода. Рассмотрим преимущества колодца на дачном участке:

  • незначительные затраты на благоустройство колодца;
  • универсальный и общедоступный способ водоснабжения участка;
  • срок службы более полувека.

Однако, имеются и недостатки колодца, которые важно знать, поскольку они могут стать решающими в вопросе выбора источника воды на участке:

  • качество колодезной воды оставляет желать лучшего, и повлиять на него вы практически никак не можете;
  • после дождя вода становится мутной, осадок долго составляет взвесь в воду, приходится ждать, пока осядет на дно все то, что использовать в быту нельзя;
  • необходим постоянный и своевременный уход за колодцем;
  • объем воды ограничен до 250 л в час, а в саду и в доме частенько требуется много воды;
  • для больших участков одного колодца недостаточно, обустройство двух колодцев дороже и невыгоднее.

Рассмотрев преимущества и недостатки колодца, перейдем к разбору скважин и их характеристик.

Преимущества и недостатки скважин

Скважины создают благодаря буровым установкам. Различают известняковые и песчаные скважины. Известняковые или артезианские скважины находятся на глубине 50 - 100 метров. Чем длиннее скважина, тем чище мы получаем воду на выходе. Песчаные скважины располагаются на глубине 20 - 50 метров. При их бурении не требуются документы о пользовании природными ресурсами. Из песчаных скважин выходит чистая и вполне пригодная для питья вода. Рассмотрим преимущества скважины:

  • вода из скважины является самой чистой на земле;
  • устройство скважины предотвращает попадание в нее мусора;
  • большой объем воды за короткое время;
  • очень редко требуется уход;
  • срок эксплуатации более 50 лет.

Недостатков скважины хоть и немного, но не упомянуть о них будет неправильно:

  • обустройство скважины, как и сама вода в дальнейшем, на порядок дороже тех же позиций в случае с колодцем;
  • вода в скважине может обрести металлический вкус из-за материалов труб.

Советы по выбору источника воды

Профессионалы в области водоснабжения рекомендуют выбирать колодец или скважину, исходя из своих намерений. На сегодняшний день колодезная вода не может похвастаться своей чистотой и полезностью. Загрязнение окружающей среды наносит большой урон верхним водам. Поэтому если вам нужна вода для полива огорода, кормления животных, то в таком случае создание колодца на участке будет отличным вариантом водоснабжения. В случае, если вам нужна вода не только для хозяйства, но и для питья, оптимальным вариантом будет бурение скважины. Если вам нужна вода в больших количествах, бурение скважины также будет оправдано.

Кроме того, на выбор влияет территория участка и его площадь. Дело в том, что место выкапывания колодца должно находиться в 30 метрах от источника грязи, а делать колодец у реки или в овраге и вовсе запрещено, так как вода в нем будет всегда мутной из-за грязных грунтовых вод. Для скважины будет достаточно 15 метров ограничений.

Колодец и скважина имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от способа применения воды необходимо выбирать между данными источниками воды. В данной статье были рассмотрены основные плюсы и минусы колодца и скважины, а также рекомендации профессионалов по выбору типа источника воды.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

12

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

Насосная станция для частного дома

01 июня 2019

В загородных частных домах в отсутствии насосной станции создается проблема нехватки или трудность доставки воды. Полив огорода, бассейн, баня – все эти мероприятия могут оказаться под угрозой без наличия воды. Для того, чтобы избежать данной проблемы, люди уже давно изобрели насосное оборудование, обеспечив себе комфортную жизнь. Наличие насосной станции в частном доме значительно упрощает все процессы, связанные с ведением хозяйства. Если вы желаете приобрести насосную станцию для своего дома, то данная статья как раз для вас. Я расскажу о видах насосных станций, критериях выбора, а также дам советы по выбору и установке станций.

15 декабря

75

0