Интернет-магазин ОБИ

Костяника

поделиться




Костяника

         «Лесное рубиновое чудо» - так, в народе прозвали костянику, за спрятанную в каждой ягодке крупную косточку. А ещё её называли костикой, костянкой, кострицей, княженикой, поленикой, мамурой и каменной малиной.
          И хотя по своим вкусовым качествам она уступает некоторым другим лесным ягодам, и у костяники есть свои почитатели. Ведь тот, кто хоть однажды набрал лукошко крупных рубиновых ягод, непременно оценил их за необычный аромат и неповторимый вкус и аромат. А к тому же костяника используется и в народной медицине как лекарство от цинги и геморроя, её применяют при желудочных, простудных и гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, подагре, болезнях почек. Отваром растения моют голову для укрепления волос и против перхоти.

          При гастритах,  колитах, бронхитах и геморрое две столовые ложки цветков и листьев костяники залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, процедить и принимать по ¼ стакана три- четыре раза в день.

         При холецистите, гастрите, колитах одну столовую ложку измельчённых листьев залить одним стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 10минут, настоять два часа, процедить и принимать по  ¼ стакана за 20 минут до еды.

         При перхоти и выпадении волос 50грамм измельчённой травы вместе с корнем варить в 2 литрах кипятка 15-20минуьт, настоять час, процедить и полоскать волосы после мытья.




       Но не только своими целебными качествами знаменита костяника. Из высушенных и размолотых семян костяники готовят прекрасные приправы к мясным и рыбным блюдам. А из свежих ягод варят необыкновенно вкусное варенье, жене, кисели, сиропы и повидло.

 Блюда из костяники.

 

v     Желе из костяники.  Ягоды перебрать, промыть,  залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Отвар процедить, добавить сахар и уварить его до консистенции желе. Готовое желе разложить в стеклянные банки и укупорить. Хранить желе в холодильнике. Состав: на 200мл. сока- 300грамм сахара.

v     Повидло из костяники. Перебранные и промытые ягоды раздавить деревянным  пестиком и протереть через сито. Массу варить, помешивая на медленном огне до тех пор, пока она не уменьшиться до 400гроамм. После этого порциями добавить сахар и варить до готовности. Готовое повидло разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Состав: на 1кг костяники – 600грамм сахара.

v     Варенье из костяники. Ягоды перебрать, промыть, положить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и варить на медленном огне до готовности, периодически помешивая и снимая пенку. Горячее варенье разлить в стерильные банки, герметично укупорить и охладить. Состав: на 1кг ягод – 2стакана воды, 1,2 сахара.






Комментарии: 4

Комментарии (4)

Лариса Владимировна

16 октября 2013

Спасибо Вам за эту статью ! Вспомнилось детство и как мы с ребятами лакомились этой чудо- ягодой , а детские воспоминания самые лучшие , и самые вкусные . Ещё раз спасибо!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

люблю костянику

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Вкусная ягодка

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 мая 2016

согласна с томой

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

113

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

325

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

285

0