Интернет-магазин ОБИ

Кормушки для птиц

поделиться

Кормушка для птиц, изготовленная своими руками, точно понравится пернатым гостям (конечно же при наличии в ней корма :) ). И даже если вы живете в городе, вы тоже можете помочь птичкам перезимовать. Помню, как еще в школьные времена организовывался конкурс «Кормушка для птиц своими руками». Изготавливали мы птичьи столовые из различных материалов. В этой статье расскажу, как сделать различные кормушки для птиц. Также вы сможете посмотреть интересные видео с оригинальными птичьими столовыми и ресторанами, а также посмотрите на произведения искусства от современных школьников. Отдельно поговорим о трапезных для синиц, ведь эти пташки в холода особенно уязвимы.

Отмечу, что даже одна кормушка для птиц спасает, наверное, десятки крылатых созданий, которые затем помогают вырастить на участке здоровый урожай. Ведь даже воробьи, к которым некоторые относятся с недоверием, истребляют армии вредных насекомых. Особенно они активны в период вскармливания малышей. Поэтому благородно кормить всех без разбору.

А еще важна для птичек вода, ведь они также хотят пить, как и мы. 

Некоторые нюансы

Какие птицы обычно становятся постоянными клиентами подвесной столовой? Выше упоминала о воробьях (чаще всего встречаются домовые и полевые) и синицах (самый многочисленный вид – большая синица). Они не улетают зимой в теплые края. Иногда кормушки для птиц делают такими большими, что их могут посещать даже голуби. В зависимости от времени года и территории  клиентура может расширяться за счет скворцов, зябликов, корольков и др.

Вполне возможно, что одна кормушка будет собирать целые птичьи базары. Чтобы как-то разделять посетителей, часто еду насыпают на землю/снег для крупных представителей класса, отдельно делают “ресторан” для синиц и отдельно для остальных птиц. Поэтому сейчас рассмотрим, как построить кормушку для птиц универсального назначения, а потом поговорим о специальной — для синиц. Ведь синицы питаются преимущественно не растительными плодами, а пищей животного происхождения, обычно насекомыми (нет, я не призываю вас ловить насекомых для синиц :) , есть другой выход, о котором расскажу там же, где и о кормушках для синиц).

Займемся архитектурой

В первую очередь необходимо выбрать строительный материал. Что именно можно использовать для изготовления кормушки для птиц? Практически все что угодно, имеющееся под рукой. Самый простой на сегодняшний день считается кормушка, выполненная из пластиковой или картонной упаковки. На ее “строительство” уйдет 10-15 минут, а понадобится всего лишь следующее:

  1. чистая упаковка объемом 1 литр и более;
  2. шнурок (также подойдет толстая леска);
  3. ножницы или канцелярский нож;
  4. перманентный маркер (им удобнее всего делать разметку) или ручка.

Все очень легко. Суть одна и для бутылки и для картонной коробки, ранее используемой для хранения молока или пр. Сверху (в пробке или просто сверху упаковки) делаем два отверстия, в них продеваем шнурок или леску. Завязываем так, чтобы длинна нашего крепежа была сантиметров 20-40. Пусть будет запас, укоротить можно всегда. Вход в кормушку лучше сделать с двух сторон — напротив друг друга. Так гостям будет удобнее наслаждаться трапезой. Обычно делается отверстие 5 на 10 см или больше, в зависимости от объема упаковки. Все, пора вешать.

В общем, простая методика, а получается оригинальная кормушка для птиц, сделанная своими руками. У нее много плюсов по сравнению со способом “положил еду на подоконник и птички сыты”. Ведь получается настоящее “бистро” c крышей, входом, стенками. Это значит, что еда будет защищена от ветра и снега, что немаловажно. А еще ее всегда можно заменить на новую, если понадобится.

