Интернет-магазин ОБИ

красим стены

поделиться





Какой краской красить стены в комнате?

Для окраски стен в комнатах и кухне более всего подходит вододисперсионная (водоэмульсионная) краска. Вододисперсионные краски состоят из воды и очень мелких полимерных частиц. Когда краска, нанесенная на поверхность, высыхает, уходит вся влага и остается только пленка. Причем пленка надежная, выдерживающая даже повышенные нагрузки, не боящаяся влаги и солнечных лучей. Окрашенные такой краской стены можно мыть даже с применением моющих средств.

Наносят вододисперсионную краску на бетонные и гипсокартонные стены, а также на перегородки из фанеры и древесноподобных материалов. Для окраски металлических поверхностей такая краска не подходит!

Вододисперсионная краска бывает разной в зависимости от основы. Основа краски может быть акрилатной, латексной, поливинилацетатной. От основы зависят и характеристики краски после ее высыхания. Так, например, акрилатные краски вообще почти ничего не боятся – ни влаги, ни перепадов температур, ни механических воздействий. Поливинилацетатная прекрасно ложится даже на не самые идеальные поверхности, которые впоследствии можно не только мыть, но даже чистить. Таким образом, вододисперсионные краски подойдут для окрашивания стен не только в комнатах и кухне, но также и в санузле.

Вододисперсионные краски почти не пахнут, а это имеет большое значение, когда ведется ремонт в уже заселенной квартире. Вододисперсионные краски можно разводить водой – они жидкие, а потому легко наносятся. Непрокрашенных участков не остается. Сохнет краска быстро – достаточно нескольких часов до полного высыхания.
Цвет краски для окрашивания стен

Вододисперсионные краски продаются уже цветными или белыми. В белую краску можно добавить колер и добиться не только нужного цвета, но и желаемого оттенка, глубины и насыщенности.


Важно сразу замешивать с колером такое количество краски, какое понадобится для окраски всех стен помещения, иначе в точности повторить оттенок вряд ли получится, и стены будут разными по оттенкам.

После полного высыхания краска немного меняет оттенок. Поэтому стоит сделать пробы на небольшом участке стены или на куске обоев под покраску, которыми оклеены стены. Следует дождаться полного высыхания, а затем оценить результат (окрашенный обойный лист желательно приложить к стене или даже закрепить на ней). Стоит дождаться сумерек и темноты и посмотреть на цвет в легком полумраке и при электрическом свете. Так вы сможете точно убедиться в том, подходит ли вам такой оттенок. Если захочется оттенок посветлее, добавьте в уже разведенную немного белой краски. Ну а если нужен оттенок понасыщеннее, введите еще немного колера.
Подготовка стен к окраске

Самый легкий вариант – предварительно оклеить стены обоями под покраску. Идеально подходят толстые обои на флизелиновой основе или стеклообои под покраску, обладающие эффектом выравнивания стен. Выбрав вариант окраски стен по обоям, можно избежать множества сложных работ по приведению стен в идеально ровное и гладкое состояние.


Необходимо помнить, что краска не скрывает дефекты стен, а наоборот – подчеркивает их! Поэтому перед окраской стены нужно привести в отличное или близкое к тому состояние.

Если стены прежде уже были выровнены и окрашены вододисперсионной краской, достаточно будет их просто помыть с жирорастворяющим моющим средством, дождаться полного высыхания, после чего прогрунтовать поверхность 2-3 раза. В последний раз в грунтовку можно добавить немного краски, которой будут окрашиваться стены. Такой подготовки будет достаточно: стены чистые и прогрунтованные, а значит, краска ляжет ровно и хорошо приклеится (грунтовка улучшает адгезивность).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

75

0

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

83

0