Интернет-магазин ОБИ

Краска по металлу: виды и применение

поделиться

Металл всегда использовался для построения фундаментальных конструкций. Благодаря своей прочности и долговечности, он остается популярен и по сей день. Но как любой другой материал, металл тоже имеет уязвимые стороны. Именно их наличие и обуславливает применение специализированных средств – краски по металлу.

Что такое ржавчина

Главный недостаток металла – подверженность коррозии. Ржавчина на поверхности металла – это следствие окислительных процессов, происходящих в металле. Ржавчина на небольшом кусочке металла быстро распространяется дальше, и вот уже вся металлическая деталь покрыта нелицеприятным рыжим цветом. Помимо испорченных декоративных свойств, ржавчина нарушает текстуру металла, делая его ломким и не долговечным. Метод борьбы с ржавчиной существует один. Ее необходимо счистить с металла, обработать место антикоррозийным грунтом, и покрыть защитной краской. Однако, сейчас в продаже имеются такие лакокрасочные изделия, которые призваны защитить металл от губительного действия коррозии без дополнительных обработок.

Плюс и минусы антикоррозийной краски

Не всегда имеется возможность счистить образовавшуюся ржавчину с металла. Пораженная поверхность бывает велика по площади, или место труднодоступное, или же деталь металлическая такой конструкции, что и не подобраться к ней. Для таких случаев и создана антикоррозийная краска по ржавчине. К преимуществам антикоррозийной краски относят:

  • Возможность нанесения краски непосредственно на пораженную поверхность, без предварительной зачистки.
  • Экономия времени, материал не придется покрывать несколькими слоями разных препаратов.

  • Защитное покрытие на поверхности металла, призванное беречь от влаги и грязи.
  • Долговечность покрытия, защищающего металл от коррозии. До 8 лет защиты.
  • Быстрое высыхание лакокрасочного материала.
  • Огромная палитра цветов, широкий выбор оттенков.

К недостаткам антикоррозийной краски относится невозможность окрашивания поверхностей, эксплуатация которых происходит при температуре свыше 150 градусов. Кроме того, токсичность краски не позволяет использовать ее там, где происходит соприкосновение с питьевой водой.

Вам могут пригодиться

Виды красок

Различают 5 видов красок по металлу в зависимости от состава:

  • Эпоксидная краска по металлу. Добавление эпоксидных смол в состав этой краски делает ее токсичной. Из-за этого использование эпоксидной краски не распространено, бытовые предметы ею красить запрещено. Используется краска редко и только в тех местах, где металл подвержен воздействию высоких температур, поскольку эта краска способна их выдержать.
  • Масляная краска по металлу. В составе масляной краски находятся масла и натуральная олифа. Используется краска для отделочных работ внутри помещения. Для работ снаружи эта краска не подойдет, поскольку она неустойчива к перепадам температуры воздуха. Защита металла от коррозии будет нарушена.

  • Алкидная краска по металлу. Используется для обработки оцинкованных поверхностей. Преимущество алкидной краски в высокой степени адгезии, наносить такую краску одно удовольствие. Но применение вблизи нагревающихся частей металлоконструкции запрещено – краска крайне горюча.
  • Акриловая краска по металлу. Несмотря на относительно недавнее появление этой краски в продаже, она успела завоевать уважение профессионалов. Акриловому покрытию характерна долгосрочная защита металлоконструкции, до 8 лет безкоррозийного существования. Не токсична, можно использовать и снаружи, и внутри помещения. Кроме того, успешно выдерживает нагревание конструкции, используется даже для окраски радиаторов отопления.

  • Молотковая краска по металлу. В состав краски входят эпоксидная, алкидная и акриловая основы, добавлено мелкофракционное стекло и алюминиевая пудра. Название «молотковая» получила за схожесть итогового покрытия с поверхностью бойка молотка: шероховатое на ощупь с ярко выраженным металлическим блеском. Устойчива к влаге, вибрации и колебаниям температуры. Широкий спектр цветов и фактур: матовая, глянцевая. Нанесение в два слоя заменяет грунтовое и финальное покрытие.

Зная плюсы и минусы, особенности применения каждой краски, вы сделаете правильный выбор антикоррозийной краски по металлу.

Комментарии: 1

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Роман Гученко

09 марта 2017

Спасибо, отличная статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Лакокрасочные материалы в строительстве и ремонте

22 августа 2019

В современном мире без лакокрасочных материалов уже не построить красивое сооружение, ведь назначением такого покрытия является не только декоративная функция, но и защитная. Человечество изобрело множество вариативных отделочных покрытий, ассортиментом которых уже не удивить никого. Краски и лаки, грунтовки и эмали, различные колеры. И это еще не весь список тех материалов, о которых мы с вами поговорим. По своим характеристикам лакокрасочные материалы довольно различны, но все же используются они чаще всего для одной цели – образования на обрабатываемой поверхности пленки, представляющее собой сплошное полимерное покрытие. Лакокрасочные материалы состоят из различных, но определенных компонентов. В первую очередь, это цветовой пигмент. Добавки, изменяющие технологические свойства и эксплуатационные характеристики. И основной наполнитель, по типу которого мы подбираем себе лакокрасочный материал, чтобы выполнить те или иные работы, придав особый внешний вид и своеобразную фактуру.

15 декабря

776

0

Ремонт и Строительство

Эмаль по ржавчине: для чего нужна и как использовать

02 июля 2019

Металлические поверхности склонны к коррозии, это явление представляет самый главный недостаток применения металла. Предотвратить образование ржавчины, или скрыть ее, помогают специальные эмали по ржавчине. На сегодняшний день магазины предлагают большой выбор лакокрасочных покрытий по ржавчине. Правильный выбор эмали по ржавчине обеспечивает окрашивание металлической поверхности, а также продлевает срок службы конструкции, защищая от образования коррозии. В данной статье мы рассмотрим область применения эмали, узнаем, для чего нужна эмаль по ржавчине, перечислим преимущества и недостатки этой краски, рассмотрим критерии ее выбора и порядок применения эмали.

15 декабря

223

0

Ремонт и Строительство

Борьба с коррозией: методы защиты металлических конструкций

10 июня 2019

Металл — это материал, который не имеет аналогов в мире по своим качествам, прочности, долговечности, и, что немаловажно, стоимости. Однако, у него есть один недостаток, который может свести на нет все выгоды от его использования. Беззащитный металл, подверженный воздействию природных осадков, химических реагентов, воды и других катаклизмов часто подвергается коррозии, или как говорят в простонародье, “ржавчине”. Все вы видели старые автомобили, за которыми не ухаживает хозяин - они прогнивают насквозь и иногда страшно подумать, что на этом транспорте еще передвигаются люди. Коррозия проедает металл насквозь, и, если не озаботиться заранее о том, чтобы защитить свое имущество от коррозии, то вы рискуете с ним расстаться намного раньше срока. В статье я расскажу, как защитить металл от ржавчины и продлить срок службы металлического изделия.

15 декабря

186

0