Интернет-магазин ОБИ

Ковролин для квартиры: как выбрать покрытие

Ковролин представляет собой мягкое напольное покрытие, которое предназначено для настилания на всю комнату целиком. Такой пол отличается своей тактильно приятной поверхностью и превосходным внешним видом. Эти и некоторые другие достоинства ковролина обуславливают необходимость в разборе вопросов выбора, монтажа и ухода за покрытием, что мне бы и хотелось сделать в данной статье.

Виды ковролина

Ковролин подразделяется на несколько основных видов, которые отличаются по материалам, технологиям производства, а также длине и структуре ворса.

Первоочередная классификация заключается в различных технологиях производства ковролина, выделяют:

  • Тканный ковролин. Покрытие отличается своей высокой прочностью и износостойкостью, но и цена у изделия соответствующая. Этот материал, как и следующий, чаще всего приобретают для домашнего использования;
  • Тафтинговый ковролин. При изготовлении основа прошивается нитями ворса, после чего скрепляется клеем. Качество такого материала довольно высокое, а цену нельзя назвать завышенной;
  • Иглопробивной ковролин. Данное покрытие имеет достаточно короткий ворс. Приемлемая цена и хорошая устойчивость к износу делают материал оптимальным для применения в коммерческих и общественных помещениях;
  • Флокированный ковролин. Один из самых практичных вариантов на рынке, обладающий высокой стойкостью к влаге и агрессивным средам. Изделие легко очищать от всевозможных загрязнений.

По длине ворса ковролины подразделяют на следующие виды:

  • Коротковорсовый ковролин (2-3мм). Используется в помещениях с высокой проходимостью. Такой ковролин обычно легче всего очищается;
  • Средневорсовый ковролин (5-10 мм). Подходит для помещений со средней проходимостью, в число которых входит, например, гостиная и рабочий кабинет;
  • Длинноворсовый ковролин (10-40 мм). Застилается в жилые помещения с маленькой проходимостью (спальни, детские и прочие комнаты). Такой ковролин будет сложнее чистить, но и ходить по такому покрытию гораздо приятнее.

По структуре основания можно выделить:

  • Безосновные покрытия. Зачастую этот вид ковролина все же имеет очень тонкое основание. У данного материала небольшой срок службы. В большинстве случаев приобретается для различных одноразовых мероприятий;
  • Первичная основа. Применяется в тафтинговых ковролинах. Сама основа создается из полипропилена. Имеет более долгий срок эксплуатации, чем у предыдущего варианта;
  • Вторичная основа. Благодаря усиленной структуре имеет наиболее примечательную долгосрочность использования. Такая основа по большей части состоит из синтетических материалов.

Монтаж ковролина

Первым делом стоит позаботиться о подготовке вашего пола. В бетонном полу нужно будет удалить различные неровности при помощи шпаклевки, а затем убрать остатки старого покрытия. После этого следует провести грунтовку. В случае деревянного пола рекомендую сначала уложить на него ДСП или фанеру. После этого поверхность нужно отциклевать и загрунтовать. Можно прибегнуть к использованию подложки для коврового покрытия для улучшения тепло и звукоизоляции.

После окончания подготовительных работ можно смело приступать к самому монтажу ковролина. Существуют следующие основные методы укладки ковролина:

  • Укладка ковролина свободным способом. Простейший по своей сути метод, который заключается в раскладывании ковролина на полу, последующему давлению на него при помощи ролика (для удаления волнообразных неровностей). После завершения этих манипуляций останется лишь обрезать углы вдоль стен и прижать ковролин плинтусами. Но учтите, что не нужно сразу вгонять покрытие под плинтуса – сначала лучше просто наложить их на стены. Кроме того, вы можете вообще не демонтировать плинтуса, просто наклеив на пол двухсторонний скотч (по периметру помещения или же в форме больших квадратов);

Вам могут пригодиться

  • Клеевой монтаж ковролина. Такой метод оптимален в случае наличия большой проходимости помещения, теплых полов и лестниц. После очищения поверхности пола на него нужно нанести клей. После некоторого (но, естественно, не полного) высыхания клея можно начинать укладывать ковролин. Следует с достаточной силой надавливать на покрытие и при этом слегка его растягивать;
  • Стретчинг ковролина. Данный способ потребует от вас приобретения стретчера – инструмента для укладки ковролина. По периметру помещения закрепляются специальные рейки (гипперы) из дерева, на которые собственно и натягивается ковролин. Стретчер, в свою очередь, необходим как раз для достаточного натяжения покрытия. При этом замечу, что обращаться с таким приспособлением не просто, поэтому используют его в основном профессионалы. 

