Интернет-магазин ОБИ

Критерии выбора металлочерепицы для крыши

Использование металлочерепицы в качестве кровли для крыши дома – наиболее распространенный вариант. Металлочерепица – долговечный, надежный и крепкий отделочный материал, доступный по цене и ассортименту. Существует несколько критериев выбора металлочерепицы, подробнее о каждом я расскажу в статье ниже.

Технические характеристики металлочерепицы

Толщина металлического листа – основная характеристика металлочерепицы, влияющая на удобство работы с ней и срок службы. Показатель толщины варьируется в пределах 0,4-0,9 мм, оптимальная толщина для кровли загородного дома составляет 0,6-0,7 мм. От толщины металлочерепицы зависит и стоимость материала, однако, я не рекомендую экономить на этом параметре. С тонкими листами сложнее работать, еще на этапе монтажа они легко поддаются деформации, что приводит к увеличению необходимого количества материала. Когда монтаж закончен, материал продолжает испытывать нагрузки. Это и ветер, и большой слой снега, и дождь с градом, и даже упавшая с дерева ветка способна прогнуть тонкий лист. А последствия града и вовсе могут стать плачевными, крышу придется ремонтировать.

Еще один важный критерий – толщина защитного цинкового слоя металлочерепицы. Металлические листы опускают в цинковый расплав, благодаря чему образуется защита металла от воздействия внешних факторов. Кроме того, цинковый слой убережет металлочерепицу от небольших повреждений и царапин, от распространения ржавчины в местах повреждений. Толщина листа и цинкового слоя указывается производителем на упаковке. И если в случае толщины листа всегда можно проверить показатель микрометром, то в толщину цинкового слоя придется поверить написанному и выбирать проверенных и крупных производителей.

Материалы для металлочерепицы

Помимо толщины металлического листа не менее важен материал, из которого изготовлена металлочерепица. Выбранный материал влияет на качество покрытия и продолжительность срока службы. Распространены следующие виды материалов для металлочерепицы:

  • Стальная оцинкованная металлочерепица. Наиболее распространенный материал для изготовления кровельного покрытия. Вместо цинка можно найти покрытие алюцинком, этот способ увеличивает срок службы, но и дороже стоит.
  • Алюминиевая металлочерепица. Не подвержена коррозии, можно не бояться появления ржавых пятен в случае повреждения полимерного защитного слоя. Листы очень легкие по весу, с монтажом справится любой мужчина в одиночку. Недостаток алюминия в высокой стоимости в сравнении со сталью.
  • Медная металлочерепица. Прочный, устойчивый к коррозии материал, не требующий дополнительных декоративных покрытий, поскольку сам по себе медный лист смотрится дорого и презентабельно. Со временем на материале образуется налет, ничуть не портящий внешний вид и являющийся дополнительной защитой покрытия. Минус использования меди в высокой стоимости квадратного метра.

Дизайн металлочерепицы

Не последний фактор в выборе металлочерепицы является ее дизайн. Цвет металлочерепицы должен гармонировать с цветовым исполнением основного дома. Специалисты считают, что темные цвета более универсальны, выгодно оттеняют любой окрас фасада дома. Однако, существует мнение, что светлые тона выбирать выгоднее, потому что на них не заметно выгорание. При качественном покрытии выгорания не будет, а минимальные изменения тонов пройдут равномерно, без пятен на покрытии. А вот нагрев чердачного помещения при темном цвете металлочерепицы будет происходить быстрее, чем со светлой крышей. Важный критерий выбора – высота волны металлочерепицы. Материал с малой волной (до 50 мм) жестче и надежней, с ним проще работать во время монтажа. Высокая волна (свыше 50 мм) делает материал более хрупким, но внешне такая металлочерепица вызывает восторг.

Также различают несколько видов металлочерепицы по материалу внешнего покрытия:

  • Полиэстер наиболее распространен, доступен по цене, устойчив к коррозии и выгоранию, но чувствителен к механическим нагрузкам.
  • Матовый полиэстер справляется с механической нагрузкой благодаря добавлению тефлона.
  • Пластизол не боится ударов и царапин, но выгорает на солнце и плавится при высокой температуре.
  • Пурал выдерживает все перечисленные трудности, но стоимость его выше остальных видов в несколько раз.

Выбор металлочерепицы – ответственное дело. Экономить в этом вопросе может стоить дорогого ремонта, поэтому выгоднее изначально просчитать все риски и нюансы каждого из вариантов.

01.02.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гибкая черепица – современный кровельный материал

17 октября 2021

Важность надежной и качественной крыши для дома сложно переоценить. Ее основная задача – защита здания от нежелательного воздействия атмосферных осадков, но не нужно забывать и об эстетических и декоративных качествах. Правильно подобранная кровля задает стиль не только самому дому, но и оформлению участка, поэтому очень важно выбрать такой материал, который бы удовлетворил ваш вкус и отвечал всем необходимым требованиям безопасности и долговечности. Гибкая черепица – один из современных кровельных материалов, который обладает множеством достоинств, поэтому и занимает одно из первых мест по популярности.

15 декабря

23

0

Декор

Новый тренд: бетон в интерьере

27 сентября 2021

Стиль лофт прочно укрепился в лидирующих позициях самых популярных трендов дизайна интерьера. Сейчас нас уже не удивляет необработанная кирпичная кладка на стенах, наружная проводка и тому подобное в квартире или доме. Новым современным трендом сейчас является использование бетона не как материала для черновых работ, а как важный элемент дизайн-проекта, несущий в себе эстетику и стиль.

15 декабря

301

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

1965

0