Интернет-магазин ОБИ

Коптильня на даче: где установить, чем разжигать и что готовить

поделиться

Вот и наступило долгожданное лето, настала пора не только работы, но и отдыха на наших садовых участках. А какой дачный отдых обходится без приготовления пищи на свежем воздухе? Дачный пикник тем и хорош, что мы забываем про надоевшие кастрюли-сковородки и переходим на свежие овощи и зелень. И, конечно, никуда без традиционного шашлыка: мясного, рыбного, овощного… мммм… Ну, чем же еще можно удивить себя и гостей? Конечно, собственной коптильней, при помощи которой вы и ваши гости будете лакомиться изысканными копченостями. В этой статье мы расскажем вам, где ее лучше установить, чем разжечь и что приготовить.

Где установить и чем разжигать

Место для коптильни желательно обустраивать на некотором расстоянии от жилых построек во избежание попадания дыма в помещение. Площадка должна быть просыпана песком и находиться на небольшой возвышенности. На слой песка следует положить лист металла, а по его периметру уложить камни или кирпичи. После обустройства площадки для коптильни следует подумать о ее розжиге и материале, который будет для этого использоваться. При копчении понадобится щепа различных пород дерева. Лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы.

Важно знать:

*имейте в виду, что ольха придает продуктам кисловатый вкус, а березу следует использовать без коры, иначе копчение будет испорчено*;

*древесину хвойных, смолистых пород, таких как ель, сосна и пихта, использовать категорически не рекомендуется. Они придают мясу и рыбе горький вкус*.

Щепу насыпают на дно коптильни в небольшом количестве, слегка прикрыв ее дно. Много щепы насыпать не рекомендуется из-за образования слишком большого количества дыма. Это может отразиться на вкусе, он будет горьковатым, да и при несоблюдении пропорций возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой. Также настоятельно рекомендуем перед использованием щепы замачивать ее на 20-30 минут в воде. Это необходимо в целях уменьшения количества вредных веществ. А еще для розжига нам понадобятся дрова или уголь, которые мы будем подкладывать и разжигать под коптильней, чтобы наша щепа давала дым.

Что готовить?

Теперь, подготовив оборудование и зная, чем его разжигать, стоит поговорить о блюдах, которые можно приготовить в коптильне. Первая ассоциация, которая приходит в голову со словом «копченость» — это рыба. Так оно и есть, рыба — самый распространенный продукт для копчения. По возможности используйте нежирный продукт. Семга, форель, карп, мойва, минтай, окунь, камбала - вполне подходящая для копчения рыба. Коптить ее следует в среднем от сорока минут до полутора часов (в зависимости от размера). Любители морепродуктов оценят вкус приготовленных креветок, мидий, крабов, сбрызнутых лимонным соком и политых небольшим количеством оливкового масла с добавлением чеснока и зелени.

В случае приготовления куриных грудок или ножек вам потребуется от тридцати минут до часа. Желательно сделать на них неглубокие надрезы ножом для проникновения дыма внутрь продукта. Также очень хороши на вкус копченые свиные ребрышки, предварительно замаринованные с аджикой, луком, разными перцами, соевым соусом и красным вином. Конечно, есть и любители подкопченного сала. Оно нарезается небольшими брусками, натирается солью, перцем, чесноком, заливается соляным раствором и ставится в холодильник на сутки. После этого сало высушивается и укладывается на решетку коптильни шкуркой вниз, готовится в течение сорока минут.

Друзья, замечательного вам лета! Готовьте с фантазией, удивляйте, балуйте, радуйте себя и своих близких разнообразием блюд и вкусов при помощи домашней коптильни.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена Леонидовна

11 ноября 2016

Коптильня- шикарная вещь на даче! Спасибо, что напомнили.

Ответить
Варвара М-ова

11 ноября 2016

Беспроигрышный вариант, когда гости на даче!

Ответить
Варвара М-ова

11 ноября 2016

Рыбка- 20 минут, курица-30, а свинина 40. Ольховае, грушевая и яблоневая щепа. Супер!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

371

0

Сад

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт

03 мая 2018

Существует два вида чеснока, выращиваемого в открытом грунте: озимый и яровой чеснок. Яровой чеснок менее популярен среди огородников, но именно он обладает неповторимым ароматом свежей зелени, менее острый, но более пряный, чем озимый сорт, а главное отличие у этих двух сортов – длительность хранения. Яровой чеснок, в отличие от озимого, способен храниться до двух лет, не теряя вкусовые и ароматические качества. О правилах посадки ярового чеснока в открытый грунт расскажу ниже в статье.

15 декабря

214

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0