Интернет-магазин ОБИ

Комнатный цветок бальзамин.

поделиться

Бальзамин (Jmpatiens) — многолетнее травянистое растение с сочными прямостоячими побегами, яркими листьями и многочисленными нежными цветками. Благодаря несложному уходу за бальзамином в домашних условиях, легкому размножению и длительному цветению это растение долгое время является одним из самых любимых для цветоводов всего мира.

Латинское название рода Impatiens можно перевести как «не выдерживающий давления». Именно поэтому часто бальзамин называют «Недотрогой» – его спелые плоды-коробочки способны раскрываться и выстреливать семенами при малейшем прикосновении к ним. У бальзамина много ласковых названий — «огонек» в России, «хлопотунья Лизи» в Англии, «усердная Лиза» в Германии.

В России бальзамин также широко известен как «Ванька мокрый» за капельки сахаристой жидкости, образующиеся по краям листовых пластин.

Бальзамины используются как для озеленения помещений, так и для украшения балконов, лоджий, террас, или в качестве «живых букетов» к различным праздникам.

В природе существует около 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников, родиной которых являются тропические и субтропические районы Азии и Африки. В комнатном цветоводстве в основном используются бальзамин Валлера и его гибриды, характеризующиеся более компактными размерами и обильным цветением, а также полученные путем сложных скрещиваний бальзамины группы ‘Новая Гвинея’ (New Guinea), или новогвинейские гибриды, отличающиеся крупными цветками и яркоокрашенными листьями.

Условия для выращивания

Месторасположение и освещение. Как правило, это растение не особенно привередливое к освещению и может с успехом расти и цвести на подоконнике с любой ориентацией окон. Правда это вовсе не значит, что его можно ставить под палящие солнечные лучи или задвигать в самый темный угол. Как показывает практика, лучшее для него место, легкая полутень. Например, можно поставить его не на подоконник, а в простенке между двумя окнами, у меня он прекрасно рос на подставке в метре от юго-восточного окна. При этом еще замечено, что цветы такого растения имеют более яркую окраску, чем у растений стоящих на ярко-освещенных местах. На лето бальзамин можно вынести на свежий воздух (балкон, например), но при этом имейте в виду, что растение это очень легкое и даже легкий ветерок может его порядочно потрепать. Но, несмотря на это, его довольно часто используют в горшечных композициях вместе с петунией, лобелией,бегонией, геранью и пр. для украшения тех же балконов, террас и т.п.

Температура, полив, подкормки. В теплое время года, к окружающей температуре растение особенных требований не предъявляет, разве что резкие перепады могут сказаться на нем. Зимой же температуру предпочитает слегка пониженную в пределах +12-16 градусов. Растение очень влаголюбивое. Поэтому в теплое время поливать нужно регулярно, при содержании летом на открытом воздухе это практически ежедневно. Так же ежедневно и опрыскивайте его, это не только увеличит влажность воздуха, но и убережет от паутинного клеща, для которого бальзамин излюбленное лакомство. Что касается зимнего полива, то опять же, имейте в виду – зимой бальзамин продолжает рост, и, несмотря на пониженную температуру содержания, нуждается в поливе, разумеется, более редком, но регулярном (в зависимости от температуры). Для пущего роста и цветения, его обязательно подкармливают. Но, как и во всем, следует соблюдать разумную меру, перекормленное растение будет так же скудно цвести, как и не кормленное вовсе! С началом активного роста весной и до его приостановки осенью, покармливайте его раз в 10 дней обычным удобрением для цветущих растений, этого в принципе бывает достаточно. Так же хорошего результата можно добиться при раздельной подкормке, чередуя азотные удобрения и фосфорные. Зимой подкормки сократите, но не исключайте полностью. Для поддержания в форме достаточно подкармливать его один, максимум два раза в месяц. Удобрения для зимних подкормок должны содержать повышенное содержание калия и фосфора.

Пересадка. Комнатный бальзамин, растение многолетнее, что в основном и отличает его от садового сородича, и как следствие, нуждается в пересадках. Справедливости ради, хочу заметить, что многие цветоводы не содержат одно растение больше двух лет, а предпочитают вырастить молодое (тем более что это элементарно, но об этом ниже…), так как со временем он израстается и становиться малопривлекательным. Особенно это относится к растениям которые высаживают в композициях с другими, для этих целей лучше иметь всегда молодое растение. Но как бы там ни было, пересадка все же бывает необходима. В первую очередь, при пересадке (или посадке) бальзамина следует помнить, что горшок должен соответствовать размеру растения, а точнее – размеру корневой системы. Дело в том, что цветение наступает лишь тогда, когда корни заполняют все пространство горшка и охватывают весь земляной ком (по примеру фиалки). Поэтому начинать надо с горшка небольшого, постепенно увеличивая его размер. Можно посадить и несколько растений в один горшок, они прекрасно сосуществуют, и горшок в этом случае можно взять побольше. Что касается почвы… Не рекомендуется шибко питательная смесь, которая стимулирует интенсивный набор зеленой массы и затормозит цветение. Чаще всего рекомендуют такой состав землесмеси:

