Интернет-магазин ОБИ

Краска для фасадных работ: требования, виды, критерии выбора

поделиться

Фасад дома – это визитная карточка, одежка, по которой встречают. Фасадная краска призвана не только украсить декоративно здание дома. В первую очередь задача фасадной краски – защитить постройку от негативного влияния окружающей среды, скрыть дефекты и продлить срок службы здания. Чтобы правильно выбрать краску для фасадных работ, необходимо знать, какие требования предъявляются к раствору.

Требования, предъявляемые фасадным краскам

Краска для фасадных работ должна обладать высокими эксплуатационными свойствами и декоративными качествами.

  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Без этого параметра цвет краски выгорит на солнце. Глянцевые цвета более устойчивы, матовые – чаще подвержены выгоранию.
  • Степень адгезии – способности краски сцепляться с поверхностью основания.
  • Устойчивость к негативному влиянию окружающей среды: дождь, снег, перепады температуры и влажности.
  • Паропроницаемость, важный параметр для краски. Если краска не обладает паропроницаемостью, между краской и основанием собирается конденсат. Влажный материал – отличная среда для размножения грибков и плесени, которые не только негативно сказываются на здоровье членов семьи, но и укорачивают срок службы строительного материала.
  • Показатель времени, которое требуется краске для полного высыхания. Чаще всего, он зависит от температуры и влажности воздуха.
  • Краска должна быть удобной по консистенции, чтобы нанесение краски происходило равномерно.

Виды фасадных красок

Наиболее распространены несколько видов красок для фасадных работ:

  • Виниловая фасадная краска. Главное достоинство – доступная цена. Относится к воднодисперсионным краскам, и обладает одним существенным недостатком – плох переносит контакт с водой.
  • Акриловая фасадная краска. Взаимодействие с водой лучше, чем у виниловой, но обладает низкой паропроницаемостью. По этой причине не советуют наносить краску поверх штукатурки на цементной основе.
  • Силиконовая фасадная краска. Подойдет для минеральных оснований (кирпич, бетон). Обладает широкими адгезионными свойствами, устойчива к атмосферным проявлениям и повышенной влажности. Особенность силиконовой краски в способности к самоочищению. Но имеется и недостаток у краски: она плохо переносит повышение температуры воздуха. При высоких температурах краска начинает плавиться, покрытие портится.
  • Минеральная фасадная краска. К этому виду относятся известковые, силикатные и цементные краски. Всех их объединяет один недостаток – недолговечность покрытия.

Критерии выбора краски для фасадных работ

Нередко дачники отмечают такую проблему: дом только недавно покрашен, а цвет уже блеклый и никакого ощущения обновления покрытия фасада. Это связано с неправильно подобранной краской для фасада. Чтобы избежать ошибки и больших финансовых затрат впустую, воспользуйтесь правилами выбора краски для фасадных работ.

  • Приобретение универсального средства – наиболее распространенная ошибка. Не существует такой краски, которая одинаково качественно ляжет на кирпичное, деревянное и металлическое основание. Выбор фасадной краски зависит от материала основания и необходимых задач.

  • Краска для кирпича должна обладать высоким параметром паропроницаемости, для бетона важна пористость и устойчивость к щелочной среде. Деревянную поверхность покрывайте влагостойкой и эластичной краской, а для штукатуренного основания подойдет влагостойкий и паропроницаемый материал.
  • Перед началом окрашивания поверхность фасада необходимо подготовить. Устраните дефекты и трещины при помощи штукатурки, выровняйте поверхность, покройте основание одним или двумя слоями грунтовки, для увеличения адгезии поверхности и экономии количества краски. Подбирайте грунтовку под конкретный вид краски (акриловая грунтовка подойдет акриловой краске).
  • От дешевой краски не приходится ждать высокого качества покрытия.

  • Не забывайте о сроках хранения. Краска, как химическое вещество, подвержено порче в связи с нарушением сроков хранения.
  • Играйте с цветом краски. Кровля должна быть темнее фасадов, а для стен здания используйте теплые и мягкие тона. Чтобы оживить внешний вид, покрасьте контрастным цветом выделяющиеся элементы (рамы окон, цоколь).

Проверить правильность выбранной краски просто – наблюдайте за изменением внешнего вида фасада на протяжении нескольких лет. Если спустя 3-4 года дом выглядит как свежеокрашенный, использованную краску запомните для себя, как идеальную, и пользуйтесь только ею.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

19

0

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

13

0