Интернет-магазин ОБИ

Красавицы примулы!.

поделиться

Примулой называют целую группу многолетних травянистых растений, основной отличительной чертой которых являются цельные морщинистые листочки, покрытые небольшими волосками. Кроме того, этой культуре характерно наличие прикорневой розетки и пятичленных цветков, имеющих правильную форму. Это один из самых многочисленных видов растения во всем мире. Ведь на сегодняшний день насчитывается примерно 550 сортов примулы. Многие из них выращиваются в качестве декоративных растений. Каждый вид имеет характерные цветки разных оттенков. Так, они могут быть собраны в кистевидные соцветия либо иметь форму зонтика. В роду существуют как вечнозелёные, так и листопадные виды. Чаще всего эти растения являются низкорослыми. Цветут они ранней весной. Плодом любого вида примулы является коробочка. Далее расскажем о разновидностях, посадке и правилах ухода за данной культурой.

Этот вид примулы многолетней часто выращивается из семян в домашних условиях. Данный сорт имеет следующие отличительные признаки:

  1. Листья округлой формы, по краям волнистые, на ощупь шершавые. Вырастают на длинных ножках. В длину могут достигать до 100 мм.
  2. Цветы обычно имеют белый, красный и розовый оттенок. Редко можно встретить цветки лилового и синего цвета. Расположены они обычно на длинных цветоносах. В диаметре могут достигать до 40 мм.
  3. Данный вид примулы нередко выращивается в качестве однолетнего растения. Тем не менее, при создании определенных климатических условий эта культура может расти и цвести несколько лет.

    Существует подвид примулы, который используется в качестве лекарственного растения. Его также называют первоцвет весенний, баранцы, примулой крупночашковой, божьими ручейками и др. Характерные отличия примулы лекарственной это:

    1. Небольшая корневая система, на которой имеется множество тонких длинных корней.
    2. Листья яйцевидной формы, собранные в прикорневую розетку. К основанию они сужаются в крылатый черешок.
    3. Наличие собранных в виде зонтика тонких цветоножек, которые идут от корневища.
    4. Цветы этой примулы многолетней в диаметре могут достигать до 150 мм, а их чашечки напоминают выпуклый колокольчик. Венчик имеет трубчатую форму. Его пять лопастей немного отогнуты, а у их основания присутствует небольшое пятнышко оранжевого цвета.
    5. Примула лекарственная приспособлена к перекрёстному опылению. Поэтому тычинки и столбики в разных цветках располагается на различных уровнях. Цветет данное растение обычно с апреля до начала июня. Созревание плодов происходит уже в середине лета.

    Примула лекарственная обладает многими полезными свойствами, и практически любая её часть используется в качестве средства лечения и профилактики как острых, так и хронических заболеваний. Так, в корневище данной культуры имеются сапонины, гликозиды, эфирное масло и каротин. В её листьях и цветках, кроме вышеуказанных веществ, содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды. Отвар и настой из листочков используется в качестве средства против авитаминоза, хронической усталости, анемии, отсутствия аппетита, болезней дыхательных путей, а также при цинге и подагре. Из цветков примулы готовят отвар и настой, который используется для лечения болезней сердца, при головокружении, бессоннице, мигрени, воспалении мочевыводящих путей и ревматизме. Кроме того, отвар используется в качестве потогонного и общеукрепляющего средства при истерии.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

273

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

234

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

170

0