Интернет-магазин ОБИ

Крыжовник

поделиться

Крыжовник, латинское — Ribes uva-crispa, народное — русский виноград. Старорусское название — берсень. Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже — простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами. Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае. Плоды—ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе. Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м. Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Комментарии: 16

Комментарии (16)

Светик Рахимова

23 июня 2015

вкуснятка

Ответить
Светик Рахимова

23 июня 2015

ну, и что, что колючий

Ответить
Светик Рахимова

23 июня 2015

разные бывают

Ответить
Светик Рахимова

23 июня 2015

а, сортов скоко...

Ответить
Оль Волкова

23 июня 2015

бывает жутко колючий

Ответить
Оль Волкова

23 июня 2015

кожура кислая иногда

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

вкуснятина

Ответить
света корнеева

27 июня 2015

Люблю крыжовник

Ответить
света корнеева

27 июня 2015

Особенно сладкий

Ответить
света корнеева

27 июня 2015

И зрелый

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Вкуснятина

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

зрелый

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

вкусный

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

полезный

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

нужный

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

вкуснятина

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики

05 мая 2019

Черника – многолетняя культура, за ягодами которой мы привыкли ходить в лес. Однако, для любителей черники есть хорошая новость: кустарник черники можно посадить и на дачном участке. Опытные садоводы делятся двумя основными способами посадки черники на участке: «окультуренный» и «дикий», назовем их так. Вы можете приобрести саженцы черники в садовом магазине, или пойти в лес и, выкопав куст, перенести его к себе на участок. Разумеется, я рекомендую вам поступить правильно, и приобрести саженцы в магазине, тем более, что кустарник, привыкший к условиям в лесу, совсем не факт, что легко приживется к другим условиям на вашем участке.

15 декабря

6356

0

Сад

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

04 мая 2019

Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.

15 декабря

6940

0

Сад

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

07 апреля 2019

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

265

0