Интернет-магазин ОБИ

Комнатная пеперомия: условия выращивания дома, размножение пеперомии

Пеперомия насчитывает свыше 900 видов растений, часть которых является многолетниками, другая часть однолетними растениями. И только 50 видов пеперомии возможно выращивать в домашних условиях. К комнатным видам пеперомии относятся ампельные, кустовидные и суккулентные формы растения. Цветок пока не сильно распространен среди цветоводов, но набирает популярность очень быстро, благодаря компактным размерам, что удобно для выращивания в квартире, и неприхотливому поведению.

Условия содержания пеперомии

Пеперомия – тропическое растение, поэтому выбирая условия содержания пеперомии дома необходимо помнить о происхождении цветка.

  • Необходимое освещение для пеперомии зависит от расцветки листьев конкретного вида. Пестрые листья любят яркие солнечные лучи, такому растению место на южном подоконнике. Однако, не стоит летом выносить растение на открытое солнце, возможен ожог листьев. Зеленолистные пеперомии спокойно переносят полутень, им хорошо будет на северном подоконнике. Если же прикрытого от солнца места в доме нет, соорудите небольшую шторку из бумаги между растением и стеклом.

  • Искусственно поднимать или опускать температуру воздуха для пеперомии не нужно, она прекрасно себя чувствует в комнатных 22-24 градусах. Но растение не переносит сквозняков, помните об этом, когда зимой откроете форточку для проветривания. Поддерживайте температуру грунта для пеперомии в пределах +19-20 градусов: корешки растения слишком тонкие и легко поддаются замерзанию.
  • Влажность в комнате с пеперомией одновременно важна и не очень. Дело в том, что растение развивается и в сухом воздухе, но для цветения и красивого блеска листьев цветок нуждается в регулярном опрыскивании. При этом важно помнить, что часть видов (например, пеперомия седая) от опрыскиваний заболевает.

Выращивание пеперомии

Уход за пеперомией состоит из стандартных процедур: полив, подкормка и пересадка. Поливайте пеперомию умеренно, этому растению не так страшен недостаток влаги, как переувлажнение. Корешки в постоянно влажном субстрате начинают гнить, листочки чернеют и опадают. Если заметили первые признаки переувлажнения на растении, прекратите полив на неделю до полного высыхания грунта. Подкормку пеперомии проводите только в весенне-летний период, используйте минеральное удобрение для суккулентов, обязательно уменьшив указанную в инструкции дозу в 2 раза. Вносите удобрения не чаще 1 раза в 3 недели. До трехлетнего возраста пересаживайте пеперомию каждый год, по достижении возраста 3 лет – сократите частоту пересадок до 1 раза в 2 года. Глубина горшка для пеперомии не важна, корешки не отличаются большой длиной, а вот ширину горшка подберите больше предыдущего раза в 1,5. Не забудьте о качественном слое дренажа, а также правильно подберите грунт для пеперомии: легкий, проницаемый для влаги и воздуха.

Размножение пеперомии

Распространено 3 основных способа размножения пеперомии, садоводу остается только выбрать более удобный для себя.

  • Размножение пеперомии семенами. Сложность данного метода заключается в отсутствии гарантий качества приобретенных в магазине семян. А в остальном посадка семян пеперомии не отличается от стандартной процедуры. Семена расположите в смеси листовой земли и песка, полейте при помощи ладошки или ситечка, чтобы струей воды не размыть грунт. Прикройте ящики с семенами стеклом и поместите в теплое помещение, поддерживайте температуру воздуха не меньше 27 градусов. После появления двух листочков пикируйте пеперомию в отдельные горшки.

  • Размножение пеперомии черенками. Для черенкования пеперомии понадобится верхушечный отросток растения. Проверьте наличие на нем нескольких узелков для дальнейшего развития. Для укоренения поместите черенки в стакан с водой, спустя месяц пересадите растение в новый горшок.
  • Размножение пеперомии с листа. Для этого метода возьмите новенькие молоденькие листики и поместите их во влажный субстрат, состоящий из торфа и песка. Посадки накройте полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. На десятый день появятся корешки, через месяц саженец будет готов к пересадке в постоянный горшок.

Выращивание пеперомии дома не только украсит ваш домашний садик. Растение выделяет в окружающую среду фитонциды, которые успешно борются с болезнетворными бактериями, что улучшает самочувствие семьи.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

935

0

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

3071

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

2541

0