Интернет-магазин ОБИ

Кресло-качалка своими руками

поделиться

Какие ассоциации вызывает у вас кресло-качалка? Отдых в тени плодовых деревьев, пение птиц, шелест водопада в дачном пруду. Или теплый плед, работающий камин и горячее какао в руках. Какие бы представления ни возникали в голове, кресло-качалка ассоциируется с отдыхом после трудового дня. Это практически обязательный атрибут садовой мебели, который полюбят и дети, и взрослые. Смастерить кресло-качалку своими руками не так сложно, как может показаться вначале, я поделюсь с вами чертежами и секретами в данной статье.

Разновидности кресел-качалок

Классическое кресло-качалка – это утонченный стульчик на полозьях, созданный из ивовой лозы. Такое кресло служит не только функциональной мебелью, оно становится украшением интерьера, его изюминкой. Но сделать кресло-качалку из ивовой лозы самостоятельно – задача трудно выполнимая. Материал не только придется поискать, его нужно уметь обрабатывать. А техника плетения из лозы потребует многих часов практики. Кроме того, ивовые кресла боятся влаги. Кресло-качалка из ротанга – неплохой аналог, но тоже имеет ряд недостатков. Сделать такое кресло самостоятельно не получится из-за недоступности материала, возможно только купить готовое изделие. Поскольку в плетении из ротанга не используются шурупы и гвоздики, а только клей, прочность изделия не на высшем уровне.

Прочным и долговечным является кресло-качалка из металла, тонкие ажурные прутья придадут изящности изделию. Но кресло сложно назвать уютным, холодное и твердое в мороз, горячее в жару, оно станет только лишь элегантным предметом декора. Кресла-качалки не ограничиваются садовым расположением. Офисное кресло презентабельного вида поможет расслабиться после важной встречи. Замысловатые непредсказуемые кресла-качалки дизайнерской работы украсят интерьер. Существуют и функциональные кресла-качалки, пример изображен на фото. Выполненное из дерева, верхняя часть кресла дополнена солнечными батареями, что позволит прямо внутри кресла поставить телефон на зарядку, или подключить ноутбук для комфортной работы или просмотра фильма.

Подготовительные работы

В данном мастер-классе по созданию кресла-качалки я расскажу вам о варианте удлиненного кресла, на котором можно отдохнуть вдвоем, полежать полноценно, как на диване, укрывшись пледом и подложив под голову подушку. За счет большой площади сидения кресло менее опасно и травматично, даже детям на нем будет интересно и комфортно играть и отдыхать. Для удобства работы подготовьте необходимые инструменты, чтобы они находились под рукой. Вам понадобятся электрический лобзик, шлифовальная машина, шуруповерт, молоток, рулетка и кисточка.

Начните работу с рисования подробного чертежа кресла-качалки, схематичное изображение поможет сделать правильный расчет количества материалов и не наделать ошибок в выпиливании элементов. Пример чертежа, приведенный на фото, выполнен на метрической сетке с размером ячейки 10х10 см. Перенесите чертеж на бумагу в реальном размере, и ваш чертеж готов. Не бойтесь изменений и неточностей, добавьте элементы от себя при наличии желания что-то подправить. Главная задача – выпилить две боковины абсолютно идентичными друг другу.

Создание кресла-качалки

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию по созданию кресла-качалки.

  • Первым этапом выпиливаем заготовки будущего кресла. Вам понадобится 2 боковины из еврофанеры толщиной 3 см. Работайте лобзиком аккуратно и без спешки, пилите ровно по нарисованному карандашом лекалу, чтобы боковины получились одинаковыми. Из еврофанеры заготовьте и стяжки, шириной 10-12 см, длиной 80-90 см. Для сидения и спинки возьмите брус с сечением 5х2,5 см. По чертежу длина одного бруса 120 см, но длина бруса вашего кресла зависит от промышленной. Не бойтесь сделать сидушку чуть длиннее или, наоборот, короче. Выбирая длину, исходите из экономии материала.

  • Тщательно обработайте все стороны каждой детали при помощи шлифовальной машинки, а затем покройте горячей олифой дважды, дожидаясь высыхания.
  • Сборка кресла-качалки происходит в следующей последовательности. Боковины соедините стяжками при помощи конфирматов и евровинтов. Просверлите в брусьях отверстия, прикрепите брусья к боковинам при помощи шурупов, оставляя между брусьями 1,5 см пространства.
  • Отверстия зашпаклюйте, кресло обработайте антисептиком и водостойким лаком в три слоя.

Кресло-качалка готово, постелите плед и наслаждайтесь отдыхом!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

143

0