Интернет-магазин ОБИ

Кресло-кокон: выбираем удобный и современный предмет интерьера

В современном интерьере появляются новые предметы мебели, разработанные для максимального комфорта людей. Именно таким является кресло-кокон. Оно было создано в середине двадцатого века датским дизайнером как садовая мебель и свою актуальность не потеряло до сих пор. Фактически, это аналог детского кресла-качалки или усовершенствованный гамак.

Когда рационально использовать кресло-кокон

Все кресла, которые подходят к определению кокон, имеют несколько характерных деталей:

  • округлой формы место для сидения;
  • мягкие обтекающие стенки и спинка;
  • смыкание спинки и стенок одного размера наверху;
  • возможность подвешивать, раскачиваться и вращаться;
  • комфортность расположения в нем, благодаря округлой форме.

Конструкция кресла позволяет и сидеть, и лежать на мягких подушках. Кресло-кокон впишется в любой интерьер, добавив уюта и комфорта. Изначально его использовали в загородных домах. Сейчас, покорив весь мир своей универсальностью и оригинальностью форм, оно нашло место в гостиных, детских, вписывается в различные современные стили оформления пространства: эко, скандинавский, восточный, хай-тек.

  • В гостиной все создано для максимального отдыха семьи вечером или в выходной день, здесь собираются, чтобы обсудить, как прошел день, посмотреть фильм, отдохнуть. Именно здесь располагаются друзья, когда приходят в гости. И для такого помещения необходима максимально удобная, располагающая к отдыху мебель. Мягкой мебелью никого не удивишь, на диване и кресле хорошо посидеть и прилечь, а вот кресло-кокон добавит оригинальности, позволит уединиться с чашкой чая под любимую музыку, создать неповторимую романтическую атмосферу.
  • В детскую комнату стараются выбрать удобную, практичную и красивую мебель. Очень необычно смотрится кресло-кокон, так как выполняет еще и функцию качелей, ребенку легко успокоиться, раскачиваясь и читая интересные книги.

Выбирая кресло-кокон для классического интерьера, стоит обратить внимание на материал, из которого оно сделано. Современный дизайн в стиле хай-тек предполагает изначально конструкции из прозрачного пластика или хромированных прутьев. В эко стиле приемлем холщовый гамак или шар – белая паутина. В любом помещении, и даже офисном, это кресло с эргономичным дизайном легко впишется и будет радовать глаз. Отличительными чертами кресла-кокона является:

  • оригинальность конструкции, которая совмещает усовершенствованный гамак, принцип детских качелей, форму закрытого кокона;
  • уникальность предмета интерьера, даже за пятьдесят лет своего существования оно остается достаточно эксклюзивной вещью, являясь акцентом в любом помещении;
  • место для уединения при желании релаксировать, можно закрыться от всего мира, укрывшись пледом;
  • возможность выбора из нескольких вариантов моделей;
  • комфортность кресла для расслабления и отдыха.

Выбрав место для кресла-кокона, следует с помощью специальных крючков и креплений подвесить к потолку, понимая, что оно становится «стационарным». Смонтировав особым образом подвесной потолок, можно и к нему в удобном месте прикрепить такое кресло. Отлично монтируются подвесные кресла на потолочные балки, не испортив декор и целостность потолка. Дизайнеры советуют размещать его непосредственно в зоне отдыха ближе к стенам.

Критерии выбора кресла-кокона

Как и любой предмет интерьера, кресло-кокон имеет свои особенности. Выбирая наиболее подходящий вариант, следует обратить внимание на ряд характеристик.

