Интернет-магазин ОБИ

комбинированный пол

поделиться

Как сделать комбинированный пол на кухне и в прихожей

Когда приходит время выбирать напольное покрытие, большинство останавливает свой выбор на ламинате. Но не для всех комнат он подойдет так как, например, в прихожей и на кухне наблюдается повышенная влажность, что приведет к разбуханию дерева. Что же делать в таком случае? Отличным выходом из ситуации будет сооружение комбинированного пола из ламината и плитки. Это решение не только убережет дерево от попадания влаги, но и сделает интерьер помещений более интересным, привнеся в него дополнительные линии.

Места применения

Соединение на полу разных напольных покрытий чаще всего можно встретить в средних по размеру и больших комнатах. В небольших помещениях такой пол будет смотреться не столько некрасиво, сколько будет еще больше визуально уменьшать пространство. На кухне ламинатом обычно оформляется обеденная зона, а место приготовления пищи отделывается керамической плиткой. Плитка также очень часто используется для оформления рабочей зоны между шкафчиками кухонного гарнитура. Мастера рекомендуют отделывать кафелем расстояние не менее 1 метра от варочной поверхности, мойки и холодильника. Таким образом, в любом случае получиться избежать намокания дерева.

pol-01

Использование комбинированного пола является не только необычным, но и долговечным вариантом. Кроме того, в зависимости от цветового оформления кухню и прихожую можно визуально разделить на несколько зон и сделать их более стильными (см. фото). Выбирая плитку и ламинат для комнаты необходимо учитывать их толщину. Она не должна слишком отличаться иначе напольные покрытия будет очень сложно стыковать своими руками. Кроме вышеописанных комнат комбинированный пол также можно использовать и в других помещениях: спальне, гостиной, зале, на веранде, в мансарде и т.п.

Использование на кухне

Применение комбинированного пола на кухне является оптимальным решением, которое позволяет сделать комнату более функциональной, а также помогает зонировать помещение. Так, в рабочей зоне используется более прочное водонепроницаемое покрытие – керамическая плитка, а в обеденной – ламинат, который является более мягким и создает уют. При этом и первый, и второй отделочный материал можно прекрасно вписать в помещение, оформленное в любом стиле. Стоит отметить, что оба напольных покрытия должны сочетаться между собой по фактуре и цвету, а также подходить к оформлению стен.

pol-04

Стыковать разные материалы комбинированного пола не так легко, как может показаться на первый взгляд. Иногда они очень сильно отличаются по толщине. В таком случае под более тонкий материал необходимо подкладывать специальную подкладку. Есть и другой вариант – рабочую зону на кухне можно немного поднять, а обеденную опустить или наоборот (см. фото). Иногда на полу используют не два разных напольных покрытия, а три. В таком случае необходимо оформлять помещение с большой осторожностью, чтобы оно не вышло наляпистым. Также нужно учитывать, что разные материалы по-разному реагируют на смену температуры и влажности.

Укладка в прихожей

pol-07

pol-09

При организации комбинированного пола в прихожей необходимо придерживаться нескольких основных правил. Так, напольные покрытия должны:

  • обладать устойчивостью к большим нагрузкам;
  • быть устойчивыми к механическим повреждениям;
  • быстро не стираться;
  • не портиться под воздействием уличной обуви;
  • легко укладываться;
  • быть максимально прочными;
  • быть долговечными;
  • легко убираться;
  • не быть скользкими;
  • иметь красивый внешний вид.

Именно такими свойствами обладают ламинат и плитка. Последняя выкладывается непосредственно у входной двери (см. фото), а также в зоне прихожей, где чаще всего ходят, особенно в уличной обуви. Это не удивительно, ведь кафель более стойкий к различным повреждениям и легче убирается. Для стыковки двух разных напольных покрытий применяются специальные герметики, которые заполняют пространство между ними, или декоративные элементы, например, порожки. Порожки для формирования комбинированного пола в прихожей могут изготавливаться из самых разных материалов: пластика, алюминия, стали, дерева и других.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тамара Анатольевна

20 декабря 2014

Нужная статья!молоток!

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

хотели сделать нечто подобное, но отказались

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

к тому же бордюр между ламинатом и плиткой очень трудно подобрать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

83

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

85

0