Интернет-магазин ОБИ

Костяника

поделиться




Костяника

         «Лесное рубиновое чудо» - так, в народе прозвали костянику, за спрятанную в каждой ягодке крупную косточку. А ещё её называли костикой, костянкой, кострицей, княженикой, поленикой, мамурой и каменной малиной.
          И хотя по своим вкусовым качествам она уступает некоторым другим лесным ягодам, и у костяники есть свои почитатели. Ведь тот, кто хоть однажды набрал лукошко крупных рубиновых ягод, непременно оценил их за необычный аромат и неповторимый вкус и аромат. А к тому же костяника используется и в народной медицине как лекарство от цинги и геморроя, её применяют при желудочных, простудных и гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, подагре, болезнях почек. Отваром растения моют голову для укрепления волос и против перхоти.

          При гастритах,  колитах, бронхитах и геморрое две столовые ложки цветков и листьев костяники залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, процедить и принимать по ¼ стакана три- четыре раза в день.

         При холецистите, гастрите, колитах одну столовую ложку измельчённых листьев залить одним стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 10минут, настоять два часа, процедить и принимать по  ¼ стакана за 20 минут до еды.

         При перхоти и выпадении волос 50грамм измельчённой травы вместе с корнем варить в 2 литрах кипятка 15-20минуьт, настоять час, процедить и полоскать волосы после мытья.




       Но не только своими целебными качествами знаменита костяника. Из высушенных и размолотых семян костяники готовят прекрасные приправы к мясным и рыбным блюдам. А из свежих ягод варят необыкновенно вкусное варенье, жене, кисели, сиропы и повидло.

 Блюда из костяники.

 

v     Желе из костяники.  Ягоды перебрать, промыть,  залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Отвар процедить, добавить сахар и уварить его до консистенции желе. Готовое желе разложить в стеклянные банки и укупорить. Хранить желе в холодильнике. Состав: на 200мл. сока- 300грамм сахара.

v     Повидло из костяники. Перебранные и промытые ягоды раздавить деревянным  пестиком и протереть через сито. Массу варить, помешивая на медленном огне до тех пор, пока она не уменьшиться до 400гроамм. После этого порциями добавить сахар и варить до готовности. Готовое повидло разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Состав: на 1кг костяники – 600грамм сахара.

v     Варенье из костяники. Ягоды перебрать, промыть, положить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и варить на медленном огне до готовности, периодически помешивая и снимая пенку. Горячее варенье разлить в стерильные банки, герметично укупорить и охладить. Состав: на 1кг ягод – 2стакана воды, 1,2 сахара.






Комментарии: 4

Комментарии (4)

Лариса Владимировна

16 октября 2013

Спасибо Вам за эту статью ! Вспомнилось детство и как мы с ребятами лакомились этой чудо- ягодой , а детские воспоминания самые лучшие , и самые вкусные . Ещё раз спасибо!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

люблю костянику

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Вкусная ягодка

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 мая 2016

согласна с томой

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1170

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1135

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1021

0