Интернет-магазин ОБИ

Краска для фасадных работ: требования, виды, критерии выбора

поделиться

Фасад дома – это визитная карточка, одежка, по которой встречают. Фасадная краска призвана не только украсить декоративно здание дома. В первую очередь задача фасадной краски – защитить постройку от негативного влияния окружающей среды, скрыть дефекты и продлить срок службы здания. Чтобы правильно выбрать краску для фасадных работ, необходимо знать, какие требования предъявляются к раствору.

Требования, предъявляемые фасадным краскам

Краска для фасадных работ должна обладать высокими эксплуатационными свойствами и декоративными качествами.

  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Без этого параметра цвет краски выгорит на солнце. Глянцевые цвета более устойчивы, матовые – чаще подвержены выгоранию.
  • Степень адгезии – способности краски сцепляться с поверхностью основания.
  • Устойчивость к негативному влиянию окружающей среды: дождь, снег, перепады температуры и влажности.
  • Паропроницаемость, важный параметр для краски. Если краска не обладает паропроницаемостью, между краской и основанием собирается конденсат. Влажный материал – отличная среда для размножения грибков и плесени, которые не только негативно сказываются на здоровье членов семьи, но и укорачивают срок службы строительного материала.
  • Показатель времени, которое требуется краске для полного высыхания. Чаще всего, он зависит от температуры и влажности воздуха.
  • Краска должна быть удобной по консистенции, чтобы нанесение краски происходило равномерно.

Виды фасадных красок

Наиболее распространены несколько видов красок для фасадных работ:

  • Виниловая фасадная краска. Главное достоинство – доступная цена. Относится к воднодисперсионным краскам, и обладает одним существенным недостатком – плох переносит контакт с водой.
  • Акриловая фасадная краска. Взаимодействие с водой лучше, чем у виниловой, но обладает низкой паропроницаемостью. По этой причине не советуют наносить краску поверх штукатурки на цементной основе.
  • Силиконовая фасадная краска. Подойдет для минеральных оснований (кирпич, бетон). Обладает широкими адгезионными свойствами, устойчива к атмосферным проявлениям и повышенной влажности. Особенность силиконовой краски в способности к самоочищению. Но имеется и недостаток у краски: она плохо переносит повышение температуры воздуха. При высоких температурах краска начинает плавиться, покрытие портится.
  • Минеральная фасадная краска. К этому виду относятся известковые, силикатные и цементные краски. Всех их объединяет один недостаток – недолговечность покрытия.

Критерии выбора краски для фасадных работ

Нередко дачники отмечают такую проблему: дом только недавно покрашен, а цвет уже блеклый и никакого ощущения обновления покрытия фасада. Это связано с неправильно подобранной краской для фасада. Чтобы избежать ошибки и больших финансовых затрат впустую, воспользуйтесь правилами выбора краски для фасадных работ.

  • Приобретение универсального средства – наиболее распространенная ошибка. Не существует такой краски, которая одинаково качественно ляжет на кирпичное, деревянное и металлическое основание. Выбор фасадной краски зависит от материала основания и необходимых задач.

  • Краска для кирпича должна обладать высоким параметром паропроницаемости, для бетона важна пористость и устойчивость к щелочной среде. Деревянную поверхность покрывайте влагостойкой и эластичной краской, а для штукатуренного основания подойдет влагостойкий и паропроницаемый материал.
  • Перед началом окрашивания поверхность фасада необходимо подготовить. Устраните дефекты и трещины при помощи штукатурки, выровняйте поверхность, покройте основание одним или двумя слоями грунтовки, для увеличения адгезии поверхности и экономии количества краски. Подбирайте грунтовку под конкретный вид краски (акриловая грунтовка подойдет акриловой краске).
  • От дешевой краски не приходится ждать высокого качества покрытия.

  • Не забывайте о сроках хранения. Краска, как химическое вещество, подвержено порче в связи с нарушением сроков хранения.
  • Играйте с цветом краски. Кровля должна быть темнее фасадов, а для стен здания используйте теплые и мягкие тона. Чтобы оживить внешний вид, покрасьте контрастным цветом выделяющиеся элементы (рамы окон, цоколь).

Проверить правильность выбранной краски просто – наблюдайте за изменением внешнего вида фасада на протяжении нескольких лет. Если спустя 3-4 года дом выглядит как свежеокрашенный, использованную краску запомните для себя, как идеальную, и пользуйтесь только ею.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

95

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

70

0