Интернет-магазин ОБИ

коптильня домашняя

поделиться


Каждому домашнему мастеру не составит трудности смастерить ее, ведь все очень таки предельно ясно изображено. Размеры ее произвольные, главное, что стоит учесть, высота коптильни должна в 3 раза больше показателей ее диаметра.

Если коптить в ней будете кроликов, кур, то размеры в три раза больше, чем две кастрюли, если поставить их одна на другую. А если надо будет коптить окорока (свиные/бараньи) , то размеры увеличиваем до хорошей бочки.

Будет лучше делать коптильню такую из нержавеющей стали. А работать с ней достаточно легко: на дно бросаем горсть опилок, подставку ставим сверху, ложем на нее жиро-приемник и закрываем решетчатой крышкой. Закрепляем крестовину и на крюк (над ней) подвешиваем продукт копчения. Если хотите продукт холодного копчения — то подвешиваем повыше, если горячего — то пониже. Следом стоит закрыть коптилку крышкой (достаточно глухой), в канавку гидрозатвора залить воду и все это поставить на плиту (на слабый огонь).

Практически через 40 минут все приготовление завершено. Коптилку снимаем с плиты, охлаждаем.

Вот и вся домашняя коптилка. Бизнес можно поднять за месяц. Дать на продажу, знакомым попробовать и все пойдет как по маслу. И вам приятно, и люди довольны.

Простейшая электрокоптильня для копчения любых продуктов

В этой небольшой установке можно коптить в домашних условиях рыбу, мясо, сало и другие продукты. Дым в установке образуется от небольшого деревянного бруска, который прижимается ко вращающемуся металлическому шкиву и тлеет
На ось мотора переменного тока насажен шкив. Он состоит из текстолитового сердечника, в котором просверлены наклонные охлаждающие отверстия, и стальной обоймы, плотно насаженной на сердечник. Сбоку к шкиву по металлическому желобу подается деревянный брусок. Необходимая сила трения между бруском и шкивом подбирается регулировочным винтом, установленным на торце желоба. Конец винта прикреплен к пружине, которая прижимает брусок к шкиву. Чем сильнее закручивается винт, тем сильнее пружина давит на брусок, и он плотнее прижимается к шкиву, что влияет на интенсивность образования дыма. Заложенный в желоб брусок постепенно стирается, поэтому время от времени необходимо ввертывать регулировочный винт.
Образовавшийся от трения дым выходит наружу через коптильную камеру, в которой на специальных крючках подвешиваются продукты. Для ускорения копчения перед камерой укреплена мелкая металлическая сетка, соединенная с отрицательным выводом источника высокого напряжения, а положительный вывод источника соединяется с металлическими крючками, на которых укреплены коптящиеся продукты.
Проходящие через сетку частички дыма получают от нее отрицательный электрический заряд и устремляются к продуктам, заряд которых противоположен по знаку. Копчение происходит быстрее, качество получается выше, а топлива расходуется меньше.
Источником высокого напряжения служит магнето, прикрепленное к оси мотора. Между выводами магнето включаются два последовательно соединенных конденсатора емкостью по 2200 ПФ на рабочее напряжение не ниже 2000 В (например, слюдяные конденсаторы типа КСО-8). Параллельно одному из конденсаторов подключается сигнальная цепочка-конденсатор 1800 ПФ (на рабочее напряжение не ниже 2000 В), постоянное сопротивление 180 кОм и неоновая лампочка МН-6. При нормальной работе магнето сигнальная лампочка должна загораться.
В установке работает электрический мотор мощностью 0,5-2 кВт. Лучше всего использовать мотор, рассчитанный на питание от однофазной сети переменного тока. Если у вас окажется трехфазный мотор, его можно включить в осветительную сеть через фазосдвигающий конденсатор, величина которого зависит от мощности мотора.
Магнето может быть любого типа. Деревянные бруски сделайте из деревьев лиственных пород, хвойные (сосна, ель, пихта) не годятся.
Конструкция установки выполнена из досок и фанеры. Основанием служит 15-миллимет-ровая доска длиной 960 мм и шириной 220 мм. Первая камера, где образуется дым, сделана из 5-миллиметровой фанеры и имеет размеры 260х240х220 мм, вторая – коптильная камера – 340х430х220 мм. Передняя и задняя стенки выполнены из 15 мм воски, а боковые – из фанеры. Внутренние стенки обеих камер обложите асбестом или другим огнеупорным материалом.
Если поблизости нет питающего напряжения, то для этой установки можно применять и бензиновый мотор от мопеда или от мотоцикла и т.д.
Простейшая коптильня из железного ящика

На рис. показана простейшая коптильня — железный ящик размерами примерно 110х60х60 см, открытый сверху и снизу.
Внутри ящика на высоте 7-10 см от дна приварены уголки или стержни для установки поддона. Между краями поддона и стенками ящика предусмотрены щели для прохода дымовых газов в коптильную камеру. Вверху на противоположных стенках приварены или прикручены отрезки уголков, на которые укладывают металлические прутья или отрезки труб, на них в свою очередь подвешивают продукты; для подвески используют крючья из нержавеющей стали (чтобы мясо не прорывалось, крючья сделайте из стали толщиной не менее 10 мм) или шпагат в несколько прядей. Ящик устанавливают на кирпичи, сверху его накрывают металлическим листом или рогожей, которыми регулируют тягу дыма в коптильной камере. Огонь разводят под ящиком.
Рис. 7. Простейшая коптильня из железного ящика:
1 – кирпичная кладка топки; 2 – металлический ящик; 3 – уголки; 4 – стержень с крючками; 5 – мясные полуфабрикаты; 6 – покрывало из мешковины; 7 – поддон; 8 – решетка; 9 – дрова в топке.
Подземная коптильня простейшей конструкцииМожно устроить подземную коптильню

