Интернет-магазин ОБИ

Колодец или скважина: как правильно выбрать источник воды на даче

поделиться

В жизни современного человека водоотведение играет главную роль в организации быта. Постоянный доступ к воде создает для нас комфортную жизнь. В данной статье постараюсь объяснить, как правильно выбрать источник воды на даче.Рассмотрим самые популярные автономные системы водоснабжения – колодец и скважину, раскроем их плюсы и минусы, и узнаем, что говорят профессионалы по поводу выбора источника воды. 

Преимущества и недостатки колодца

Колодец бывает трех видов: ключевой, шахтный и абиссинский. Ключевой колодец характеризуется наличием поверхностного родничка. Шахтный колодец создается посредством выкапывания шахты глубиной 25 метров до грунтовых вод. Далее монтируют железобетонные кольца, в пределах которых будет скапливаться вода. Абиссинский колодец имеет схожесть со скважиной, так как его выкапывают при помощи буровой установки. Колодец глубиной 5-8 метров оборудован трубой, по которой поднимается вода. Рассмотрим преимущества колодца на дачном участке:

  • незначительные затраты на благоустройство колодца;
  • универсальный и общедоступный способ водоснабжения участка;
  • срок службы более полувека.

Однако, имеются и недостатки колодца, которые важно знать, поскольку они могут стать решающими в вопросе выбора источника воды на участке:

  • качество колодезной воды оставляет желать лучшего, и повлиять на него вы практически никак не можете;
  • после дождя вода становится мутной, осадок долго составляет взвесь в воду, приходится ждать, пока осядет на дно все то, что использовать в быту нельзя;
  • необходим постоянный и своевременный уход за колодцем;
  • объем воды ограничен до 250 л в час, а в саду и в доме частенько требуется много воды;
  • для больших участков одного колодца недостаточно, обустройство двух колодцев дороже и невыгоднее.

Рассмотрев преимущества и недостатки колодца, перейдем к разбору скважин и их характеристик.

Преимущества и недостатки скважин

Скважины создают благодаря буровым установкам. Различают известняковые и песчаные скважины. Известняковые или артезианские скважины находятся на глубине 50 - 100 метров. Чем длиннее скважина, тем чище мы получаем воду на выходе. Песчаные скважины располагаются на глубине 20 - 50 метров. При их бурении не требуются документы о пользовании природными ресурсами. Из песчаных скважин выходит чистая и вполне пригодная для питья вода. Рассмотрим преимущества скважины:

  • вода из скважины является самой чистой на земле;
  • устройство скважины предотвращает попадание в нее мусора;
  • большой объем воды за короткое время;
  • очень редко требуется уход;
  • срок эксплуатации более 50 лет.

Недостатков скважины хоть и немного, но не упомянуть о них будет неправильно:

  • обустройство скважины, как и сама вода в дальнейшем, на порядок дороже тех же позиций в случае с колодцем;
  • вода в скважине может обрести металлический вкус из-за материалов труб.

Советы по выбору источника воды

Профессионалы в области водоснабжения рекомендуют выбирать колодец или скважину, исходя из своих намерений. На сегодняшний день колодезная вода не может похвастаться своей чистотой и полезностью. Загрязнение окружающей среды наносит большой урон верхним водам. Поэтому если вам нужна вода для полива огорода, кормления животных, то в таком случае создание колодца на участке будет отличным вариантом водоснабжения. В случае, если вам нужна вода не только для хозяйства, но и для питья, оптимальным вариантом будет бурение скважины. Если вам нужна вода в больших количествах, бурение скважины также будет оправдано.

Кроме того, на выбор влияет территория участка и его площадь. Дело в том, что место выкапывания колодца должно находиться в 30 метрах от источника грязи, а делать колодец у реки или в овраге и вовсе запрещено, так как вода в нем будет всегда мутной из-за грязных грунтовых вод. Для скважины будет достаточно 15 метров ограничений.

Колодец и скважина имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от способа применения воды необходимо выбирать между данными источниками воды. В данной статье были рассмотрены основные плюсы и минусы колодца и скважины, а также рекомендации профессионалов по выбору типа источника воды.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1973

0