Интернет-магазин ОБИ

Косить траву

поделиться

Как понять, что пришло время впервые постричь газон? Обычно первая стрижка газона приходится на середину мая. Посмотрите, насколько выросли травинки: если они вытянулись до 10 см, значит, откладывать дальше некуда. Постарайтесь выбрать сухую погоду, чтобы трава не была мокрой (произойдет засорение газонокосилки), но при этом земля должна оставаться немного влажной. Из сухой земли растения будут вырываться с корнем, а по мокрой почве косить не рекомендуется потому, что газонокосилка при движении будет повреждать поверхность газона.

Прежде чем косить траву в первый раз, убедитесь в идеальной остроте ножей косилки, чтобы слабые травинки не оказались выдернуты из земли газонокосилкой. Вам нужно будет срезать только самые верхушки растений, поэтому ножи сразу установите на максимальную высоту.

На фото стрижка газона

Прежде чем косить траву в первый раз, убедитесь в идеальной остроте ножей косилки

В дальнейшем скашивание травы следует осуществлять, как минимум, раз в неделю при теплой влажной погоде, а в холодные или в засушливые дни достаточно будет стричь газон раз в две недели. Ориентируйтесь, в первую очередь, на высоту травы: газон смотрится аккуратно при высоте пять сантиметров, если трава выросла сантиметра на два выше, значит, пора ее скашивать. Желательно, чтобы в течение всего сезона ваш газон был примерно одной высоты, но в летние месяцы слишком короткая стрижка газона не рекомендуется, поскольку растения могут быстро засохнуть.

Последняя стрижка газона должна быть проведена до заморозков, излишне высокая или низкая трава плохо перезимует. Смотрите по обстоятельствам – возможно, в последний раз вы скосите траву в середине сентября, а в случае теплой осени повторная стрижка может понадобиться и в октябре.

ГАЗОН ВЫГЛЯДИТ РЕБРИСТЫМ

Если во время стрижки появляются узкие полосы длинной и короткой травы перпендикулярно движению косилки, это означает, что ножи в цилиндрической газонокосилке вращаются очень медленно. Причиной сопротивления ножам может стать роса на травинках (поэтому перед стрижкой газон нужно подметать), слишком малая или слишком высокая высота стрижки.

Видео про то, как косить газон

СКОШЕННЫЕ ПОЛОСЫ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ ПЕРЕСЕКАЮТ ШИРОКИЕ ВОЛНЫ

Подобный «эффект стиральной доски» наблюдается в том случае, если каждый раз стрижка травы производится в одном и том же направлении. Одинаковые вибрации во время стрижки газона приводят в результате к появлению волн на поверхности почвы, потому так важно менять направление полос при каждой стрижке. Для выравнивания рельефа почвы осенью можно подсыпать мульчу.

 

УХОД ЗА ПОДСТРИЖЕННЫМ ГАЗОНОМ

Возникает вопрос: что делать со скошенной травой – оставлять на газоне или убирать? С одной стороны, срезанные растения могут послужить отличным удобрением для газона, питательные вещества из них вернутся обратно в почву, распространение мха приостановится, да и не придется тратить время на уборку травы с газона.

Однако есть и обратная сторона медали: скошенная трава приведет к быстрому появлению сорняков, размножению дождевых червей, поверхность газона приобретет пористую структуру и будет сильнее подвергаться болезням, проветривание почвы ухудшится. Таким образом, срезанную траву лучше убирать после стрижки, оставлять ее рекомендуется только в засушливую погоду, чтобы с газона меньше испарялась необходимая влага.

Фото полива газона

Стрижка газона должна быть регулярной, тогда растения примут карликовую форму

Что касается полива и подкормки – они необходимы для образования густого, качественного покрова, пусть даже вам придется чаще стричь газон из-за бурного роста травы. Уж лучше почаще покосить траву и получить в итоге красивую зеленую поверхность без проплешин.

Стрижка газона должна быть регулярной, тогда растения примут карликовую форму и, вместо увеличения листовой массы, будут образовывать все новые побеги, создавая плотный дерн. Если же вы будете стричь редко и сразу коротко, травка ослабеет и начнет выпадать, а на ее месте образуются отдельные островки, заросшие сорняками, тысячелистником, мхом или мятликом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Семь органайзеров, которые помогут сэкономить и создать порядок в маленькой квартире

19 сентября 2018

Наводить порядок при современном ритме жизни довольно сложно: свободного времени настолько мало, что жалко тратить его на уборку. Поэтому правило «проще предупредить, чем потом лечить» в деле борьбы с захламлением жилья актуально, как никогда. Эксперты ОБИ знают, как при небольших финансовых вложениях добиться максимального эффекта. Они составили топ-7 недорогих органайзеров, которые сэкономят семейный бюджет, пространство и поспособствуют идеальному порядку.

15 декабря

44

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1407

2

Декор

Как правильно подобрать жалюзи в комнату

04 сентября 2018

Современный интерьер отличает практичность и продуманность деталей. Отчасти именно поэтому на смену классическим тяжелым шторам приходят легкие и утонченные жалюзи. Жалюзи на окнах совсем недавно считались способом защиты от солнца офисного помещения. Сейчас же разнообразие форм, расцветок и материалов привело к тому, что использование жалюзи распространилось на квартиры и весьма полюбилось хозяевами жилья.

15 декабря

50

0