Интернет-магазин ОБИ

Красавицы примулы!.

поделиться

Примулой называют целую группу многолетних травянистых растений, основной отличительной чертой которых являются цельные морщинистые листочки, покрытые небольшими волосками. Кроме того, этой культуре характерно наличие прикорневой розетки и пятичленных цветков, имеющих правильную форму. Это один из самых многочисленных видов растения во всем мире. Ведь на сегодняшний день насчитывается примерно 550 сортов примулы. Многие из них выращиваются в качестве декоративных растений. Каждый вид имеет характерные цветки разных оттенков. Так, они могут быть собраны в кистевидные соцветия либо иметь форму зонтика. В роду существуют как вечнозелёные, так и листопадные виды. Чаще всего эти растения являются низкорослыми. Цветут они ранней весной. Плодом любого вида примулы является коробочка. Далее расскажем о разновидностях, посадке и правилах ухода за данной культурой.

Этот вид примулы многолетней часто выращивается из семян в домашних условиях. Данный сорт имеет следующие отличительные признаки:

  1. Листья округлой формы, по краям волнистые, на ощупь шершавые. Вырастают на длинных ножках. В длину могут достигать до 100 мм.
  2. Цветы обычно имеют белый, красный и розовый оттенок. Редко можно встретить цветки лилового и синего цвета. Расположены они обычно на длинных цветоносах. В диаметре могут достигать до 40 мм.
  3. Данный вид примулы нередко выращивается в качестве однолетнего растения. Тем не менее, при создании определенных климатических условий эта культура может расти и цвести несколько лет.

    Существует подвид примулы, который используется в качестве лекарственного растения. Его также называют первоцвет весенний, баранцы, примулой крупночашковой, божьими ручейками и др. Характерные отличия примулы лекарственной это:

    1. Небольшая корневая система, на которой имеется множество тонких длинных корней.
    2. Листья яйцевидной формы, собранные в прикорневую розетку. К основанию они сужаются в крылатый черешок.
    3. Наличие собранных в виде зонтика тонких цветоножек, которые идут от корневища.
    4. Цветы этой примулы многолетней в диаметре могут достигать до 150 мм, а их чашечки напоминают выпуклый колокольчик. Венчик имеет трубчатую форму. Его пять лопастей немного отогнуты, а у их основания присутствует небольшое пятнышко оранжевого цвета.
    5. Примула лекарственная приспособлена к перекрёстному опылению. Поэтому тычинки и столбики в разных цветках располагается на различных уровнях. Цветет данное растение обычно с апреля до начала июня. Созревание плодов происходит уже в середине лета.

    Примула лекарственная обладает многими полезными свойствами, и практически любая её часть используется в качестве средства лечения и профилактики как острых, так и хронических заболеваний. Так, в корневище данной культуры имеются сапонины, гликозиды, эфирное масло и каротин. В её листьях и цветках, кроме вышеуказанных веществ, содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды. Отвар и настой из листочков используется в качестве средства против авитаминоза, хронической усталости, анемии, отсутствия аппетита, болезней дыхательных путей, а также при цинге и подагре. Из цветков примулы готовят отвар и настой, который используется для лечения болезней сердца, при головокружении, бессоннице, мигрени, воспалении мочевыводящих путей и ревматизме. Кроме того, отвар используется в качестве потогонного и общеукрепляющего средства при истерии.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

77

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0