Интернет-магазин ОБИ

Комнатные пальмы: тропики у вас дома

Тропическая пальма в квартире – это экзотика. Она дополнит интерьер и внесет в него свою оригинальную нотку. Но вырастить тропическую пальму в домашних условиях под силу не каждому цветоводу. Условия окружающей среды тропиков и среднестатистической квартиры сильно различаются, поэтому забот такое растение потребует немало. Но зато эффектная внешность будет восхищать вас и ваших гостей ни один год.

Особенности ухода за комнатными пальмами

Каждому виду пальмы присущи свои особенности и нюансы выращивания, узнать о них вы сможете, почитав информацию о конкретном растении и среде его обитания. Однако, выделяется ряд общих положений по уходу за всеми комнатными пальмами.

  • Взрослая комнатная пальма не прихотлива к температуре воздуха, поэтому смело ставьте ее в теплую южную комнату. А вот молодые пальмы требовательны к температуре, им необходима прохлада, летняя температура воздуха вокруг них не должна превышать 22 градуса, зимняя – остановиться на отметке 16 градусов.
  • Еще более важный критерий продуктивного роста для пальмы – влажность в помещении. Пальмы любят высокую влажность, при недостатке влаги кончики листьев желтеют, внешний вид пальмы портится. Зимой ограничьтесь протиранием листьев тряпочкой, смоченной в теплой воде. Проводите процедуру раз в месяц. А летом к этой санитарной процедуре прибавьте частые опрыскивания теплой водой.

  • Полив комнатной пальмы обильный. С ранней весны и до поздней осени поливайте растение часто, поддерживайте землю всегда влажной. Зимой полив сократите, но не ждите до высыхания земляного кома.
  • Комнатная пальма светолюбива, но избегайте мест с прямыми солнечными лучами. Они вызывают ожоги на листьях растения.
  • Молодую комнатную пальму растите в легком грунте. Только по достижении четырех лет – добавляйте дерн. Подкормка комнатным пальмам требуется часто, с весны до зимы – один раз в десять дней. Зимой сократите количество до кратности в три недели.
  • Пальмы боятся сквозняков. Не забудьте убрать их с пути следования воздуха во время зимнего проветривания.

Пересадка и размножение комнатных пальм

Частота пересадки комнатных пальм зависит от их возраста. Молодые растения пересаживайте ежегодно, взрослые способны прожить без пересадки по три-четыре года. Для пересадки выберите правильный горшок. Он должен быть высоким, но не сильно широким. При пересадке берегите корни, не повредите здоровые, а больные или сухие корни обрежьте до здоровой ткани. Срезы обработайте древесным углем. Землю вокруг пересаженного растения утрамбуйте и полейте. Размножение комнатных пальм в домашних условиях затруднительно, но возможно при соблюдении условий. Некоторые виды размножаются только семенами, другие – черенками. Пальмы, выращенные из семян, растут и развиваются дольше остальных. Для продуктивного проращивания семенам требуется нижний подогрев до 35 градусов. Ждать первых всходов придется долго, больше 2 месяцев. Размножение пальмы черенками проще и быстрее. Появившиеся боковые отростки отделите от пальмы, прикопайте в посадочный субстрат. После укоренения перенесите в горшок на постоянное место посадки.

Проблемы выращивания комнатных пальм

Все проблемы в выращивании комнатных пальм связаны с нарушениями ухода.

  • Коричневые и сухие кончики листьев говорят о недостатке влаги и влажности в помещении. Кроме того, замерзшее на сквозняке растение реагирует тоже высыханием кончиков листьев.
  • Нехватка полива в летнее жаркое время приводит к пожелтению и опадению листвы. А коричневые пятна на самих листьях – результат переизбытка влаги в холодное время года. При этом важно помнить, что коричневые нижние листы пальмы, отмирающие и осыпающиеся – это норма. О необходимости сократить полив скажут верхние, молодые листики.

  • Коричневые пятна на листьях и стебле говорят о захвате растения щитовками. Для борьбы с вредителем используйте мыльный раствор или «Актеллик».
  • Этот же препарат поможет и от паутинного клеща. Обнаружите его по паутинке на листьях. Профилактика появления клеща – поддержание влажного воздуха.

Выращивание комнатной пальмы – трудоемкий процесс, требуется постоянное поддержание необходимых условий жизни прихотливого растения. Но в награду пальма станет центральным элементом вашей цветочной оранжереи.

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0