Она состоит из топки, вырытой в земле (топку можно облицевать при желании кирпичом) и подземного дымохода. В конце дымохода на кирпичной или каменной кладке устанавливают металлическую бочку без дна или металлический ящик соответствующих размеров. Снизу под бочкой укрепляют сетку для фильтрации дыма, она же предохраняет продукты от попадания в угли при обрыве подвесок. Сверху камеру накрывают рогожей, серпянкой, мешковиной или металлическим листом. Внутри коптильной камеры закрепляют отрезки труб или прутки, на которые подвешивают мясные продукты.
Рис.. Подземная коптильня простейшей конструкции:
1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик; 7 – подвешенные для копчения мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.

Комментарии: 51

Комментарии (51)

КСЕНИЯ СУЗЕВА

01 ноября 2015

Спасибо

Ответить
КСЕНИЯ СУЗЕВА

01 ноября 2015

Интересно

Ответить
КСЕНИЯ СУЗЕВА

01 ноября 2015

и полезно)

Ответить
Фрай Ф

01 ноября 2015

коптильня это интересно

Ответить
Фрай Ф

01 ноября 2015

хотелось бы

Ответить
Фрай Ф

01 ноября 2015

дома рыбку

Ответить
Анна Т.

01 ноября 2015

комменты?

Ответить
Фрай Ф

01 ноября 2015

или курочку

Ответить
Фрай Ф

01 ноября 2015

а где???

Ответить
Фрай Ф

01 ноября 2015

комментов что-то мало

Ответить
Анна Т.

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Гена Степанов

01 ноября 2015

ребрышкиии

Ответить
Анна Т.

01 ноября 2015

qwerty

Ответить
Гена Степанов

01 ноября 2015

вкусненько

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

быстро

Ответить
Гена Степанов

01 ноября 2015

автор, пиши

Ответить
Гена Степанов

01 ноября 2015

рецепты можно)

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

быстро

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

пригодится

Ответить
Настасья Р

01 ноября 2015

где дают?

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

стружку

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

ольховую

Ответить
Настасья Р

01 ноября 2015

и вообще

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

пахнуть

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

будет

Ответить
Настасья Р

01 ноября 2015

где купить?

Ответить
Настасья Р

01 ноября 2015

стружку надо

Ответить
Настасья Р

01 ноября 2015

ольховую

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

купить в городе

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

или самим сделать

Ответить
Алeна

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
ирина ноздрева

01 ноября 2015

Для горячего копчения используются коптильни. Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся, как правило металлическую, емкость. Ее можно сделать и самому. Можно использовать практически любое ведро, большая кастрюля, небольшой металлический бочонок, корпус холодильника и т.д. Главные условия - она должна плотно закрываться и не выделять при своем нагреве никаких вредных веществ внутрь самой емкости. Устройство коптильни понятно из рисунка. На дне коптильни находится щепа древесины, которая при нагревании и отсутствия доступа воздуха начинает тлеть, выделяя большое количество дыма. Температура в коптильне близка к духовочной (до 120 градусов), поэтому продукт быстро готовится, одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом. В самодельных маленьких коптильнях как правило применяют способ нагрева дна самой коптильни путем нагревания на костре, печке, газовой плитке. Если емкость достаточно большая (например, корпус холодильника), то нагреватель устанавливают непосредственно в ней самом. При этом удобно использовать электрические нагреватели (электроплитки с закрытой спиралью), с установленными на них сковородами со щепой. Для их нагрева не требуется доступ кислорода и места в коптильне они занимают не много, в отличии от печек-буржуек.

Ответить
Елена Петровна

01 ноября 2015

где???

Ответить
Алeна

01 ноября 2015

статью

Ответить
Алeна

01 ноября 2015

интересно

Ответить
Елена Петровна

01 ноября 2015

отличная тема

Ответить
Елена Петровна

01 ноября 2015

актуально

Ответить
Елена Петровна

01 ноября 2015

для тех кто

Ответить
Елена Петровна

01 ноября 2015

худеет

Ответить
Владимир Ильяшенко

02 ноября 2015

отлично

Ответить
Владимир Ильяшенко

02 ноября 2015

крайне нужно

Ответить
Владимир Ильяшенко

02 ноября 2015

спасибо

Ответить
Владимир Ильяшенко

02 ноября 2015

давно искал

Ответить
Владимир Ильяшенко

02 ноября 2015

информацию

Ответить
Артем Петричев

03 ноября 2015

спасибо

Ответить
Артем Петричев

03 ноября 2015

подробно

Ответить
Артем Петричев

03 ноября 2015

информативно

Ответить
Артем Петричев

03 ноября 2015

и главное

Ответить
Артем Петричев

03 ноября 2015

быстро

Ответить
Алексей Баряев

03 ноября 2015

отлично

Ответить
Алексей Баряев

03 ноября 2015

вкусный

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

3069

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

2033

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1643

27