Интернет-магазин ОБИ

Кракелюр предметов

Здраствуйте! Меня зовут Елена!

Хочу вам предложить простой и красивый способ декорирования предметов.Этот способ называется кракелюр.

Кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.Кракелюры бывают сквозными, т.е. проходящими через все слои живописного слоя, или могут возникнуть только в одном из слоёв; могут покрывать всю плоскость картины или находиться только в отдельных местах. Размеры их могут варьироваться от почти незаметных, тончайших, так называемых «волосяных», до весьма внушительных.

Трещины, т.е. нарушения целостности красочного слоя, лака или грунта, имеют различный характер и рисунок, и напрямую зависят от вызвавших их причин. Чаще всего такими причинами являются нарушения технологии подготовительного и, собственно, живописного процессов: выбор и подготовка основы, приготовление грунта и красок, неправильное нанесение красочных слоёв (например,когда в масляной живописи наносится новый слой по непросохшему внутри слою).

Эту технику успешно используют для кракелюра различных предметов, будь то чашка, тарелка, графин, часы, шкатулка и тд. И так собственно к методике.

1. Выбираем предмет для кракелюра (чашка, тарелка и т.д.).

2.Наклеиваем на повехность бумажную декоративную салфетку с желаемым изображением.Это может салфетка с изображением луговых или полевых цветов, детские персонажи, новогодние мотивы и тд. На все ваша фантазия.

3.Покрываем акриловым лаком, например "Лакра".Слои наносим перпендикулярно друг другу, с прсушкой каждого слоя. Слой где-то сохнет часов 5-6. И так наносим 7-8 слоев.

4.Затем наносим одношаговый кракелюрный лак для декоративных и художественных работ,например фирмы "Таир".  Лак нужно наносить равномерно, чтобы не было подтеков и наплывов.
Примерно через минут 20-30 пойдут трещины.

5.Получившиеся трещинки затираем серебрянкой или бронзовой краской.

6.Наносим финишный лак. Я использую защитныйбесцветный лак-аэрозоль в балончике.

7.Получаем красивый арт-предмет собственного производства.

                                       Желаю вам красивых результатов!!!

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (17)

Андрей Волков

28 октября 2012

смотрел этот урок в "школе ремонта" Называеться "Двушаговый кракле на тарелке" Понравилось !

Ответить
Елена Михайловна

29 октября 2012

Нет Андрей, эта методика как раз не двушаговый кракелюр, а одношаговый)))

Ответить
Андрей Борисович

29 октября 2012

А мне не хватает фото, не пойму что у вас получилось. Прикрепите, пожалуйста

Ответить
Елена Михайловна

29 октября 2012

Добавила фото по просьбам трудящихся)

Ответить
Андрей Борисович

29 октября 2012

О, совсем другое дело. теперь впечатляет:) Спасибо, Елена Михайловна!

Ответить
Елена Михайловна

29 октября 2012

пожалуйста Андрей Борисович))

Ответить
Александр И

30 октября 2012

Большое спасибо за интересный материал!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

КРАСИВО!

Ответить
Елена Николаевна

29 апреля 2014

Здорово! Спасибо!

Ответить
Артем Конончук

15 апреля 2016

Красиво получилось.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 мая 2016

хочу попробовать

Ответить
Галина Николаева

05 июня 2016

Елена, спасибо за статью! Не знала, что можно предварительно просто акриловым лаком покрывать, откровение для меня.

Ответить
Елена Леонидовна

06 июня 2016

Очень интересный способ декорирования. Существует и кракелюр на клее ПВА

Ответить
Елена Леонидовна

06 июня 2016

На ПВА- он дешевле и быстрее. Доступнее.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 июня 2016

делали спва- не очень получилось

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

28

0

Декор

Какая настольная лампа лучше для школьника

27 октября 2020

Ваш ребенок уже пошел в школу.После первых праздничных дней наступают «суровые будни», которые требуют выполнения домашних заданий и постоянного чтения книг.Хорошо обустроенное рабочее место – половина успеха в обучении школьника, и одну из самых важных ролей здесь играет выбор подходящего освещения.

15 декабря

33

0

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

178

0