Интернет-магазин ОБИ

Красавицы астильбы

поделиться

Морфологические характеристики

Астильба выглядит очень оригинально и богато, а во время цветения преображает весь участок. Это декоративное растение с дважды- или триждырассеченными листьями темно-зеленого цвета, расположенными на черенках красного оттенка.

Цветоводы отдают предпочтение астильбе не только из-за ее пышного цветения, но и потому, что она, в отличие от многих других цветов, способна расти в постоянной тени деревьев, давая яркое и красочное цветение. Однако чрезмерное затемнение не пойдет на пользу даже ей. В идеале следует посадить цветы в кружевной тени.

Астильба способна стойко переносить суровые русские зимы, она практически не подвержена заболеваниям, и даже большинство насекомых вредителей обходят ее стороной. Идеальный вариант для начинающего садовода.

Сорта астильбы

Как мы уже говорили выше, селекционерам очень полюбилась пышная астильба, да так, что они вывели более 200 сортов. Мы не будем перечислять достоинства каждого из них, а остановимся на самых популярных и красивых.

Полезный совет: для выращивания астильбы рекомендуется покупать сорта, высота которых составляет 50-70 см. Такие крупные растения лучше переносят неблагоприятные климатические условия и зимовку.

Астильба Арендса

Это целый ряд астильб, представленный 40 гибридными сортами, которые появились в результате скрещивания высокой астильбы Давида. Характеризуются хорошо развитыми кустами высотой до 150 см. Могут иметь шаровидную или конусообразную форму с пышной листвой. Соцветия могут быть совершенно различных оттенков от белого до насыщенного пурпурного.

Размножение астильбы

Разведение астильбы в домашних условиях довольно необременительное. Размножается она вегетативным и семенным способом. При вегетативном допустимо разделение куста и размножение почками. И если вегетативный способ подходит для начинающих садоводов, то семенной дает возможность получать новые сорта астильбы.

Размножение семенами

Семена астильбы находятся в коробочках, которые приходят на смену пышным цветкам. Высеивать их нужно в начале или в середине марта, предварительно подвергнув стратификации. Для этого семена помещают в емкость глубиной 15 см с песочно-торфяной смесью в соотношении 1:1, сверху кладут сантиметровый слой снега (подойдет даже «снег» из морозилки, если зима выдалась сухая).

Снег постепенно будет таять, увлажняя почву, насыщая ее полезными микроэлементами и погружая в нее мелкие семена. Когда он окончательно растает, горшок следует накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника в отсек для овощей на 20 суток. За это время появятся первые всходы, которые будут закалены и хорошо переживут последующие зимовки.

Астильба (Astilbe) - широко известное традиционное декоративное растение. Обычно астильбу культивируют на открытых местах, используют в миксбордерах в качестве бордюрного растения, она равно хорошо смотрится как в регулярных, так и пейзажных композициях.

Ценят астильбу за высокую декоративность в течение сезона и за длительное цветение.

Но не все знают, что это растение пригодно и для тенистых садов! Более того, у себя на родине, в Китае, это типичное лесное растение. Только при культивировании в тени астильба предпочитает более влажные и богатые почвы. Для тени подходит весь набор сортов астильбы Арендса и китайской. В тени сорта с темными цветками сохраняют темно-красный цвет листьев. Цветение астильб длится с конца июня и до августа.

При этом растения легко размножаются делением в течение сезона. Для традиционно культивируемых сортов характерны плотные малорасползающиеся кустики. Но карликовая форма астильбы китайской (Astilbe chinensis var. pumila) образует подземные столоны и размножается отпрысками. Она хорошо растет только на увлажненных местах или в затенении.

Размножение делением куста

Чаще всего астильбу размножают делением куста. Это очень простой и результативный способ.

Как разделить куст:

  1. Аккуратно раскопайте землю вокруг растения с радиусом в 15-20 см и выньте ком земли вместе с корнем.
  2. Стряхните лишнюю землю, чтобы оголить корни.
  3. Острым ножом разрежьте корень на несколько частей, при этом на каждом кусочке должно быть по 4 почки минимум.
  4. Удалите засохшее корневище.
  5. Высадите растения в 30 см друг от друга и обеспечьте ежедневный умеренный полив.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

289

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

199

0