Интернет-магазин ОБИ

Кресло-качалка своими руками

поделиться

Какие ассоциации вызывает у вас кресло-качалка? Отдых в тени плодовых деревьев, пение птиц, шелест водопада в дачном пруду. Или теплый плед, работающий камин и горячее какао в руках. Какие бы представления ни возникали в голове, кресло-качалка ассоциируется с отдыхом после трудового дня. Это практически обязательный атрибут садовой мебели, который полюбят и дети, и взрослые. Смастерить кресло-качалку своими руками не так сложно, как может показаться вначале, я поделюсь с вами чертежами и секретами в данной статье.

Разновидности кресел-качалок

Классическое кресло-качалка – это утонченный стульчик на полозьях, созданный из ивовой лозы. Такое кресло служит не только функциональной мебелью, оно становится украшением интерьера, его изюминкой. Но сделать кресло-качалку из ивовой лозы самостоятельно – задача трудно выполнимая. Материал не только придется поискать, его нужно уметь обрабатывать. А техника плетения из лозы потребует многих часов практики. Кроме того, ивовые кресла боятся влаги. Кресло-качалка из ротанга – неплохой аналог, но тоже имеет ряд недостатков. Сделать такое кресло самостоятельно не получится из-за недоступности материала, возможно только купить готовое изделие. Поскольку в плетении из ротанга не используются шурупы и гвоздики, а только клей, прочность изделия не на высшем уровне.

Прочным и долговечным является кресло-качалка из металла, тонкие ажурные прутья придадут изящности изделию. Но кресло сложно назвать уютным, холодное и твердое в мороз, горячее в жару, оно станет только лишь элегантным предметом декора. Кресла-качалки не ограничиваются садовым расположением. Офисное кресло презентабельного вида поможет расслабиться после важной встречи. Замысловатые непредсказуемые кресла-качалки дизайнерской работы украсят интерьер. Существуют и функциональные кресла-качалки, пример изображен на фото. Выполненное из дерева, верхняя часть кресла дополнена солнечными батареями, что позволит прямо внутри кресла поставить телефон на зарядку, или подключить ноутбук для комфортной работы или просмотра фильма.

Подготовительные работы

В данном мастер-классе по созданию кресла-качалки я расскажу вам о варианте удлиненного кресла, на котором можно отдохнуть вдвоем, полежать полноценно, как на диване, укрывшись пледом и подложив под голову подушку. За счет большой площади сидения кресло менее опасно и травматично, даже детям на нем будет интересно и комфортно играть и отдыхать. Для удобства работы подготовьте необходимые инструменты, чтобы они находились под рукой. Вам понадобятся электрический лобзик, шлифовальная машина, шуруповерт, молоток, рулетка и кисточка.

Начните работу с рисования подробного чертежа кресла-качалки, схематичное изображение поможет сделать правильный расчет количества материалов и не наделать ошибок в выпиливании элементов. Пример чертежа, приведенный на фото, выполнен на метрической сетке с размером ячейки 10х10 см. Перенесите чертеж на бумагу в реальном размере, и ваш чертеж готов. Не бойтесь изменений и неточностей, добавьте элементы от себя при наличии желания что-то подправить. Главная задача – выпилить две боковины абсолютно идентичными друг другу.

Создание кресла-качалки

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию по созданию кресла-качалки.

  • Первым этапом выпиливаем заготовки будущего кресла. Вам понадобится 2 боковины из еврофанеры толщиной 3 см. Работайте лобзиком аккуратно и без спешки, пилите ровно по нарисованному карандашом лекалу, чтобы боковины получились одинаковыми. Из еврофанеры заготовьте и стяжки, шириной 10-12 см, длиной 80-90 см. Для сидения и спинки возьмите брус с сечением 5х2,5 см. По чертежу длина одного бруса 120 см, но длина бруса вашего кресла зависит от промышленной. Не бойтесь сделать сидушку чуть длиннее или, наоборот, короче. Выбирая длину, исходите из экономии материала.

  • Тщательно обработайте все стороны каждой детали при помощи шлифовальной машинки, а затем покройте горячей олифой дважды, дожидаясь высыхания.
  • Сборка кресла-качалки происходит в следующей последовательности. Боковины соедините стяжками при помощи конфирматов и евровинтов. Просверлите в брусьях отверстия, прикрепите брусья к боковинам при помощи шурупов, оставляя между брусьями 1,5 см пространства.
  • Отверстия зашпаклюйте, кресло обработайте антисептиком и водостойким лаком в три слоя.

Кресло-качалка готово, постелите плед и наслаждайтесь отдыхом!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор кухонной мойки

11 декабря 2017

Кухонная мойка – второй по важности предмет в кухне после плиты. Выбрать подходящую кухонную мойку непросто, ассортимент, представленный в продаже, настолько широк, что неподготовленный покупатель теряется в разнообразии. А между тем, мойка для кухни должна не только подходить под интерьер, она должна быть практичной и долговечной. Как правильно выбрать мойку для кухни, расскажу в статье ниже.

15 декабря

2

0

Ремонт и Строительство

Подоконник-столешница на кухне своими руками

11 декабря 2017

В малогабаритной квартире каждый метр на счету. Особенно это касается таких практичных помещений, как санузел или кухня. Кухня является самым функциональным помещением в доме, здесь ежедневно проводится максимум времени, на одно помещение в кухне больше всего зон. Одним из способов экономии места на кухне является подоконник, совмещенный со столешницей, благодаря чему площадь рабочей зоны увеличивается, а неиспользуемая зона подоконника идет в счет полезного пространства. Рассмотрим, что нужно для создания подоконника-столешницы своими руками.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

5

0