Интернет-магазин ОБИ

Крыльцо загородного дома: правила оформления

поделиться

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

Варианты оформления крыльца

Зачем вообще дому необходимо крыльцо? Почему дом нельзя построить прямо на земле и обойтись без дополнительных трат на строительство крыльца? Необходимость крыльца обусловлена наличием фундамента. Фундамент дома выполняет ряд важных функций, помимо поддержания конструкции:

  • Дому с коммуникациями необходим технический этаж. Там скрыты системы, обеспечивающие дом водой, теплом и электричеством.
  • За счет фундамента дом стоит ровно, без крена, при этом рельеф местности не всегда идеален.
  • Защита дома и содержимого от климатических особенностей региона. Дожди и лужи способны нанести урон дому, а слой снега – заблокировать жителей внутри помещения.

Оформление крыльца зависит от свободного пространства, фантазии и финансовых возможностей. Выделяют несколько видов обустройства крыльца:

  • Открытое крыльцо. Представлено в виде ступеней, без перил и навеса.
  • Полузакрытое крыльцо. Площадка крыльца небольшая, добавлены перила и навес на уровне пола второго этажа дома.
  • Терраса-крыльцо. Площадка крыльца увеличена, просторная, открытая, с перилами и крышей.
  • Веранда-крыльцо. Закрытая застекленная площадка крыльца, обустроенная как отдельное помещение перед входом в дом. Остекление производят стеклом или пластиком.

Элементы конструкции крыльца

Продуманность каждого элемента конструкции крыльца сделает его удобным и безопасным для каждого члена семьи, проживающей в доме. Составьте план, с указанием размеров, материалов, которые хотите использовать, продумайте каждую мелочь. Начните со ступеней крыльца. Существует несколько правил безопасного оформления ступеней:

  • Количество ступеней должно быть нечетным.
  • Глубина ступени шире длины ступни членов семьи (27-30 см).
  • Удобная для подъема высота в рамках 12-18 см.
  • Каждая ступенька должна иметь несколько градусов наклона внутрь лестницы.
  • Выбирайте материалы, устойчивые к скольжению при намокании и морозе.

Обязательна установка перил крыльца, если количество ступеней превышает 3. Оптимальная высота перил – 90 см, при наличии детей в семье дублирующая перекладина на высоте 45 см. Продумывая крышу крыльца не забывайте о безопасности и удобстве. Установка снегозадержателей убережет крыльцо от схода глыбы снега, желоба с подогревом и сточной трубой уведет воду с крыши в угол дома, а не на голову заходящим в дом людям. Не забудьте и об обеспечении безопасности в темное время суток. Подсветка крыльца возможна в нескольких вариантах: напольные торшеры в закрытой веранде, светильники и подвесные фонари, а также подсветка ступеней рядом небольших лампочек. Устанавливая электрические приборы на открытую часть крыльца, позаботьтесь об их защите от влажности и осадков.

Маленькие хитрости и советы по обустройству крыльца

Чтобы крыльцо было не только функциональным и безопасным, но и гармоничным, выполняйте оформление в едином стиле с домом. Если дом деревянный, кирпичное крыльцо будет неуместно. Облицовку крыльца делайте теми же материалами, что и основное здание, соблюдайте цветовую палитру. Эти правила касаются и кровли навеса и крыши здания. Деревянное крыльцо станет плавным продолжением дома из бруса. Не забудьте и о перилах. Перила должны сочетаться с оформлением дома и конкретного крыльца. К примеру, кирпичное или каменное крыльцо дополнят кованные утонченные перила, а на деревянном крыльце они будут неуместны.

Дизайнеры советуют создавать индивидуальный проект крыльца к каждому конкретному дому, исходя из особенностей проживающих в доме людей. Если в семье присутствуют пожилые люди, высоту ступеней необходимо снизить для удобства передвижения. Полному человеку будет некомфортно и даже опасно на узкой лестнице. Саму площадку крыльца сделайте на 4-5 см ниже уровня двери, чтобы зимой выпавший снег не блокировал открытие дверей. Подобно наклону ступеней внутрь, сделайте наклон площадки крыльца наружу на 2-3 градуса, чтобы осадки не скапливались у двери.

Оформление крыльца загородного дома – ответственная и интересная работа. Учтите потребности членов семьи, примените фантазию, и крыльцо станет единым целым с домом и участком.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пузырьковая панель своими руками

08 января 2018

Пузырьковая панель – привычное явление для общественных мест, подобных украшений достаточно в торговых центрах, ресторанах и на развлекательных площадках. Однако, с появлением в дизайне помещений такого понятия, как «зонирование», воздушно-пузырьковая панель начала пользоваться спросом и для установки в жилых комнатах квартир и домов. Стоимость готового изделия достаточно высока, чтобы сэкономить семейный бюджет – постройте пузырьковую панель своими руками.

15 декабря

338

0

Декор

Новогодняя атмосфера своими руками

22 декабря 2017

Новый год совсем близко. Суета, закупка продуктов, рабочие обязанности – все надо успеть, а ведь нужно еще купить подарки близким и закончить украшение дома! Отличный способ перевести дух и получить удовольствие от творчества – сделать украшения своими руками. 

15 декабря

131

0

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

255

0