Интернет-магазин ОБИ

Конструкция камина

поделиться

Камин, вопреки распространенному мнению, сооружение не очень сложное. Располагая сведениями о конструкции камина и соотношении его элементов, даже новичок сможет самостоятельно сложить правильный камин. Конечно, для этого необходимо иметь хотя бы элементарные навыки кладки.

Основные элементы камина — топливник и дымоход. Правильное сооружение этих элементов обеспечит отсутствие дыма при топке, что является основной задачей при строительстве камина.

Строительство камина начинают с каминного стола — это основание камина на уровне пола. Каминный стол сооружается из огнеупорного кирпича или бетона. Перед камином располагается предтопочная площадка, которая выкладывается огнеупорным кирпичом и предназначена для защиты пола от возгорания. При этом следует произвести расшивку швов. На предтопочную площадку часто дополнительно укладывают стальной лист. Размеры предтопочной площадки — не менее полуметра спереди и 30 сантиметров по бокам от портала. Порталом называется открытая часть камина, то есть обрамление топки.

Под — это то место, где происходит непосредственно горение дров. Он располагается на каминном столе и должен быть выше уровня пола. Под приподнимается для того, чтобы процесс горения дров не зависел от сквозняка. Под также выкладывается огнеупорным кирпичом. Часто на под устанавливают колосниковую решетку, и уже на ней происходит горение.

Между подом и предтопочной площадкой находится зольниковая камера, которая предназначена для сбора недогоревших дров и золы. В зольниковую камеру устанавливается съемный зольник для удобства чистки. Также зольниковая камера обеспечивает дополнительный приток воздуха к горящим дровам. Часто в отверстие портала устанавливают специальную декоративную решетку, которая предотвращает выпадение дров из топливника.

Топливник выкладывается огнеупорным кирпичом с последующей футеровкой шамотным кирпичом — специальной отделкой для обеспечения защиты кирпичной кладки от разрушения за счет высоких температур. Хотя многие каминных дел мастера предпочитают выкладывать топливник непосредственно из огнестойкого шамотного кирпича, что позволяет обойтись без последующей футеровки. Шамотный кирпич к тому же повышает теплоотдачу камина.

Для усиления теплоотражающего эффекта заднюю стенку топливника часто облицовывают стальным листом или чугунной плитой. Верхняя часть задней стенки топливника делают под наклоном на 12 градусов вперед. При этом тепловые потоки отражаются и направляются к полу.

Портал камина делают квадратным, прямоугольным или полукруглым. Над порталом устанавливается каминная доска, которая выполняет функцию подставки под разные мелочи. Каминную доску можно выполнить как из обычного бетона, так и из более благородных материалов — гранита или мрамора.

Над топливником располагается дымосборник, который предотвращает поступление в камин холодного воздуха из атмосферы. Дымосборник часто делают пирамидальной формы. Задняя стенка дымосборника оборудована так называемым дымовым зубом, который служит для образования газового порога. Он предотвращает перепад воздушных потоков и задерживает сажу. Неподалеку от дымового зуба предусматривают специальное окно для очистки дымохода от сажи.

На высоте двух метров от пола устанавливается обычная печная задвижка, при помощи которой регулируют силу тяги. Она закрывается после того, как камин погашен, и предотвращает поступление холодного воздуха в помещение.

Высота дымовой трубы камина должна быть не менее 5 метров, и чем выше она будет, тем лучше. Обычно трубу делают таким образом, чтобы она на пару метров выступала над коньком крыши. Это нужно для обеспечения хорошей тяги.

 

Конструкция камина

 

Пропорции камина

При строительстве камина следует соблюдать пропорции. Для маленького помещения не нужно строить большой камин, в этом случае он может стать причиной сквозняков и в помещении будет прохладно. Слишком маленький камин тоже не следует строить, он не будет в состоянии обогреть помещение.

Для соблюдения пропорций площадь портала делают в 50 раз меньше площади помещения, а площадь пода должна быть 70% от площади портала. Сечение дымохода должно составлять 10% от площади портала.

Соотношение глубины и ширины топливника делают 1:2 или 2:3, а его высота должна быть 70% от его ширины. Глубина топливника делается размером 50% его высоты. Если не соблюдать пропорции топливника, то камин может дымить.

Вот пара примеров зависимости размеров камина от площади помещения:

Помещение 20 2 — площадь портала 0,4 2, глубина топливника 35см., высота топливника 36 см., ширина топливника 45 см., высота дымосборника 63 см., сечение дымохода 14х27 см.

Помещение 30 2 — площадь портала 0,63 2, глубина топливника 40 см., высота топливника 36 см., ширина топливника 60 см., высота дымосборника 70 см., сечение дымохода 14х27 см.

Помещение 40 2 — площадь портала 0,77 2, глубина топливника 42 см., высота топливника 36-55 см., ширина топливника 70 см., высота дымосборника 80 см., сечение дымохода 27х27 см.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

Лариса Владимировна

26 июня 2013

Замечательная статья !

Ответить
Эдуард Юрьевич

19 апреля 2018

Благодарю!

Алина М

12 августа 2013

профессионально очень!!!

Ответить
Елена Николаевна

18 апреля 2014

Спасибо !Очень интересная статья!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 мая 2014

присоединяюсь

Ответить
Екатерина Трофимова

23 октября 2015

камин - несбывшаяся мечта

Ответить
Екатерина Трофимова

23 октября 2015

очень красиво

Ответить
Екатерина Трофимова

23 октября 2015

спасибо

Ответить
Екатерина Трофимова

23 октября 2015

полезная статья

Ответить
Эдуард Юрьевич

19 апреля 2018

Благодарю!

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

83

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

745

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

163

0