Интернет-магазин ОБИ

Крыльцо загородного дома: правила оформления

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

Варианты оформления крыльца

Зачем вообще дому необходимо крыльцо? Почему дом нельзя построить прямо на земле и обойтись без дополнительных трат на строительство крыльца? Необходимость крыльца обусловлена наличием фундамента. Фундамент дома выполняет ряд важных функций, помимо поддержания конструкции:

  • Дому с коммуникациями необходим технический этаж. Там скрыты системы, обеспечивающие дом водой, теплом и электричеством.
  • За счет фундамента дом стоит ровно, без крена, при этом рельеф местности не всегда идеален.
  • Защита дома и содержимого от климатических особенностей региона. Дожди и лужи способны нанести урон дому, а слой снега – заблокировать жителей внутри помещения.

Оформление крыльца зависит от свободного пространства, фантазии и финансовых возможностей. Выделяют несколько видов обустройства крыльца:

  • Открытое крыльцо. Представлено в виде ступеней, без перил и навеса.
  • Полузакрытое крыльцо. Площадка крыльца небольшая, добавлены перила и навес на уровне пола второго этажа дома.
  • Терраса-крыльцо. Площадка крыльца увеличена, просторная, открытая, с перилами и крышей.
  • Веранда-крыльцо. Закрытая застекленная площадка крыльца, обустроенная как отдельное помещение перед входом в дом. Остекление производят стеклом или пластиком.

Элементы конструкции крыльца

Продуманность каждого элемента конструкции крыльца сделает его удобным и безопасным для каждого члена семьи, проживающей в доме. Составьте план, с указанием размеров, материалов, которые хотите использовать, продумайте каждую мелочь. Начните со ступеней крыльца. Существует несколько правил безопасного оформления ступеней:

  • Количество ступеней должно быть нечетным.
  • Глубина ступени шире длины ступни членов семьи (27-30 см).
  • Удобная для подъема высота в рамках 12-18 см.
  • Каждая ступенька должна иметь несколько градусов наклона внутрь лестницы.
  • Выбирайте материалы, устойчивые к скольжению при намокании и морозе.

Обязательна установка перил крыльца, если количество ступеней превышает 3. Оптимальная высота перил – 90 см, при наличии детей в семье дублирующая перекладина на высоте 45 см. Продумывая крышу крыльца не забывайте о безопасности и удобстве. Установка снегозадержателей убережет крыльцо от схода глыбы снега, желоба с подогревом и сточной трубой уведет воду с крыши в угол дома, а не на голову заходящим в дом людям. Не забудьте и об обеспечении безопасности в темное время суток. Подсветка крыльца возможна в нескольких вариантах: напольные торшеры в закрытой веранде, светильники и подвесные фонари, а также подсветка ступеней рядом небольших лампочек. Устанавливая электрические приборы на открытую часть крыльца, позаботьтесь об их защите от влажности и осадков.

Маленькие хитрости и советы по обустройству крыльца

Чтобы крыльцо было не только функциональным и безопасным, но и гармоничным, выполняйте оформление в едином стиле с домом. Если дом деревянный, кирпичное крыльцо будет неуместно. Облицовку крыльца делайте теми же материалами, что и основное здание, соблюдайте цветовую палитру. Эти правила касаются и кровли навеса и крыши здания. Деревянное крыльцо станет плавным продолжением дома из бруса. Не забудьте и о перилах. Перила должны сочетаться с оформлением дома и конкретного крыльца. К примеру, кирпичное или каменное крыльцо дополнят кованные утонченные перила, а на деревянном крыльце они будут неуместны.

Дизайнеры советуют создавать индивидуальный проект крыльца к каждому конкретному дому, исходя из особенностей проживающих в доме людей. Если в семье присутствуют пожилые люди, высоту ступеней необходимо снизить для удобства передвижения. Полному человеку будет некомфортно и даже опасно на узкой лестнице. Саму площадку крыльца сделайте на 4-5 см ниже уровня двери, чтобы зимой выпавший снег не блокировал открытие дверей. Подобно наклону ступеней внутрь, сделайте наклон площадки крыльца наружу на 2-3 градуса, чтобы осадки не скапливались у двери.

Оформление крыльца загородного дома – ответственная и интересная работа. Учтите потребности членов семьи, примените фантазию, и крыльцо станет единым целым с домом и участком.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

258

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

555

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

325

0