Интернет-магазин ОБИ

Комнатные пальмы: тропики у вас дома

поделиться

Тропическая пальма в квартире – это экзотика. Она дополнит интерьер и внесет в него свою оригинальную нотку. Но вырастить тропическую пальму в домашних условиях под силу не каждому цветоводу. Условия окружающей среды тропиков и среднестатистической квартиры сильно различаются, поэтому забот такое растение потребует немало. Но зато эффектная внешность будет восхищать вас и ваших гостей ни один год.

Особенности ухода за комнатными пальмами

Каждому виду пальмы присущи свои особенности и нюансы выращивания, узнать о них вы сможете, почитав информацию о конкретном растении и среде его обитания. Однако, выделяется ряд общих положений по уходу за всеми комнатными пальмами.

  • Взрослая комнатная пальма не прихотлива к температуре воздуха, поэтому смело ставьте ее в теплую южную комнату. А вот молодые пальмы требовательны к температуре, им необходима прохлада, летняя температура воздуха вокруг них не должна превышать 22 градуса, зимняя – остановиться на отметке 16 градусов.
  • Еще более важный критерий продуктивного роста для пальмы – влажность в помещении. Пальмы любят высокую влажность, при недостатке влаги кончики листьев желтеют, внешний вид пальмы портится. Зимой ограничьтесь протиранием листьев тряпочкой, смоченной в теплой воде. Проводите процедуру раз в месяц. А летом к этой санитарной процедуре прибавьте частые опрыскивания теплой водой.

  • Полив комнатной пальмы обильный. С ранней весны и до поздней осени поливайте растение часто, поддерживайте землю всегда влажной. Зимой полив сократите, но не ждите до высыхания земляного кома.
  • Комнатная пальма светолюбива, но избегайте мест с прямыми солнечными лучами. Они вызывают ожоги на листьях растения.
  • Молодую комнатную пальму растите в легком грунте. Только по достижении четырех лет – добавляйте дерн. Подкормка комнатным пальмам требуется часто, с весны до зимы – один раз в десять дней. Зимой сократите количество до кратности в три недели.
  • Пальмы боятся сквозняков. Не забудьте убрать их с пути следования воздуха во время зимнего проветривания.

Пересадка и размножение комнатных пальм

Частота пересадки комнатных пальм зависит от их возраста. Молодые растения пересаживайте ежегодно, взрослые способны прожить без пересадки по три-четыре года. Для пересадки выберите правильный горшок. Он должен быть высоким, но не сильно широким. При пересадке берегите корни, не повредите здоровые, а больные или сухие корни обрежьте до здоровой ткани. Срезы обработайте древесным углем. Землю вокруг пересаженного растения утрамбуйте и полейте. Размножение комнатных пальм в домашних условиях затруднительно, но возможно при соблюдении условий. Некоторые виды размножаются только семенами, другие – черенками. Пальмы, выращенные из семян, растут и развиваются дольше остальных. Для продуктивного проращивания семенам требуется нижний подогрев до 35 градусов. Ждать первых всходов придется долго, больше 2 месяцев. Размножение пальмы черенками проще и быстрее. Появившиеся боковые отростки отделите от пальмы, прикопайте в посадочный субстрат. После укоренения перенесите в горшок на постоянное место посадки.

Проблемы выращивания комнатных пальм

Все проблемы в выращивании комнатных пальм связаны с нарушениями ухода.

  • Коричневые и сухие кончики листьев говорят о недостатке влаги и влажности в помещении. Кроме того, замерзшее на сквозняке растение реагирует тоже высыханием кончиков листьев.
  • Нехватка полива в летнее жаркое время приводит к пожелтению и опадению листвы. А коричневые пятна на самих листьях – результат переизбытка влаги в холодное время года. При этом важно помнить, что коричневые нижние листы пальмы, отмирающие и осыпающиеся – это норма. О необходимости сократить полив скажут верхние, молодые листики.

  • Коричневые пятна на листьях и стебле говорят о захвате растения щитовками. Для борьбы с вредителем используйте мыльный раствор или «Актеллик».
  • Этот же препарат поможет и от паутинного клеща. Обнаружите его по паутинке на листьях. Профилактика появления клеща – поддержание влажного воздуха.

Выращивание комнатной пальмы – трудоемкий процесс, требуется постоянное поддержание необходимых условий жизни прихотливого растения. Но в награду пальма станет центральным элементом вашей цветочной оранжереи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Альпийская горка своими руками

04 сентября 2018

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

15 декабря

37

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1076

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

8816

18