Интернет-магазин ОБИ

Кормушка для птиц

поделиться

Не за горами Новый год, а вместе с ним и долгожданные десятидневные каникулы. В первые два-три выходных дня найти себе занятие будет несложно. Но когда все салаты съедены, а подарки раздарены для многих довольно остро может встать вопрос на что потратить свое свободное время. Если вы оказались в такой ситуации, когда не можете найти хоть сколько-нибудь полезный способ приложения своих сил, предлагаем вспомнить о братьях наших меньших и заняться сооружением кормушек для птиц.

Чтобы сделать классическую (или «пионерскую») кормушку для птиц понадобится немало терпения и некоторые навыки обращения с инструментом. Так что достаем из закромов памяти школьные уроки труда, а с антресолей молоток и беремся за дело.

Бывалые мастера утверждают, что соорудить такую кормушку-домик может каждый. Основу конструкции составляет каркас из реек, который обшивается фанерой. К конструкции крепится дно и крыша, которую также можно сделать из фанеры или небольшого куска линолеума. В стенках кормушки прорезаются проемы-окна. Вот для примера подробный чертеж кормушки-домика:

Если дело пойдет на лад, со временем можно усовершенствовать творение рук своих и до такой красоты:

Но если вы не царь и бог гвоздей и молотка, то можно соорудить кормушку и попроще из  материалов, которые найдутся в любом доме, тем более после праздников — пластиковые бутылки (любых размеров), упаковки из под сока или молока, стеклянные или жестяные банки.

Для изготовления такой кормушки понадобится пластиковая бутылка, две деревянные ложки, винт и нож. В нижней и верхней части бутылки прорезаем отверстия диаметром примерно по 2 см, куда вставляем ложки. В крышку ввинчиваем винт, к нему привязываем веревку для подвешивания. Собственно, на этом все. Остается только заполнить кормушку кормом и закрепить на дереве.

Хорошая кормушка может получиться и из бутылки большего объема, литров эдак пяти. По бокам емкости вырезаются большие отверстия, на дно насыпается корм, а бутылка подвешивается к дереву.

По такому же принципу делаем кормушку из пакета из-под сока или молока:

Более тяжелый (разумеется, по весу) и простой вариант кормушки — из стеклянной банки. Плюс такой кормушки — хорошая защита от ветра и снега. Использовать лучше всего банку объемом в литр. Подвешивается конструкция в горизонтальном положении. Похожую кормушку можно соорудить из жестяной банки из под кофе.

Очень простая и очень подробная инструкция

Возможен и «студенческий» вариант кормушки, основой которого выступает упаковка из-под лапши быстрого приготовления. Остается только разжиться парой кусков фанеры и соединить все части вместе – получается замечательная крытая кормушка.

Материалом для птичьей кормушки может стать изрядно потрошеный системный блок. Выглядит, конечно, довольно сурово, но зато такая конструкция прктически неубиваема. 

Но если природа не наделила вас способностью к созданию чего-то нового и в доме не нашлось ничего, что можно было бы пустить в ход, подойдет вот такой «бюджетный» вариант: на концах бечевки (около 40 см) привязываем кусочки несоленого сала, а бечевку вешаем на ветку - дешево и сердито. Но можно модернизировать и этот вариант и соорудить для пернатых целую съестную гирлянду.

Такие съедобные кормушки можно сделать и более эстетичными. Размачиваем в воде и отжимаем белый хлеб; получившееся тесто смешиваем с семечками подсолнуха или тыквы и орешками. Из этой массы формируем шарики, внутрь которых вкладываем два конца веревки, полученные изделия подсушиваем. Получившиеся шарики можно развесить наподобие елочных игрушек на деревьях – и красиво, и полезно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1139

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1024

0