Интернет-магазин ОБИ

Котлован

поделиться

Выкопать на участке простейший декоративный водоём - дело несложное. Не нужны и дорогие материалы: достаточно иметь под боком приличные залежи глины и два-три кубометра щебня.

Перед началом строительства водоёма нужно подобрать наиболее подходящее место на участке, желательно поблизости с водопроводом. Затем размечаем конфигурацию будущего водоёма и начинаем копать котлован. Так как водоём мы собираемся сделать декоративным, то за глубиной не гонимся. Вполне достаточно, если она не превысит одного метра.

Дно котлована тщательно выравниваем, утрамбовываем и укладываем первый слой хорошо промятой глины. Толщина слоя варьируется в зависимости от запасов глины, но не менее 5-10 см.

Когда первый слой подсохнет, укладываем второй, разглаживаем, даём подсохнуть и насыпаем ровным слоем (до 15 см) щебень.

Стенки построенного водоёма, если грунт сыпучий, желательно также обмазать глиной. Иначе в будущем, через год-два, они осядут. Ещё лучще сделать деревянную обшивку. Её размеры и расход материала берутся в зависимости от конфигурации водоёма и типа грунта.

И последний совет: перед началом зимы в водоём желательно опустить две-три неширокие доски, чтобы предохранить берега от сжатия льдом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1215

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1169

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1042

0