Интернет-магазин ОБИ

ковер в саду!

поделиться

Грамотная посадка и уход

При создании лугового газона на бедных почвах необходимо внесение плодородного грунта слоем 15-20 см, на тяжелых почвах – использование дренажа. Семена следует высевать именно весной (в мае) в соответствии с нормой посева (около 30 г на кв.м) на подготовленную почву, прикатанную тяжелым катком, а затем слегка взрыхленную граблями с дополнительным мульчированием почвой семян слоем 1-3 см. Обязателен регулярный полив по мере необходимости. В июне такой газон зацветает, достигая пика декоративности в конце месяца.

Желательно дать возможность созреть и опасть семенам цветущих трав, чтобы они могли зацвести на следующий год, затем производить скашивание лугового газона. Рекомендуются 2-3 подкормки за сезон удобрением для газона весной и после скашиваний в июле и августе. При необходимости удаляют многолетние сорняки (одуванчики, щавель, лопух, крапиву и др.).

Как правило, в садах луговой газон занимает 20-30 процентов от общей площади газона, так как травяной газон более функционален. Идеальный вариант – в центральной части сада травяной газон, а по периферии или на некотором отдалении – луговой.

К сожалению, луговой газон на следующий сезон часто не сохраняет декоративность первого года выращивания из-за разрастания злаковых растений (зеленой травы). Это связано еще с тем, что семена цветочных трав не всегда вызревают. Для сохранения декоративности луговых газонов на протяжении нескольких лет необходимо ежегодно весной прочесывать их граблями, слегка взрыхляя землю, затем подсевать (в меньшей дозировке) снова семена выбранной смеси, мульчировать тонким слоем земли, обеспечивая регулярный полив. Тогда летом цветущий газон снова вас будет радовать яркими красками, тонкими ароматами и порхающими бабочками.
 

А может быть клеверный газон?

Еще один вариант цветущего газона – создание травяного покрытия из клевера, который относится к многолетней культуре. Клеверный газон достаточно привлекателен и удобен на участке. 

К его преимуществам следует отнести устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, небольшую высоту травостоя (15-35 см), устойчивость к вытаптыванию, красивое цветение, хорошую зимостойкость, высокую декоративность, повышение плодородия почвы за счет работы азотфиксирующих бактерий, развивающихся на корнях клевера, отсутствие необходимости скашивания.

К недостаткам клеверного газона можно отнести следующие моменты:

  • привлекает много пчел и шмелей – из-за чего по нему нельзя ходить босиком, особенно детям;
  • являясь монокультурой (единственным видом на данной территории), при длительном выращивании засоряется сорняками и выпадает;
  • на влажных питательных почвах имеет большую высоту (около 40 см);
  • при скашивании выглядит неприглядно – видны только черешки листьев.

 

Другие варианты

Часто, чтобы разбить монотонность зеленого газона, на него высаживают большое количество луковичных растений – нарциссов, крокусов, диких луков, безвременников, которые цветут весной или осенью. Луковичные сажают либо небольшими группами, либо в виде длинной извилистой ленты. Не все виды луковичных хорошо переносят соседство с газонными злаками. Для сохранения декоративности такого газона необходимо время от времени подсаживать новые луковицы, а также скашивать траву только после полного отцветания луковичных (не раньше конца июня). Прекрасным дополнением цветущему газону весной служат почвопокровные растения - арабис, незабудки, бруннера. Высаженные вместе с луковичными, они образуют мавританский газон.

Эффектные лужайки только из одних васильков или ромашек смотрятся просто великолепно. Их создают на небольших площадях. Но они совсем недолговечны – быстро зарастают другими растениями или выпадают, теряя декоративность. Иногда низкорослые почвопокровные многолетники, такие как тимьян, колокольчик карпатский, некоторые виды очитков (о.едкий, о.ложный и др.), выполняют роль цветущей лужайки. Во время цветения они очень декоративны, а некоторые и ароматны (тимьян). Но при выращивании в монокультуре они тоже недолговечны.

Для создания цветущего луга иногда используют некоторые сидераты (люцерна, люпин) или медоносы (фацелия). Использование сидератов и медоносов создает иллюзию цветущего газона, особенно в первый год выращивания. Они достигают высоты 50-90 см. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

105

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

103

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

93

0