Интернет-магазин ОБИ

Колодец или скважина: как правильно выбрать источник воды на даче

В жизни современного человека водоотведение играет главную роль в организации быта. Постоянный доступ к воде создает для нас комфортную жизнь. В данной статье постараюсь объяснить, как правильно выбрать источник воды на даче.Рассмотрим самые популярные автономные системы водоснабжения – колодец и скважину, раскроем их плюсы и минусы, и узнаем, что говорят профессионалы по поводу выбора источника воды. 

Преимущества и недостатки колодца

Колодец бывает трех видов: ключевой, шахтный и абиссинский. Ключевой колодец характеризуется наличием поверхностного родничка. Шахтный колодец создается посредством выкапывания шахты глубиной 25 метров до грунтовых вод. Далее монтируют железобетонные кольца, в пределах которых будет скапливаться вода. Абиссинский колодец имеет схожесть со скважиной, так как его выкапывают при помощи буровой установки. Колодец глубиной 5-8 метров оборудован трубой, по которой поднимается вода. Рассмотрим преимущества колодца на дачном участке:

  • незначительные затраты на благоустройство колодца;
  • универсальный и общедоступный способ водоснабжения участка;
  • срок службы более полувека.

Однако, имеются и недостатки колодца, которые важно знать, поскольку они могут стать решающими в вопросе выбора источника воды на участке:

  • качество колодезной воды оставляет желать лучшего, и повлиять на него вы практически никак не можете;
  • после дождя вода становится мутной, осадок долго составляет взвесь в воду, приходится ждать, пока осядет на дно все то, что использовать в быту нельзя;
  • необходим постоянный и своевременный уход за колодцем;
  • объем воды ограничен до 250 л в час, а в саду и в доме частенько требуется много воды;
  • для больших участков одного колодца недостаточно, обустройство двух колодцев дороже и невыгоднее.

Рассмотрев преимущества и недостатки колодца, перейдем к разбору скважин и их характеристик.

Преимущества и недостатки скважин

Скважины создают благодаря буровым установкам. Различают известняковые и песчаные скважины. Известняковые или артезианские скважины находятся на глубине 50 - 100 метров. Чем длиннее скважина, тем чище мы получаем воду на выходе. Песчаные скважины располагаются на глубине 20 - 50 метров. При их бурении не требуются документы о пользовании природными ресурсами. Из песчаных скважин выходит чистая и вполне пригодная для питья вода. Рассмотрим преимущества скважины:

  • вода из скважины является самой чистой на земле;
  • устройство скважины предотвращает попадание в нее мусора;
  • большой объем воды за короткое время;
  • очень редко требуется уход;
  • срок эксплуатации более 50 лет.

Недостатков скважины хоть и немного, но не упомянуть о них будет неправильно:

  • обустройство скважины, как и сама вода в дальнейшем, на порядок дороже тех же позиций в случае с колодцем;
  • вода в скважине может обрести металлический вкус из-за материалов труб.

Советы по выбору источника воды

Профессионалы в области водоснабжения рекомендуют выбирать колодец или скважину, исходя из своих намерений. На сегодняшний день колодезная вода не может похвастаться своей чистотой и полезностью. Загрязнение окружающей среды наносит большой урон верхним водам. Поэтому если вам нужна вода для полива огорода, кормления животных, то в таком случае создание колодца на участке будет отличным вариантом водоснабжения. В случае, если вам нужна вода не только для хозяйства, но и для питья, оптимальным вариантом будет бурение скважины. Если вам нужна вода в больших количествах, бурение скважины также будет оправдано.

Кроме того, на выбор влияет территория участка и его площадь. Дело в том, что место выкапывания колодца должно находиться в 30 метрах от источника грязи, а делать колодец у реки или в овраге и вовсе запрещено, так как вода в нем будет всегда мутной из-за грязных грунтовых вод. Для скважины будет достаточно 15 метров ограничений.

Колодец и скважина имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от способа применения воды необходимо выбирать между данными источниками воды. В данной статье были рассмотрены основные плюсы и минусы колодца и скважины, а также рекомендации профессионалов по выбору типа источника воды.

02.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: зимние работы на участке

17 января 2020

Если вы являетесь владельцем дачного участка, заботы о нем не заканчиваются осенью, сразу после сбора урожая. От того, насколько плодотворно вы поработаете осенью, и насколько часто будете наведываться на дачу зимой, и зависит качество и количество будущего урожая. Конечно, зимние работы на даче не должны быть ежедневными, но контроль за состоянием ваших плодовых и цветочных насаждений рекомендуется осуществлять.

15 декабря

582

0

Ремонт и Строительство

Уличный обогреватель: область применения и выбор качественной техники

30 декабря 2019

От теплолюбивых европейцев мода на уличные обогреватели пришла и в нашу страну. Более закаленные соотечественники уже сумели по достоинству оценить эти приборы. Однако, когда дело доходит до покупки и выбора обогревателя патио-зоны, тогда многие сталкиваются с некоторой неопределенностью. Дело в том, что на рынке представлено большое количество популярных моделей с похожими характеристиками, но имеющих совершенно разный принцип работы. Данная статья поможет разобраться в этом деликатном вопросе и выбрать самый экономичный, безопасный и эффективный вариант для каждого случая.

15 декабря

433

0

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

186

0