Интернет-магазин ОБИ

Краска по металлу: виды и применение

поделиться

Металл всегда использовался для построения фундаментальных конструкций. Благодаря своей прочности и долговечности, он остается популярен и по сей день. Но как любой другой материал, металл тоже имеет уязвимые стороны. Именно их наличие и обуславливает применение специализированных средств – краски по металлу.

Что такое ржавчина

Главный недостаток металла – подверженность коррозии. Ржавчина на поверхности металла – это следствие окислительных процессов, происходящих в металле. Ржавчина на небольшом кусочке металла быстро распространяется дальше, и вот уже вся металлическая деталь покрыта нелицеприятным рыжим цветом. Помимо испорченных декоративных свойств, ржавчина нарушает текстуру металла, делая его ломким и не долговечным. Метод борьбы с ржавчиной существует один. Ее необходимо счистить с металла, обработать место антикоррозийным грунтом, и покрыть защитной краской. Однако, сейчас в продаже имеются такие лакокрасочные изделия, которые призваны защитить металл от губительного действия коррозии без дополнительных обработок.

Плюс и минусы антикоррозийной краски

Не всегда имеется возможность счистить образовавшуюся ржавчину с металла. Пораженная поверхность бывает велика по площади, или место труднодоступное, или же деталь металлическая такой конструкции, что и не подобраться к ней. Для таких случаев и создана антикоррозийная краска по ржавчине. К преимуществам антикоррозийной краски относят:

  • Возможность нанесения краски непосредственно на пораженную поверхность, без предварительной зачистки.
  • Экономия времени, материал не придется покрывать несколькими слоями разных препаратов.

  • Защитное покрытие на поверхности металла, призванное беречь от влаги и грязи.
  • Долговечность покрытия, защищающего металл от коррозии. До 8 лет защиты.
  • Быстрое высыхание лакокрасочного материала.
  • Огромная палитра цветов, широкий выбор оттенков.

К недостаткам антикоррозийной краски относится невозможность окрашивания поверхностей, эксплуатация которых происходит при температуре свыше 150 градусов. Кроме того, токсичность краски не позволяет использовать ее там, где происходит соприкосновение с питьевой водой.

Виды красок

Различают 5 видов красок по металлу в зависимости от состава:

  • Эпоксидная краска по металлу. Добавление эпоксидных смол в состав этой краски делает ее токсичной. Из-за этого использование эпоксидной краски не распространено, бытовые предметы ею красить запрещено. Используется краска редко и только в тех местах, где металл подвержен воздействию высоких температур, поскольку эта краска способна их выдержать.
  • Масляная краска по металлу. В составе масляной краски находятся масла и натуральная олифа. Используется краска для отделочных работ внутри помещения. Для работ снаружи эта краска не подойдет, поскольку она неустойчива к перепадам температуры воздуха. Защита металла от коррозии будет нарушена.

  • Алкидная краска по металлу. Используется для обработки оцинкованных поверхностей. Преимущество алкидной краски в высокой степени адгезии, наносить такую краску одно удовольствие. Но применение вблизи нагревающихся частей металлоконструкции запрещено – краска крайне горюча.
  • Акриловая краска по металлу. Несмотря на относительно недавнее появление этой краски в продаже, она успела завоевать уважение профессионалов. Акриловому покрытию характерна долгосрочная защита металлоконструкции, до 8 лет безкоррозийного существования. Не токсична, можно использовать и снаружи, и внутри помещения. Кроме того, успешно выдерживает нагревание конструкции, используется даже для окраски радиаторов отопления.

  • Молотковая краска по металлу. В состав краски входят эпоксидная, алкидная и акриловая основы, добавлено мелкофракционное стекло и алюминиевая пудра. Название «молотковая» получила за схожесть итогового покрытия с поверхностью бойка молотка: шероховатое на ощупь с ярко выраженным металлическим блеском. Устойчива к влаге, вибрации и колебаниям температуры. Широкий спектр цветов и фактур: матовая, глянцевая. Нанесение в два слоя заменяет грунтовое и финальное покрытие.

Зная плюсы и минусы, особенности применения каждой краски, вы сделаете правильный выбор антикоррозийной краски по металлу.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Роман Гученко

09 марта 2017

Спасибо, отличная статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Современная ванная — не значит дорого: топ недорогих товаров для ванной

24 сентября 2018

Хотите современную ванную? Но не хотите за это много платить?  В сентябре ОБИ даёт вам эту возможность! Сегодня мы представим подборку товаров для ванной комнаты по ценам, которые трудно побить. Обставьте свою ванную стильно и бюджетно. Вперёд!

15 декабря

7

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

14

0