Интернет-магазин ОБИ

Комнатная пеперомия: условия выращивания дома, размножение пеперомии

Пеперомия насчитывает свыше 900 видов растений, часть которых является многолетниками, другая часть однолетними растениями. И только 50 видов пеперомии возможно выращивать в домашних условиях. К комнатным видам пеперомии относятся ампельные, кустовидные и суккулентные формы растения. Цветок пока не сильно распространен среди цветоводов, но набирает популярность очень быстро, благодаря компактным размерам, что удобно для выращивания в квартире, и неприхотливому поведению.

Условия содержания пеперомии

Пеперомия – тропическое растение, поэтому выбирая условия содержания пеперомии дома необходимо помнить о происхождении цветка.

  • Необходимое освещение для пеперомии зависит от расцветки листьев конкретного вида. Пестрые листья любят яркие солнечные лучи, такому растению место на южном подоконнике. Однако, не стоит летом выносить растение на открытое солнце, возможен ожог листьев. Зеленолистные пеперомии спокойно переносят полутень, им хорошо будет на северном подоконнике. Если же прикрытого от солнца места в доме нет, соорудите небольшую шторку из бумаги между растением и стеклом.

  • Искусственно поднимать или опускать температуру воздуха для пеперомии не нужно, она прекрасно себя чувствует в комнатных 22-24 градусах. Но растение не переносит сквозняков, помните об этом, когда зимой откроете форточку для проветривания. Поддерживайте температуру грунта для пеперомии в пределах +19-20 градусов: корешки растения слишком тонкие и легко поддаются замерзанию.
  • Влажность в комнате с пеперомией одновременно важна и не очень. Дело в том, что растение развивается и в сухом воздухе, но для цветения и красивого блеска листьев цветок нуждается в регулярном опрыскивании. При этом важно помнить, что часть видов (например, пеперомия седая) от опрыскиваний заболевает.

Выращивание пеперомии

Уход за пеперомией состоит из стандартных процедур: полив, подкормка и пересадка. Поливайте пеперомию умеренно, этому растению не так страшен недостаток влаги, как переувлажнение. Корешки в постоянно влажном субстрате начинают гнить, листочки чернеют и опадают. Если заметили первые признаки переувлажнения на растении, прекратите полив на неделю до полного высыхания грунта. Подкормку пеперомии проводите только в весенне-летний период, используйте минеральное удобрение для суккулентов, обязательно уменьшив указанную в инструкции дозу в 2 раза. Вносите удобрения не чаще 1 раза в 3 недели. До трехлетнего возраста пересаживайте пеперомию каждый год, по достижении возраста 3 лет – сократите частоту пересадок до 1 раза в 2 года. Глубина горшка для пеперомии не важна, корешки не отличаются большой длиной, а вот ширину горшка подберите больше предыдущего раза в 1,5. Не забудьте о качественном слое дренажа, а также правильно подберите грунт для пеперомии: легкий, проницаемый для влаги и воздуха.

Размножение пеперомии

Распространено 3 основных способа размножения пеперомии, садоводу остается только выбрать более удобный для себя.

  • Размножение пеперомии семенами. Сложность данного метода заключается в отсутствии гарантий качества приобретенных в магазине семян. А в остальном посадка семян пеперомии не отличается от стандартной процедуры. Семена расположите в смеси листовой земли и песка, полейте при помощи ладошки или ситечка, чтобы струей воды не размыть грунт. Прикройте ящики с семенами стеклом и поместите в теплое помещение, поддерживайте температуру воздуха не меньше 27 градусов. После появления двух листочков пикируйте пеперомию в отдельные горшки.

  • Размножение пеперомии черенками. Для черенкования пеперомии понадобится верхушечный отросток растения. Проверьте наличие на нем нескольких узелков для дальнейшего развития. Для укоренения поместите черенки в стакан с водой, спустя месяц пересадите растение в новый горшок.
  • Размножение пеперомии с листа. Для этого метода возьмите новенькие молоденькие листики и поместите их во влажный субстрат, состоящий из торфа и песка. Посадки накройте полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. На десятый день появятся корешки, через месяц саженец будет готов к пересадке в постоянный горшок.

Выращивание пеперомии дома не только украсит ваш домашний садик. Растение выделяет в окружающую среду фитонциды, которые успешно борются с болезнетворными бактериями, что улучшает самочувствие семьи.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

534

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

614

0

Сад

Выращивание растений вверх ногами

30 июня 2021

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

15 декабря

750

0