Интернет-магазин ОБИ

Комнатные цветы - цикламен

поделиться

Популярность цикламена - этого прелестного цветущего растения - с годами возрастает. В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский и цикламен европейский. Тот и другой вид покоряют прелестными оригинальными цветками. Цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением. Цикламен представляет собой многолетнее растение, образующее клубнелуковицу. Клубни плоскоокруглой формы до 15 см в диаметре. Клубень имеет только одну точку роста, и ее повреждение ведет к гибели растения.

Яркие цветы цикламена - это сильное Солнце. В цветах цикламена живет солнечный свет, радость, вдохновение. Это растение полезно иметь в домах, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, податливым, переменчивым характером, сильно зависящие от своего настроения, от мнения окружающих. Солнечные цветочки цикламена раскрепощают замкнутую энергию. Благодаря цикламену в доме создается непринужденная атмосфера, появляется желание делать что-то приятное друг другу.

Прикорневые темно-зеленые кожистые сердцевидной формы листья расположены на длинных до 30 см черешках и имеют декоративный серовато серебристый рисунок. 
Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветовая палитра очень широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых. Цветение продолжается довольно долго, до 3,5 месяцев. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Очень часто о цикламенах отзываются как о капризных и сложных в культуре растениях. На самом же деле цикламен неприхотлив, а те немногие требования, которые он предъявляет в культуре, можно очень легко удовлетворить.

В период цветения цикламену необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего периода 10 - 14 градусов тепла. На более высокую температуру растение реагирует плохо. В случае высокой комнатной температуры цикламен необходимо опрыскивать водой ежедневно, но следить, чтобы вода не попадала на ростковую зону клубнелуковицы и на цветы. Освещение: цветущий цикламен любит хорошее освещение, но его необходимо весной (если цветение задержалось) оберегать от прямых солнечных лучей. Я дома (окна выходят на запад) сделала дополнительно на окна легкие шторки из ситца, которые во второй половине дня летом, поздней весной и ранней осенью закрываю; этого притенения цикламенам достаточно.

Поливают цикламен равномерно, не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой в край горшка (вода не должна попадать в ростковую зону). Ни в коем случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев. Завядшие цветки или пожелтевшие листья нельзя вырезать ножом или ножницами, только "откручивать" очень аккуратно, стараясь не повредить ростковую зону.

После полного окончания цветения поздней весной у цикламена наступает период покоя, к июню клубни остаются голыми. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем, поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособными. Лучше в период покоя поливать с поддона. Горшок с клубнем помещают в затененное место, с окна лучше убрать.

После того как начнут появляться молодые листочки, обычно это июнь-август, цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Земляную смесь, во избежание заражения цикламена вредителями, необходимо пропарить. Можно использовать для пересадки готовую земляную смесь из магазина, больше подойдет для цикламена смесь "Тюльпан". После пересадки цикламен вновь ставят на окно.

Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. Горшки для цикламена необходимо подбирать в зависимости от возраста клубнелуковицы. Цикламены не любят больших горшков, они в больших горшках плохо цветут, начинают загнивать. Поэтому необходимо для маленькой клубнелуковицы (возраст 1 - 1,5 года) выбирать горшок диаметром 7 - 8 см, для клубнелуковицы 2 - 3 лет диаметр горшка 14 - 15 см. Пространство земли между луковицей и краем горшка должно быть не более 2 - 3 см. Это очень важный момент в содержании цикламена. Пересаживая цикламен, помните, что ком земли с корнями под нижней частью луковицы нельзя разрушать, лучше пересадить растение вместе с этим комом.

Спустя 1 месяц после пересадки, цикламен можно подкармливать; лучше использовать готовые жидкие слабые удобрительные смеси. Подкормки проводят 1 раз в месяц до окончания цветения.

При необходимом режиме и соблюдении правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20 - 25 лет.

Возможные проблемы:

1. Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые.

Причина: наиболее вероятная причина - теплый, сухой воздух. Цикламен плохо переносит температуру выше 17 градусов. Другими причинами могут быть недостаточный полив или слишком яркое солнце.

2. Гибель растения, цветоносы и листья мягкие и гниют.

Причина: переувлажнение почвы, особенно при попадании воды на верхнюю часть клубня. Никогда не лейте воду на верхнюю ростковую часть клубня!

3. Короткий период цветения.

Причина: возможных причин много, наиболее вероятные - слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух. Регулярно подкармливайте в течение периода роста и во время цветения.

4. Деформированные, маленькие листья.

Причина: цикламеновый клещик или тля. При появлении вредителей необходимо еженедельно обмывать листья инсектицидным мылом (можно использовать мыло для животных). Дополнительно можно опрыскивать любым инсектицидным препаратом, в квартире лучше использовать препарат "Фитоверм" или "Агравертин" так как он не имеет запаха.

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Лена К

01 июня 2015

очень красивые!

Ответить
Любовь Михайловна Елхова

08 февраля 2016

а у меня цикламены не растут, гибнут

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

453

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

390

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1219

0