Интернет-магазин ОБИ

красим стены

поделиться





Какой краской красить стены в комнате?

Для окраски стен в комнатах и кухне более всего подходит вододисперсионная (водоэмульсионная) краска. Вододисперсионные краски состоят из воды и очень мелких полимерных частиц. Когда краска, нанесенная на поверхность, высыхает, уходит вся влага и остается только пленка. Причем пленка надежная, выдерживающая даже повышенные нагрузки, не боящаяся влаги и солнечных лучей. Окрашенные такой краской стены можно мыть даже с применением моющих средств.

Наносят вододисперсионную краску на бетонные и гипсокартонные стены, а также на перегородки из фанеры и древесноподобных материалов. Для окраски металлических поверхностей такая краска не подходит!

Вододисперсионная краска бывает разной в зависимости от основы. Основа краски может быть акрилатной, латексной, поливинилацетатной. От основы зависят и характеристики краски после ее высыхания. Так, например, акрилатные краски вообще почти ничего не боятся – ни влаги, ни перепадов температур, ни механических воздействий. Поливинилацетатная прекрасно ложится даже на не самые идеальные поверхности, которые впоследствии можно не только мыть, но даже чистить. Таким образом, вододисперсионные краски подойдут для окрашивания стен не только в комнатах и кухне, но также и в санузле.

Вододисперсионные краски почти не пахнут, а это имеет большое значение, когда ведется ремонт в уже заселенной квартире. Вододисперсионные краски можно разводить водой – они жидкие, а потому легко наносятся. Непрокрашенных участков не остается. Сохнет краска быстро – достаточно нескольких часов до полного высыхания.
Цвет краски для окрашивания стен

Вододисперсионные краски продаются уже цветными или белыми. В белую краску можно добавить колер и добиться не только нужного цвета, но и желаемого оттенка, глубины и насыщенности.


Важно сразу замешивать с колером такое количество краски, какое понадобится для окраски всех стен помещения, иначе в точности повторить оттенок вряд ли получится, и стены будут разными по оттенкам.

После полного высыхания краска немного меняет оттенок. Поэтому стоит сделать пробы на небольшом участке стены или на куске обоев под покраску, которыми оклеены стены. Следует дождаться полного высыхания, а затем оценить результат (окрашенный обойный лист желательно приложить к стене или даже закрепить на ней). Стоит дождаться сумерек и темноты и посмотреть на цвет в легком полумраке и при электрическом свете. Так вы сможете точно убедиться в том, подходит ли вам такой оттенок. Если захочется оттенок посветлее, добавьте в уже разведенную немного белой краски. Ну а если нужен оттенок понасыщеннее, введите еще немного колера.
Подготовка стен к окраске

Самый легкий вариант – предварительно оклеить стены обоями под покраску. Идеально подходят толстые обои на флизелиновой основе или стеклообои под покраску, обладающие эффектом выравнивания стен. Выбрав вариант окраски стен по обоям, можно избежать множества сложных работ по приведению стен в идеально ровное и гладкое состояние.


Необходимо помнить, что краска не скрывает дефекты стен, а наоборот – подчеркивает их! Поэтому перед окраской стены нужно привести в отличное или близкое к тому состояние.

Если стены прежде уже были выровнены и окрашены вододисперсионной краской, достаточно будет их просто помыть с жирорастворяющим моющим средством, дождаться полного высыхания, после чего прогрунтовать поверхность 2-3 раза. В последний раз в грунтовку можно добавить немного краски, которой будут окрашиваться стены. Такой подготовки будет достаточно: стены чистые и прогрунтованные, а значит, краска ляжет ровно и хорошо приклеится (грунтовка улучшает адгезивность).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

237

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

224

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

156

0