Интернет-магазин ОБИ

Коптильня на даче: где установить, чем разжигать и что готовить

поделиться

Вот и наступило долгожданное лето, настала пора не только работы, но и отдыха на наших садовых участках. А какой дачный отдых обходится без приготовления пищи на свежем воздухе? Дачный пикник тем и хорош, что мы забываем про надоевшие кастрюли-сковородки и переходим на свежие овощи и зелень. И, конечно, никуда без традиционного шашлыка: мясного, рыбного, овощного… мммм… Ну, чем же еще можно удивить себя и гостей? Конечно, собственной коптильней, при помощи которой вы и ваши гости будете лакомиться изысканными копченостями. В этой статье мы расскажем вам, где ее лучше установить, чем разжечь и что приготовить.

Где установить и чем разжигать

Место для коптильни желательно обустраивать на некотором расстоянии от жилых построек во избежание попадания дыма в помещение. Площадка должна быть просыпана песком и находиться на небольшой возвышенности. На слой песка следует положить лист металла, а по его периметру уложить камни или кирпичи. После обустройства площадки для коптильни следует подумать о ее розжиге и материале, который будет для этого использоваться. При копчении понадобится щепа различных пород дерева. Лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы.

Важно знать:

*имейте в виду, что ольха придает продуктам кисловатый вкус, а березу следует использовать без коры, иначе копчение будет испорчено*;

*древесину хвойных, смолистых пород, таких как ель, сосна и пихта, использовать категорически не рекомендуется. Они придают мясу и рыбе горький вкус*.

Щепу насыпают на дно коптильни в небольшом количестве, слегка прикрыв ее дно. Много щепы насыпать не рекомендуется из-за образования слишком большого количества дыма. Это может отразиться на вкусе, он будет горьковатым, да и при несоблюдении пропорций возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой. Также настоятельно рекомендуем перед использованием щепы замачивать ее на 20-30 минут в воде. Это необходимо в целях уменьшения количества вредных веществ. А еще для розжига нам понадобятся дрова или уголь, которые мы будем подкладывать и разжигать под коптильней, чтобы наша щепа давала дым.

Что готовить?

Теперь, подготовив оборудование и зная, чем его разжигать, стоит поговорить о блюдах, которые можно приготовить в коптильне. Первая ассоциация, которая приходит в голову со словом «копченость» — это рыба. Так оно и есть, рыба — самый распространенный продукт для копчения. По возможности используйте нежирный продукт. Семга, форель, карп, мойва, минтай, окунь, камбала - вполне подходящая для копчения рыба. Коптить ее следует в среднем от сорока минут до полутора часов (в зависимости от размера). Любители морепродуктов оценят вкус приготовленных креветок, мидий, крабов, сбрызнутых лимонным соком и политых небольшим количеством оливкового масла с добавлением чеснока и зелени.

В случае приготовления куриных грудок или ножек вам потребуется от тридцати минут до часа. Желательно сделать на них неглубокие надрезы ножом для проникновения дыма внутрь продукта. Также очень хороши на вкус копченые свиные ребрышки, предварительно замаринованные с аджикой, луком, разными перцами, соевым соусом и красным вином. Конечно, есть и любители подкопченного сала. Оно нарезается небольшими брусками, натирается солью, перцем, чесноком, заливается соляным раствором и ставится в холодильник на сутки. После этого сало высушивается и укладывается на решетку коптильни шкуркой вниз, готовится в течение сорока минут.

Друзья, замечательного вам лета! Готовьте с фантазией, удивляйте, балуйте, радуйте себя и своих близких разнообразием блюд и вкусов при помощи домашней коптильни.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена Леонидовна

11 ноября 2016

Коптильня- шикарная вещь на даче! Спасибо, что напомнили.

Ответить
Варвара М-ова

11 ноября 2016

Беспроигрышный вариант, когда гости на даче!

Ответить
Варвара М-ова

11 ноября 2016

Рыбка- 20 минут, курица-30, а свинина 40. Ольховае, грушевая и яблоневая щепа. Супер!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1207

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1038

0