Возможно, единственный недостаток представленной выше модели – дизайн, он конечно не от кутюр. Хотя, если проявить фантазию, то и самые простые кормушки для птиц из упаковки можно превратить в оригинальные просто разрисовав их красками и сделав оригинальную крышу. Вот одна из таких кормушек:

 как сделать кормушку для птиц

Нередко владельцы садовых участков предпочитают делать уникальные красивые кормушки для птиц, вписывающиеся в их ландшафтные решения. Дерево – пожалуй, лучший материал для достижения таких целей. Здесь уже каждый сам может определиться с конструктивными особенностями.

Классический вариант деревянной кормушки для птиц состоит из вполне стандартных элементов. Пригодится для этого массив или влагостойкая фанера, или обычная фанера, покрытая морилкой. Подойдет толщина материала 16 мм или чуть больше. Вырезается пол (произвольно 20 на 30 см), делаются невысокие перила (3-4 см), опоры для крыши и собственно она сама. Ее можно сделать прямую, треугольную, наклонную. В общем, взгляните на какой-нибудь настоящий домик и по его образу и подобию сделайте птичью столовую.

кормушки для птиц своими руками

Возможно, некоторым встречались бункерные кормушки для птиц. Что же это такое? Чаще всего эти изделия созданы для домашних пернатых, чтобы хозяева могли реже насыпать еду, ведь в них это происходит автоматически до тех пор, пока не закончится провиант. Чтобы представить ее конструкцию можно взглянуть на магазинные варианты (правда они дорогие, да и для диких птиц не приспособленные). Лучше сделать аналог из пластиковой бутылки (0,5-1 л объема вполне достаточно) и крышки, дна коробки от конфет или одноразовой тарелки.

Коротко опишу, как сделать такую кормушку для птиц. У бутылки с самого низу по бокам делаются отверстия. Потом она приклеивается или прикручивается к коробке, тарелке или чему-то еще плоскому и с бортиками. Потом просто откручивается крышка бутылки, с помощью воронки засыпается еда для птиц, часть высыпается через дырочки наружу, часть останется в емкости. В итоге, бункерная кормушка для птиц хороша тем, что автоматизирована.

А это еще один из вариантов бункерной кормушки для птиц, которую также можно сделать самому:

как сделать кормушку для птиц

А сейчас несколько идей, которые помогут сделать кормушки для птиц красивыми. К любым кормушкам, пластиковым в том числе, снизу можно подвязать шишечки, веточки и даже елочные игрушки (лучше небьющиеся). Крышу деревянной столовой можно изготовить из настоящей черепицы, получится “ресторан”. В общем, оригинальные кормушки для птиц = немного фантазии и желание.

Parus, любите parus. Кормушка для синиц

Parus – это латинское название синиц. Почти как Париж, славящийся своими архитектурными изысками. Об архитектуре Парижа не буду рассказывать, а вот о сооружении кормушки для синиц расскажу.

Вообще синицы любят лес, но зимой там прокормиться сложно. В основном из-за голода лишь малая часть синиц переживает зиму. А так как эти птички очень полезны для сада (в предыдущей статье я рассказывала о пользе насекомоядных птиц), то грех их не подкормить. Синицы уже поняли, что мы о них заботимся и поэтому зимой предпочитают находиться неподалеку от людей, которые помогают им пережить морозы случайно (остатки пищи порой нерационально выкидываются) или специально. Второй вариант, само собой, более хорош.

кормушка для синиц с орехамиКормушка для синиц обязательно должна содержать не только различные семена (подсолнечника, дынные, тыквенные, арбузные и др., подойдут даже семена огурцов) и орехи (арахис, кедровые и др.), но и пищу мясного происхождения. Эти птицы в благоприятный сезон питаются практически одними насекомыми, особенно ценят бабочек, гусениц. Поэтому в морозы отличной подкормкой является сало и мясо курицы или кролика, то есть нежирное и нежное. Специи и соль, разумеется, тут лишние.


Read more: http://garden4u.ru/
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Костя Птичкин

14 января 2014

Хорошая статья.Также встречал такую кормушку.

Ответить
Галина

09 июня 2016

Интересная статья. Спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

456

0

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

571

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2938

1