Интернет-магазин ОБИ

ковер в саду!

поделиться

Грамотная посадка и уход

При создании лугового газона на бедных почвах необходимо внесение плодородного грунта слоем 15-20 см, на тяжелых почвах – использование дренажа. Семена следует высевать именно весной (в мае) в соответствии с нормой посева (около 30 г на кв.м) на подготовленную почву, прикатанную тяжелым катком, а затем слегка взрыхленную граблями с дополнительным мульчированием почвой семян слоем 1-3 см. Обязателен регулярный полив по мере необходимости. В июне такой газон зацветает, достигая пика декоративности в конце месяца.

Желательно дать возможность созреть и опасть семенам цветущих трав, чтобы они могли зацвести на следующий год, затем производить скашивание лугового газона. Рекомендуются 2-3 подкормки за сезон удобрением для газона весной и после скашиваний в июле и августе. При необходимости удаляют многолетние сорняки (одуванчики, щавель, лопух, крапиву и др.).

Как правило, в садах луговой газон занимает 20-30 процентов от общей площади газона, так как травяной газон более функционален. Идеальный вариант – в центральной части сада травяной газон, а по периферии или на некотором отдалении – луговой.

К сожалению, луговой газон на следующий сезон часто не сохраняет декоративность первого года выращивания из-за разрастания злаковых растений (зеленой травы). Это связано еще с тем, что семена цветочных трав не всегда вызревают. Для сохранения декоративности луговых газонов на протяжении нескольких лет необходимо ежегодно весной прочесывать их граблями, слегка взрыхляя землю, затем подсевать (в меньшей дозировке) снова семена выбранной смеси, мульчировать тонким слоем земли, обеспечивая регулярный полив. Тогда летом цветущий газон снова вас будет радовать яркими красками, тонкими ароматами и порхающими бабочками.
 

А может быть клеверный газон?

Еще один вариант цветущего газона – создание травяного покрытия из клевера, который относится к многолетней культуре. Клеверный газон достаточно привлекателен и удобен на участке. 

К его преимуществам следует отнести устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, небольшую высоту травостоя (15-35 см), устойчивость к вытаптыванию, красивое цветение, хорошую зимостойкость, высокую декоративность, повышение плодородия почвы за счет работы азотфиксирующих бактерий, развивающихся на корнях клевера, отсутствие необходимости скашивания.

К недостаткам клеверного газона можно отнести следующие моменты:

  • привлекает много пчел и шмелей – из-за чего по нему нельзя ходить босиком, особенно детям;
  • являясь монокультурой (единственным видом на данной территории), при длительном выращивании засоряется сорняками и выпадает;
  • на влажных питательных почвах имеет большую высоту (около 40 см);
  • при скашивании выглядит неприглядно – видны только черешки листьев.

 

Другие варианты

Часто, чтобы разбить монотонность зеленого газона, на него высаживают большое количество луковичных растений – нарциссов, крокусов, диких луков, безвременников, которые цветут весной или осенью. Луковичные сажают либо небольшими группами, либо в виде длинной извилистой ленты. Не все виды луковичных хорошо переносят соседство с газонными злаками. Для сохранения декоративности такого газона необходимо время от времени подсаживать новые луковицы, а также скашивать траву только после полного отцветания луковичных (не раньше конца июня). Прекрасным дополнением цветущему газону весной служат почвопокровные растения - арабис, незабудки, бруннера. Высаженные вместе с луковичными, они образуют мавританский газон.

Эффектные лужайки только из одних васильков или ромашек смотрятся просто великолепно. Их создают на небольших площадях. Но они совсем недолговечны – быстро зарастают другими растениями или выпадают, теряя декоративность. Иногда низкорослые почвопокровные многолетники, такие как тимьян, колокольчик карпатский, некоторые виды очитков (о.едкий, о.ложный и др.), выполняют роль цветущей лужайки. Во время цветения они очень декоративны, а некоторые и ароматны (тимьян). Но при выращивании в монокультуре они тоже недолговечны.

Для создания цветущего луга иногда используют некоторые сидераты (люцерна, люпин) или медоносы (фацелия). Использование сидератов и медоносов создает иллюзию цветущего газона, особенно в первый год выращивания. Они достигают высоты 50-90 см. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

273

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

234

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

170

0