Листовая земля – две части
Дерновая земля — две части
Перегной – две части
Торф – одна часть
Песок – две части

При этом хочу заметить, что даже обычная смесь листовой земли и песка (2:1) тоже вполне может подойти. Только не надо брать земли из-под дуба (такая земля для большинства растений малопригодна), лучше из-под клена, липы, садовых деревьев…

Прищипывание. Процедура обязательная, если Вы хотите добиться обильного цветения (исключение могут составить разве что карликовые сорта). При этом Вы получаете не только больше цветков, но и более компактный, ветвистый кустик. Так же не забывайте вовремя удалять отцветшие цветки и отмирающие листья, это не только стимулирует цветение, но и предохранит от разных напастей в виде болезней и вредителей.

Размножение комнатного бальзамина черенками

Чаще всего бальзамин размножают черенками, делается это для того чтобы сохранить на сто процентов все сортовые признаки. Можно конечно размножать бальзамин и семенами, но это больше подходит для простых сортов, но не как не для махровых.

Для этого способа размножения бальзамина нужно срезать у растения верхушку черенка длиной 5-7 см с 2-3 междоузльями. Все листья, что находятся снизу нужно удалить. Укоренение черенка проходит в воде либо в светлом помещении в безземельной смеси. После слабенький пока ещё черенок нужно высадить в маленький стаканчик или горшок.

Субстрат для высадки такого черенка должен состоять из торфа, вермикулита по 1 части и 2 части перлита. Также можно использовать менее питательный субстрат.

Чтобы черенок бальзамина укоренился в грунте, нужно срезать черенок, длина которого не превышает 5-7см, на котором есть 2 узла, после его поместить в грунт слегка примяв землю вокруг ствола и тщательно полить слегка тёплой водой с марганцовкой.

Чтобы черенок удачно укоренился и прижился на новом месте, на горшочек можно надеть целлофановый пакет или поместить его в теплицу. Только обязательно чтобы в телице было светло, и температура была в пределах 10-15°С.

Размножение бальзамина семенами

Для того чтобы размножать бальзамин семенами, надо приготовить смесь перлита с торфом 1 часть -2 части. Чтобы семена проросли, необходимо поддерживать температуру в пределах 20-25°С. Семена заделывать сильно не надо, примерная глубина заделки 0,7-7 см. после посева семян, сверху почву нужно немного сбрызнуть водой и накрыть стекло (либо целлофаном). Всходить семена начнут спустя 8-10 дней после посева.

Нельзя допускать переувлажнения почвы, это может привести к поражению рассады чёрной ножкой. Приучать всходы к свежему воздуху рассаду необходимо потихоньку. Пикировку рассады следует проводить, когда высота всходов достигнет 1,5 -2 см. Рассаживать рассаду по отдельным горшочкам или стаканчикам следует только когда, у каждого сеянца будет по 1 настоящему листку. Цветение посеянных бальзаминов в феврале наступит уже в мае.

Болезни и вредители бальзамина

Одна из основных причин появления гнили – избыточный полив в зимнее время.

Если влага застаивается в почве, это приводит к гниению корневой системы. Лечение в этом случае простое: цветок нужно аккуратно извлечь и пересадить в более благоприятную среду. Чтобы не допустить такой проблемы, нельзя допустить застаивания влаги в почве.

Еще одна проблема – паутинный клещ. 

Этот вредитель поражает листья растения, на них можно заметить характерную паутинку. Лечением станет обработка растений теплым раствором на основе хозяйственного мыла. Другой распространенный вредитель – белокрылка, из-за нее начинают опадать листочки. Избавиться от нее можно только с помощью специальных химикатов. Средства для опрыскивания можно приобрести в магазине.

Бальзамин – по-настоящему красивый комнатный цветок, который будет великолепно смотреться в комнате. Уход за ним освоить нетрудно, и он будет радовать вас прекрасными бутонами. Цветущий бальзамин станет лучшим украшением для комнаты.

Больше информации, о том как вырастить баль

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

36

0

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

117

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

151

0