  • Кресла отличаются различными способами крепления, некоторые фиксируют непосредственно на потолке с помощью цепи, карабинов или других креплений. Коконы, которые стоят на полу, отличаются мобильностью, имеют прочное основание. На нем можно раскачиваться, вращаться, и самое главное, переставлять в любое место, где хочется побыть в определенный момент. Еще один, промежуточный, вариант – модель на стойке тоже мобильна, сиденье крепится на стойку, которая является также и опорой.
  • Форма кресел может быть разной: с мягким каркасом больше похожи на гамак, в нем можно и лежать, и сидеть. Жесткий каркас кресла-кокона представлен в форме шара из прозрачного твердого пластика или капли, создающей дополнительный уют. Форма кокона более глубокая закрытая, ее особенность – создание изолированного пространства даже в большом и шумном помещении.
  • Следует обратить внимание на нагрузку, каждое кресло имеет максимальный вес, который может выдержать. Также важны стандартные размеры кресла-кокона, учитывайте различия, выбирая кресло в детскую комнату или полноценное кресло для взрослого человека.

Огромное значение имеет материал, из которого изготовлено кресло-кокон. Именно от этого зависит нагрузка, на которую рассчитан предмет интерьера, его цена. Например, если оно сделано вручную или по индивидуальному заказу, то и стоимость будет высокой.

  • Самым популярным материалом для изготовления кресла-кокона является ротанг. Он износоустойчив, приятный на ощупь, гладкий по структуре, обработав материал специальным раствором, можно защитить его от грибка и других вредителей, но вес, на который оно рассчитано, не превышает 120 кг.
  • Еще один экологичный прочный материал для изготовления кресел – дерево, его часто комбинируют с лозой и текстилем, для оформления боковин и спинки.
  • Для моделей, используемых в общественных местах, на пляжах часто используют металл: нержавеющие алюминий или сталь. Отличительная особенность – возможность выдержать вес до 200 кг. И размещение не одного сидячего места, а нескольких. Чтобы сталь не холодила для сидений используют дерево.

  • Текстильные кресла-коконы чаще всего бескаркасные, но могут быть и на каркасе.
  • Из искусственных материалов чаще всего используют прозрачный или разноцветный пластик конкретно для формы шара в современных интерьерах, их отличает высокая грузоподъемность и долговечность.
  • Для использования на улице выбирают кресла из искусственного волокна: капрона, нейлона или полиамида, которые не подвержены влиянию влаги и солнца.

Помещение, в котором мы расположим кресло, влияет также на форму, цвет, способ крепления, ведь, в первую очередь, кресло должно идеально вписаться в интерьер.

Уход и поддержание первозданного вида кресла

Определившись с формой кресла-кокона, его месторасположением, материалом, из которого оно будет сделано, стоит позаботиться и о правильном уходе за креслом-коконом, поскольку именно соблюдение правил эксплуатации и бережное отношение способны продлить срок службы изделия. Учтите ряд особенностей, характерных для большинства моделей кресла-кокона:

  • любое кресло не любит механические повреждения, трещина может привести к разрушению материала и поломке мебели, что влечет за собой травмы;
  • в моющих средствах на должно быть спирта, отбеливающих веществ, чтобы сохранить ротанг, дерево или металл как можно дольше;
  • если кресло располагается на улице, стоит защитить его от всех внешних воздействий, в том числе натуральные материалы от грызунов и домашних животных.

Если соблюдать эти несколько условий, кресло прослужит долго.

Итак, выбранное комфортное кресло-кокон поможет создать уют, придать интерьеру воздушность, обустроить зону отдыха в помещении и в саду. Представлены они большим количеством моделей, материалов и способов крепления, вам остается только выбрать то изделие, которое полюбится и сделает интерьер еще более комфортным и уютным.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Мебель для ванной комнаты: как обустроить помещение

05 июля 2020

Ванная комната – одна из ключевых комнат в доме, ежедневно используется для принятия расслабляющих ванн, совершения гигиенических и уходовых процедур. Поэтому стоит отнестись с особым вниманием не только к выбору сантехники, но и к тому, какую мебель разместить, чтобы комната стала удобной. Если ванная комната достаточно большая, туда легко поместится все необходимое, но если место не позволяет расположить весь желаемый набор мебели, то к его выбору стоит отнестись внимательнее. При этом нужно помнить об экономии пространства. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

15 декабря

5

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

166

0

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

658

0