Камин, вопреки распространенному мнению, сооружение не очень сложное. Располагая сведениями о конструкции камина и соотношении его элементов, даже новичок сможет самостоятельно сложить правильный камин. Конечно, для этого необходимо иметь хотя бы элементарные навыки кладки.
Основные элементы камина — топливник и дымоход. Правильное сооружение этих элементов обеспечит отсутствие дыма при топке, что является основной задачей при строительстве камина.
Строительство камина начинают с каминного стола — это основание камина на уровне пола. Каминный стол сооружается из огнеупорного кирпича или бетона. Перед камином располагается предтопочная площадка, которая выкладывается огнеупорным кирпичом и предназначена для защиты пола от возгорания. При этом следует произвести расшивку швов. На предтопочную площадку часто дополнительно укладывают стальной лист. Размеры предтопочной площадки — не менее полуметра спереди и 30 сантиметров по бокам от портала. Порталом называется открытая часть камина, то есть обрамление топки.
Под — это то место, где происходит непосредственно горение дров. Он располагается на каминном столе и должен быть выше уровня пола. Под приподнимается для того, чтобы процесс горения дров не зависел от сквозняка. Под также выкладывается огнеупорным кирпичом. Часто на под устанавливают колосниковую решетку, и уже на ней происходит горение.
Между подом и предтопочной площадкой находится зольниковая камера, которая предназначена для сбора недогоревших дров и золы. В зольниковую камеру устанавливается съемный зольник для удобства чистки. Также зольниковая камера обеспечивает дополнительный приток воздуха к горящим дровам. Часто в отверстие портала устанавливают специальную декоративную решетку, которая предотвращает выпадение дров из топливника.
Топливник выкладывается огнеупорным кирпичом с последующей футеровкой шамотным кирпичом — специальной отделкой для обеспечения защиты кирпичной кладки от разрушения за счет высоких температур. Хотя многие каминных дел мастера предпочитают выкладывать топливник непосредственно из огнестойкого шамотного кирпича, что позволяет обойтись без последующей футеровки. Шамотный кирпич к тому же повышает теплоотдачу камина.
Для усиления теплоотражающего эффекта заднюю стенку топливника часто облицовывают стальным листом или чугунной плитой. Верхняя часть задней стенки топливника делают под наклоном на 12 градусов вперед. При этом тепловые потоки отражаются и направляются к полу.
Портал камина делают квадратным, прямоугольным или полукруглым. Над порталом устанавливается каминная доска, которая выполняет функцию подставки под разные мелочи. Каминную доску можно выполнить как из обычного бетона, так и из более благородных материалов — гранита или мрамора.
Над топливником располагается дымосборник, который предотвращает поступление в камин холодного воздуха из атмосферы. Дымосборник часто делают пирамидальной формы. Задняя стенка дымосборника оборудована так называемым дымовым зубом, который служит для образования газового порога. Он предотвращает перепад воздушных потоков и задерживает сажу. Неподалеку от дымового зуба предусматривают специальное окно для очистки дымохода от сажи.
На высоте двух метров от пола устанавливается обычная печная задвижка, при помощи которой регулируют силу тяги. Она закрывается после того, как камин погашен, и предотвращает поступление холодного воздуха в помещение.
Высота дымовой трубы камина должна быть не менее 5 метров, и чем выше она будет, тем лучше. Обычно трубу делают таким образом, чтобы она на пару метров выступала над коньком крыши. Это нужно для обеспечения хорошей тяги.
Пропорции камина
При строительстве камина следует соблюдать пропорции. Для маленького помещения не нужно строить большой камин, в этом случае он может стать причиной сквозняков и в помещении будет прохладно. Слишком маленький камин тоже не следует строить, он не будет в состоянии обогреть помещение.
Для соблюдения пропорций площадь портала делают в 50 раз меньше площади помещения, а площадь пода должна быть 70% от площади портала. Сечение дымохода должно составлять 10% от площади портала.
Соотношение глубины и ширины топливника делают 1:2 или 2:3, а его высота должна быть 70% от его ширины. Глубина топливника делается размером 50% его высоты. Если не соблюдать пропорции топливника, то камин может дымить.
Вот пара примеров зависимости размеров камина от площади помещения:
Помещение 20 2 — площадь портала 0,4 2, глубина топливника 35см., высота топливника 36 см., ширина топливника 45 см., высота дымосборника 63 см., сечение дымохода 14х27 см.
Помещение 30 2 — площадь портала 0,63 2, глубина топливника 40 см., высота топливника 36 см., ширина топливника 60 см., высота дымосборника 70 см., сечение дымохода 14х27 см.
Помещение 40 2 — площадь портала 0,77 2, глубина топливника 42 см., высота топливника 36-55 см., ширина топливника 70 см., высота дымосборника 80 см., сечение дымохода 27х27 см.
Комментарии (10)
26 июня 2013
Замечательная статья !
19 апреля 2018
Благодарю!
11 августа 2013
профессионально очень!!!
18 апреля 2014
Спасибо !Очень интересная статья!
23 мая 2014
присоединяюсь
23 октября 2015
камин - несбывшаяся мечта
23 октября 2015
очень красиво
23 октября 2015
спасибо
23 октября 2015
полезная статья
19 апреля 2018
Благодарю!
Добавить комментарий