Интернет-магазин ОБИ

Коптильня на даче: где установить, чем разжигать и что готовить

поделиться

Вот и наступило долгожданное лето, настала пора не только работы, но и отдыха на наших садовых участках. А какой дачный отдых обходится без приготовления пищи на свежем воздухе? Дачный пикник тем и хорош, что мы забываем про надоевшие кастрюли-сковородки и переходим на свежие овощи и зелень. И, конечно, никуда без традиционного шашлыка: мясного, рыбного, овощного… мммм… Ну, чем же еще можно удивить себя и гостей? Конечно, собственной коптильней, при помощи которой вы и ваши гости будете лакомиться изысканными копченостями. В этой статье мы расскажем вам, где ее лучше установить, чем разжечь и что приготовить.

Где установить и чем разжигать

Место для коптильни желательно обустраивать на некотором расстоянии от жилых построек во избежание попадания дыма в помещение. Площадка должна быть просыпана песком и находиться на небольшой возвышенности. На слой песка следует положить лист металла, а по его периметру уложить камни или кирпичи. После обустройства площадки для коптильни следует подумать о ее розжиге и материале, который будет для этого использоваться. При копчении понадобится щепа различных пород дерева. Лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы.

Важно знать:

*имейте в виду, что ольха придает продуктам кисловатый вкус, а березу следует использовать без коры, иначе копчение будет испорчено*;

*древесину хвойных, смолистых пород, таких как ель, сосна и пихта, использовать категорически не рекомендуется. Они придают мясу и рыбе горький вкус*.

Щепу насыпают на дно коптильни в небольшом количестве, слегка прикрыв ее дно. Много щепы насыпать не рекомендуется из-за образования слишком большого количества дыма. Это может отразиться на вкусе, он будет горьковатым, да и при несоблюдении пропорций возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой. Также настоятельно рекомендуем перед использованием щепы замачивать ее на 20-30 минут в воде. Это необходимо в целях уменьшения количества вредных веществ. А еще для розжига нам понадобятся дрова или уголь, которые мы будем подкладывать и разжигать под коптильней, чтобы наша щепа давала дым.

Что готовить?

Теперь, подготовив оборудование и зная, чем его разжигать, стоит поговорить о блюдах, которые можно приготовить в коптильне. Первая ассоциация, которая приходит в голову со словом «копченость» — это рыба. Так оно и есть, рыба — самый распространенный продукт для копчения. По возможности используйте нежирный продукт. Семга, форель, карп, мойва, минтай, окунь, камбала - вполне подходящая для копчения рыба. Коптить ее следует в среднем от сорока минут до полутора часов (в зависимости от размера). Любители морепродуктов оценят вкус приготовленных креветок, мидий, крабов, сбрызнутых лимонным соком и политых небольшим количеством оливкового масла с добавлением чеснока и зелени.

В случае приготовления куриных грудок или ножек вам потребуется от тридцати минут до часа. Желательно сделать на них неглубокие надрезы ножом для проникновения дыма внутрь продукта. Также очень хороши на вкус копченые свиные ребрышки, предварительно замаринованные с аджикой, луком, разными перцами, соевым соусом и красным вином. Конечно, есть и любители подкопченного сала. Оно нарезается небольшими брусками, натирается солью, перцем, чесноком, заливается соляным раствором и ставится в холодильник на сутки. После этого сало высушивается и укладывается на решетку коптильни шкуркой вниз, готовится в течение сорока минут.

Друзья, замечательного вам лета! Готовьте с фантазией, удивляйте, балуйте, радуйте себя и своих близких разнообразием блюд и вкусов при помощи домашней коптильни.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена Леонидовна

11 ноября 2016

Коптильня- шикарная вещь на даче! Спасибо, что напомнили.

Ответить
Варвара М-ова

11 ноября 2016

Беспроигрышный вариант, когда гости на даче!

Ответить
Варвара М-ова

11 ноября 2016

Рыбка- 20 минут, курица-30, а свинина 40. Ольховае, грушевая и яблоневая щепа. Супер!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка чеснока под зиму

30 сентября 2018

Чеснок, высаживаемый на грядку под зиму, имеет название озимый чеснок. Посадка чеснока под зиму имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой: растение крепкое и здоровое, проходит естественную закалку в виде мороза, уже весной вы соберете первый урожай чеснока, а помимо этого, озимый чеснок любим большинством хозяек за отменный острый вкус, высокую лежкость и возможность употребления не только в пищу, но и в консервацию.

15 декабря

132

0

Сад

Черенкование роз в домашних условиях

05 сентября 2018

Выращивание розы на участке – задача непростая, но вполне выполнимая. Дело в том, что роза достаточно прихотлива и капризна, но при соблюдении правил агротехники успешного результата добиваются даже новички в садоводстве. А вот что делать в ситуации, когда на праздник подарены восхитительные розы, и ты начинаешь мечтать о таких розах в своем саду? Ничего не остается, кроме как заняться черенкованием роз в домашних условиях.

15 декабря

195

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

331

0