Интернет-магазин ОБИ

Костяника




Костяника

         «Лесное рубиновое чудо» - так, в народе прозвали костянику, за спрятанную в каждой ягодке крупную косточку. А ещё её называли костикой, костянкой, кострицей, княженикой, поленикой, мамурой и каменной малиной.
          И хотя по своим вкусовым качествам она уступает некоторым другим лесным ягодам, и у костяники есть свои почитатели. Ведь тот, кто хоть однажды набрал лукошко крупных рубиновых ягод, непременно оценил их за необычный аромат и неповторимый вкус и аромат. А к тому же костяника используется и в народной медицине как лекарство от цинги и геморроя, её применяют при желудочных, простудных и гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, подагре, болезнях почек. Отваром растения моют голову для укрепления волос и против перхоти.

          При гастритах,  колитах, бронхитах и геморрое две столовые ложки цветков и листьев костяники залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, процедить и принимать по ¼ стакана три- четыре раза в день.

         При холецистите, гастрите, колитах одну столовую ложку измельчённых листьев залить одним стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 10минут, настоять два часа, процедить и принимать по  ¼ стакана за 20 минут до еды.

         При перхоти и выпадении волос 50грамм измельчённой травы вместе с корнем варить в 2 литрах кипятка 15-20минуьт, настоять час, процедить и полоскать волосы после мытья.




       Но не только своими целебными качествами знаменита костяника. Из высушенных и размолотых семян костяники готовят прекрасные приправы к мясным и рыбным блюдам. А из свежих ягод варят необыкновенно вкусное варенье, жене, кисели, сиропы и повидло.

 Блюда из костяники.

 

v     Желе из костяники.  Ягоды перебрать, промыть,  залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Отвар процедить, добавить сахар и уварить его до консистенции желе. Готовое желе разложить в стеклянные банки и укупорить. Хранить желе в холодильнике. Состав: на 200мл. сока- 300грамм сахара.

v     Повидло из костяники. Перебранные и промытые ягоды раздавить деревянным  пестиком и протереть через сито. Массу варить, помешивая на медленном огне до тех пор, пока она не уменьшиться до 400гроамм. После этого порциями добавить сахар и варить до готовности. Готовое повидло разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Состав: на 1кг костяники – 600грамм сахара.

v     Варенье из костяники. Ягоды перебрать, промыть, положить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и варить на медленном огне до готовности, периодически помешивая и снимая пенку. Горячее варенье разлить в стерильные банки, герметично укупорить и охладить. Состав: на 1кг ягод – 2стакана воды, 1,2 сахара.






01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Лариса Владимировна

16 октября 2013

Спасибо Вам за эту статью ! Вспомнилось детство и как мы с ребятами лакомились этой чудо- ягодой , а детские воспоминания самые лучшие , и самые вкусные . Ещё раз спасибо!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

люблю костянику

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Вкусная ягодка

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 мая 2016

согласна с томой

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

102

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8379

0

Сад

Выбор грунта для комнатных и садовых цветов

03 февраля 2020

Качественный грунт снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему, оно развивается без проблем. На данный момент магазины предлагают большой выбор разных видов грунтов. Разобраться с этим разнообразием грунтов, а также найти ответ на вопрос, как правильно выполнить выбор грунта для конкретных растений, вам поможет эта статья. В ней я рассмотрю виды грунтов и расскажу о выборе грунта для комнатных и садовых цветов.

15 декабря

822

0