Кроме всего вышеописанного, вам стоит запомнить несколько базовых правил укладки ковролина:

  • Укладку лучше начинать от угла и вдоль стен двигаться к другим углам;
  • Волнообразные неровности раскатываются по направлению от центра к краям;
  • Если нужно создать отверстия в ковролине, то во избежание расслаивания его края обматываются бесцветным скотчем;
  • Во время укладки помните о необходимости оставления запаса в 15-20 см;
  • Начинать обрезать излишки покрытия следует с углов.

Уход за ковролином

Вам, конечно же, понадобится регулярно ухаживать за ковролиновым покрытием, ведь в противном случае он может прийти в негодность.

  • Нужно пылесосить такой пол хотя бы раз в неделю, но желательно 2-3, а вот частые влажные уборки могут негативно сказаться на состоянии покрытия. И желательно не затягивать с удалением образовавшихся пятен, иначе они могут стать въевшимися.
  • Глубокую чистку ковролина стоит проводить хотя бы два раза в месяц. Для этого вам пригодиться специальный сухой порошок, который распределяется по всей поверхности покрытия. После потемнения и изменения цвета порошка его нужно удалить, используя пылесос.

  • Появившиеся пятна можно удалять при помощи пятновыводителя для ковролина. Но учтите, что чрезмерное намокание может негативно сказаться на ковролине с клеевой основой. Чистка пеной, на мой взгляд, один из самых удобных способов ухода за ковролином. Пену нужно распределить по поверхности покрытия, затем растереть ее щеткой и подождать до полноценного высыхания. Далее к работе подключается пылесос.
  • При необходимости снятия покрытия нужно будет убрать плинтуса и крепежи. Из комнаты рекомендуется убрать всю мебель. Советую очистить ковролин для того, чтобы избежать большого количества пыли при демонтаже. Снять наклеенное покрытие, в случае правильного монтажа, не составляет особого труда. Но иногда все же могут понадобиться специальные смеси для растворения клея.

В конечном итоге обращу ваше внимание на то, что укладка любого напольного покрытия требует ответственного подхода. Обязательно подготовьте теоретическую базу для дальнейшего монтажа. Запаситесь необходимыми инструментами, материалами и, в случае необходимости, специальными средствами. После успешного настила ковролина не забудьте о регулярном уходе и тогда ваш пол будет еще очень долго радовать вас и ваших гостей.

08.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Тумба под раковину: как выбрать удобную и функциональную мебель

19 января 2021

Тумба под раковину – необходимый предмет мебели в ванной. Если выбрать его правильно, вы не только организуете дополнительное пространство для хранения различных бытовых мелочей, необходимых в ванной ежедневно, но также скроете водопроводные и канализационные трубы, придадите всей комнате логический и завершенный вид. Далее рассмотрим, как правильно подобрать тумбу под раковину и на что следует обращать внимание при выборе этого модуля.

15 декабря

371

0

Декор

Обустройство рутария на дачном участке

16 февраля 2020

Времена, когда у всех все было одинаковым, давно миновали, и сейчас каждый хочет подчеркнуть особенный и индивидуальный стиль своего дачного участка, установив на нем необычные объекты или посадив диковинные растения. Одним из способов ярко оформить участок является рутарий, создать который сможет каждый. Это сравнительно молодое направление флористики, которое с каждым годом все более завоевывает сердца дачников, предоставляя им возможность самим выразить свои замыслы и дать волю фантазии.

15 декабря

1049

0

Декор

Как правильно оформить зону отдыха на участке

16 февраля 2020

Приезжая на садовый участок в летнее время, хочется не только заняться прополкой, посадкой и поливом, но и насладиться тишиной, пением птиц, шелестом листвы на деревьях. Обустройство уголка для отдыха на даче имеет такое же важное значение, как и разбивка грядок. Ведь так приятно после работы с посадками присесть в удобное кресло, а может и прилечь в гамак, и позволить себе насладиться заслуженным отдыхом! Организовывать зону отдыха нужно с учетом пожеланий всех членов семьи, ведь кто-то хочет просто побыть в тишине, читая книгу, а кто-то любит отдыхать в компании друзей рядом с мангалом, запекая мясо и картошку. Но в любом случае, зона отдыха должна гармонично вливаться в общий вид участка.

15 декабря

1942

0