Интернет-магазин ОБИ

Конденсат в поликарбонатной теплице: как исправить ситуацию

Поликарбонатные теплицы появились практически на всех участках заядлых огородников. Оно и понятно, ведь такие теплицы имеют ряд преимуществ и увеличивают урожай в несколько раз. Но нельзя сказать, что появление теплого домика из поликарбоната на вашем участке навсегда избавит вас от проблем. Есть некоторые моменты, которые имеют негативные последствия и требуют быстрого решения, как, например, появление конденсата на стенах внутри теплицы.

Почему образуется конденсат, и чем он опасен

Конденсат опасен для растений, поскольку в сильно влажной среде отлично развиваются грибковые заболевания и бактерии. Также в течение дня капли могут падать на растения, и преломляясь, солнечные лучи будут образовывать ожоги на листьях. Некоторые овощные культуры особенно чувствительны к повышенной влаге. Так, например, томаты не любят намокшие листья, а огурцы к этому более снисходительны.

Нужно также отметить, что конденсат губителен не только для растений, но и для конструктива самой теплицы. Постоянное воздействие излишней влаги на поликарбонат, приводит к его преждевременному износу, и ваша теплица простоит намного меньше, чем заявлено производителем.

Когда стены и потолок вашей теплицы начинают “плакать”, нужно правильно диагностировать причину, это будет первым шагом на пути к решению проблемы. Основными факторами, повлекшими образование конденсата в теплице, являются:

  • Плохая вентиляция теплицы, отсутствие форточек. Циркуляция воздуха необходима, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Сильные перепады температур в теплице. Конденсата не избежать, если в период сезонных похолоданий воздух охладел до, так называемой, “точки росы”.
  • Слишком густые посадки в теплице мешают свободному движению воздуха, а растения испаряют еще больше влаги. Для каждой культуры свои правила посадки, но считается, что на 1 кв.м. нельзя высаживать более трех растений.
  • Неправильный полив. Лучшее время для увлажнения в теплице – до обеда. Вечерние поливы увеличивают влажность воздуха, и, как следствие, появление конденсата.
  • Игнорирование уборки увядших и засохших листьев, несвоевременное удаление боковых побегов.

Профилактика появления конденсата

Поликарбонат имеет отличные характеристики, но, чтобы он прослужил весь свой срок службы и не доставлял проблем с конденсатом, нужно правильно спроектировать и собрать теплицу.

  • Выбирайте материал достаточной толщины, это тот момент, где совершенно нельзя экономить. Лучше всего для теплицы подойдет поликарбонат со специальным слоем, который уменьшает возможность появления конденсата. Материал крепится этим слоем внутрь. Сверху должен быть специальный слой, поглощающий солнечные лучи. Его легко распознать, на нем наклеена защитная пленка, которую снимают только после установки теплицы.
  • Очень важный этап в профилактике появления конденсата то, что все торцы поликарбоната должны быть закрыты. Верхние закрывают сплошной алюминиевой лентой, а нижние – перфорированной. Так сверху ячейки материала будут защищены от грязи, пыли и воды, а снизу капли конденсата будут легко вытекать наружу. Важно: если конструкция арочная, то перфорированная лента используется с обеих сторон листа поликарбоната.

Вам могут пригодиться

  • Следующим условием в теплице является проектирование системы вентиляции. Она бывает ручная (открывание форточек собственноручно) и автоматической. Форточки должны быть расположены с двух противоположных сторон, чтобы была возможность устраивать сквозное проветривание. Кто-то считает, что проветривать можно и с помощью открытия дверей с двух сторон, но мы не советуем вам такой способ, поскольку растения плохо переносят проветривания по низу. Если же нет возможности постоянно вручную открывать и закрывать теплицу, стоит подумать об автоматизации этой системы. Есть 4 варианта такой вентиляции: электрическая, гидравлическая, биметаллическая и автоматические форточки.
  • Иногда в конструкции поликарбонатных теплиц предусматривают устройство водосборных каналов. В них собирается вода от конденсата и ее намного проще собрать, чтобы не допустить повышенной влажности внутри.

Вам могут пригодиться

С устройством поликарбонатной теплицы разобрались, посмотрим, что же можно еще предпринять в качестве профилактики конденсата.

  • Как ни странно, нужно правильно поливать. Я уже упоминал, что важно правильно выбирать время полива, но можно пойти дальше, ведь самая лучшая система полива – капельная. При ней растения получают столько воды, сколько им необходимо. Так не будет ни переизбытка, ни недостатка влаги, что уменьшит вероятность конденсата. Системы капельного полива можно купить в садовых магазинах, а можно сделать своими руками. Обычно она состоит из бочки (бака) с трубками, по которым подводится вода к растениям, с небольшими отверстиями.
  • Серьезным видом работ не только для профилактики конденсата, но и для здорового микроклимата в целом, является уборка и обработка поликарбонатной теплицы. Самое правильное – проводить гигиенические процедуры осенью, сразу после уборки урожая. Убираются все растения, трава, после чего стены и потолок моют с мыльным или содовым раствором. Особое внимание уделяется углам конструкции, где могут затаиться бактерии и плесень, появившаяся благодаря конденсату. Дальше для обеззараживания теплицы лучше всего протереть внутреннюю поверхность теплицы раствором марганца и хорошенько проветрить помещение.
  • Если в течении сезона выращивания овощей в вашей теплице сильный конденсат, также не забывайте о гигиене. Капли со стен и потолка собирайте тряпкой ежедневно, а раз в 2-3 недели проводите обеззараживание той же марганцовкой или настоем трав с дезинфицирующими свойствами, например, календулы.

Вам могут пригодиться

Снизить влажность в теплице можно еще несколькими способами:

  • Мульчирование почвы. Подойдет сено, солома или опилки. Влага из почвы будет испаряться медленнее, что уменьшит появление конденсата.
  • Укрывать поверхность земли черной пленкой, делая отверстия для стволов растений. Черный цвет будет отражать солнечные лучи и не позволит почве перегреваться.
  • От падающих капель воды с потолка поможет натянутая сверху пленка. Но стоит подумать, не закроет ли она растения от солнечного света.

Резюмируя, отмечу, что только в комплексе все эти советы помогут избавится от пагубного влияния конденсата. Одинаково важно и устройство теплицы, и система вентиляции, и гигиена, и правильность полива и ухода за растениями.

25.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

1478

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

1740

0

Ремонт и Строительство

Строительство пристенной теплицы

25 мая 2021

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

15 декабря

1467

0