Интернет-магазин ОБИ

Котлован

поделиться

Выкопать на участке простейший декоративный водоём - дело несложное. Не нужны и дорогие материалы: достаточно иметь под боком приличные залежи глины и два-три кубометра щебня.

Перед началом строительства водоёма нужно подобрать наиболее подходящее место на участке, желательно поблизости с водопроводом. Затем размечаем конфигурацию будущего водоёма и начинаем копать котлован. Так как водоём мы собираемся сделать декоративным, то за глубиной не гонимся. Вполне достаточно, если она не превысит одного метра.

Дно котлована тщательно выравниваем, утрамбовываем и укладываем первый слой хорошо промятой глины. Толщина слоя варьируется в зависимости от запасов глины, но не менее 5-10 см.

Когда первый слой подсохнет, укладываем второй, разглаживаем, даём подсохнуть и насыпаем ровным слоем (до 15 см) щебень.

Стенки построенного водоёма, если грунт сыпучий, желательно также обмазать глиной. Иначе в будущем, через год-два, они осядут. Ещё лучще сделать деревянную обшивку. Её размеры и расход материала берутся в зависимости от конфигурации водоёма и типа грунта.

И последний совет: перед началом зимы в водоём желательно опустить две-три неширокие доски, чтобы предохранить берега от сжатия льдом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

3078

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

2036

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1649

27