Интернет-магазин ОБИ

Крыжовник: болезни и лечение

поделиться

 Вредители и болезни крыжовника и борьба с ними - привычная "тема" для каждого добросовестного садовода, заботящегося о здоровье своих зеленых кустарников и заинтересованного в максимально высоких показателях ежегодного ягодного урожая. Невзирая на впечатляющее изобилие современных средств и методов, применяемых для защиты растений от всевозможных опасных недугов, полностью исключить вероятность возникновения болезней крыжовника не может даже самый опытный и искушенный в своем деле мастер домашнего растениеводства. Как правильно осуществлять профилактику заболеваний и вредителей крыжовника - и какие меры следует предпринять, если плодовый кустарник все же подвергся коварной напасти? Рассмотрим наиболее действенные пути разрешения этих немаловажных для ответственных садоводов вопросов.

Крыжовник: болезни и их лечение

Особенного внимания садоводов-любителей требуют следующие болезни крыжовника:

  • Мучнистая роса (сферотека) - распространенное заболевание ягодного кустарника, способное не только крайне отрицательно сказаться на качестве урожая, но и, при отсутствии мер оперативного лечения растений, привести к гибели даже самых крепких и выносливых особей. Первые признаки сферотеки - возникновение белесого мучнистого налета на ягодах, побегах и листьях крыжовника. Постепенно налет темнеет, пораженные ветви кустов искривляются, листья растения скручиваются, а его плоды растрескиваются и высыхают. Меры борьбы с мучнистой росой заключаются в весеннем опрыскивании кустарников и почвы под ними 1-% медным (или 3-% железным) купоросом, а также - в обработке растений в летний период водным раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла, приготовленным в соотношении: на 10 л воды - 40 г мыла и 50 г соды.
  • Антракноз - часто встречающаяся болезнь крыжовника, ведущая к ослаблению куста и преждевременному опадению с растения листьев. Начинается антракноз с появления на кустарнике мелких буроватых пятен, которые впоследствии, сливаясь между собой, придают листьям растения почти сплошную бурую окраску. Черешки листьев, побеги и ягоды крыжовника покрываются при антракнозе бурого цвета язвочками. Традиционные меры борьбы с болезнью - опрыскивание кустов ранней весной или после сбора урожая 1-% медным купоросом. Летом растения подлежат дополнительной обработке раствором 1-% бордоской смеси, в любую пору, за исключением сезона цветения крыжовника.
  • Бокальчатая ржавчина - повсеместно распространенное заболевание ягодного кустарника, вызывающее опадение плодов и листьев с пораженной недугом особи. Впервые заявляет о себе появлением на листьях крыжовника красноватых пятен, покрытых черными точками. На нижней стороне листа, а также на ягодах и побегах больного растения в течение короткого времени образуются желтовато-оранжевые подушечки с вместилищами бокальчатой формы. Эффективный способ борьбы с бокальчатой ржавчиной - опрыскивание кустов накануне распускания почек 3-% бордоской жидкостью, с повторной обработкой крыжовника 1-% раствором того же средства сразу после цветения.

Кроме опрыскивания растений специальными химическими средствами, комплекс профилактических мер борьбы с болезнями крыжовника обязательно должен включать в себя осенние очистку, обработку и перекапывание почвы в саду. Предупредить возникновение заболеваний крыжовника также помогают своевременно установленные опоры для растений, защищающие куст от проникновения на его ветви вредоносных спор с зараженного грунта.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Кроме болезней ягодного кустарника, немало хлопот садоводам способны доставить и вредители крыжовника, в том числе:

  • Крыжовниковая огневка, откладывающая в цветки кустарника личинки, которые впоследствии выгрызают плоды изнутри, питаясь их мякотью и семенами. Традиционные средства борьбы с огневкой - Карбофос, Фуфанон, Искра, Гардона, Энтобактерин, Гомелин, Лепидоцид и др.
  • Крыжовниковая побеговая тля, личинки которой, вылупляясь ранней весной, питаются соком первых листочков и молодых побегов, тем самым замедляя их рост и приводя к обширным поражениям ягодного кустарника. В числе эффективных мер профилактики тли у крыжовника - опрыскивание кустов раствором Дециса или Искры.
  • Крыжовниковый пилильщик, откладывающий яйца на листву кустарника. Гусеницы, вылупившиеся из яиц пилильщика, способны уничтожить листья растения буквально за несколько дней. Классические средства борьбы с вредителем - Искра, Интавир, Фуфанон, Карбофос, Гардона, Фитоверм и специальные бактериальные препараты.

Если вы являетесь убежденным противником ядохимикатов, воспользуйтесь в борьбе с вредителями крыжовника натуральными органическими настоями для опрыскивания:

  • Зольный настой. Разведите в ведре воды 3 кг просеянной древесной золы; настаивайте двое суток, затем процедите и добавьте в средство 4 ст. л. жидкого мыла.
  • Настой из горчицы. Размешайте в 10 л воды 100 г горчичного порошка; оставьте настаиваться на пару суток, после чего добавьте в средство еще одно ведро холодной воды и 4 ст.л. жидкого мыла.
  • Настой табака. Разведите в 10 л воды 1 кг табачной пыли и настаивайте раствор в течение суток.

Заботьтесь о своем саде, своевременно осуществляйте профилактику здоровья растений, и болезни крыжовника, равно как и его злополучные вредители, не доставят вам неожиданных неприятностей и не омрачат вашего настроения в преддверии грядущего ягодного урожая!

Похожие статьи:

Описание сортов крыжовника

Как построить кормушку для птиц своими руками

Как укрыт розы на зиму правильно

Комментарии: 24

Комментарии (24)

Настя

30 октября 2015

произойти

Ответить
Настя

30 октября 2015

страшные

Ответить
Настя

30 октября 2015

фотографии

Ответить
Настя

30 октября 2015

полезная

Ответить
Настя

30 октября 2015

информация

Ответить
Настя

30 октября 2015

молодец

Ответить
Настя

30 октября 2015

хорошая статья

Ответить
Настя

30 октября 2015

надеюсь

Ответить
Настя

30 октября 2015

встручу

Ответить
Настя

30 октября 2015

встречу

Ответить
Настя

30 октября 2015

обидно

Ответить
Настя

30 октября 2015

стараешься

Ответить
Настя

30 октября 2015

вырасщиваешь

Ответить
Настя

30 октября 2015

обидно

Ответить
Настя

30 октября 2015

досадно

Ответить
Настя

30 октября 2015

обязательно

Ответить
Настя

30 октября 2015

возьму

Ответить
Настя

30 октября 2015

вооружение

Ответить
Настя

30 октября 2015

спасибо

Ответить
Настя

30 октября 2015

автору

Ответить
Настя

30 октября 2015

статью

Ответить
Настя

30 октября 2015

молодец

Ответить
Наталья Николаевна Новикова

24 января 2016

Бедное растение.

Ответить
Наталья Николаевна Новикова

24 января 2016

как так

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

103

0

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

426

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

456

0