Интернет-магазин ОБИ

Критерии выбора садовой тачки

Садовая тачка – это инвентарь, необходимый любому садоводу или огороднику. С помощью садовой тачки осуществляется перемещение другого тяжелого вида инвентаря (шланги, секаторы). Небольшое строительство на участке невозможно без тачки (соорудить высокие грядки, к примеру). Посадка растений и сбор урожая тоже потребуют наличие способа перевозки большого количества саженцев и плодов. Перед покупкой садовой тачки изучите критерии выбора и различия конкретных моделей.

Отличие садовой и строительной тачки

Виды тачек (строительная и садовая) схожи внешне, хотя имеют технически важные отличия в конструкции. Строительная тачка способна перевезти груз большего веса и объема, но сама тачка тяжелее и маневреннее, и стоимость инструмента в несколько раз выше. В садовых работах такая тачка пригодится для перевоза грунта, гравия, камней для альпийской горки или рокария, отходов из сливной ямы. Садовая тачка легче по весу за счет использования облегченных сплавов и пластиковых элементов. Пользоваться тачкой сможет и женщина, и даже ребенок. Стоимость садовой тачки ниже. Но грузоподъемность садовой тачки ограничена определенным весом и объемом, справиться со строительными нуждами ей не под силу. Имеет ли смысл переплачивать за строительную тачку, зависит от необходимости транспортировки тяжелых грузов, частоты и целей использования тачки.

Конструктивные особенности выбора тачки

Выбор садовой тачки начинается с определения необходимой конструкции инвентаря и количества колес. По виду конструкции тачки делятся на 2 вида:

  • Цельная садовая тачка. Преимущества этого вида в прочности и надежности, чем меньше соединительных элементов у конструкции, тем реже поломки. Длительный срок эксплуатации.
  • Разборная садовая тачка. Плюсы такой тачки в возможности замены кузова или колес в зависимости от ситуации. Кузов тачки можно снять и поставить на землю для удобства замешивания раствора или почвосмеси.

По количеству колес тачки делятся на 3 вида:

  • Одноколесные садовые тачки. Главное преимущество тачки с одним колесом – повышенная маневренность. Недостаток заключается в неустойчивости на грунтовых дорогах и необходимости толкать тяжелую тачку, держа двумя руками.
  • Двухколесные садовые тачки. Более устойчивый и сбалансированный вариант, благодаря чему вам понадобится меньше физических усилий для использования тачки. При покупке обратите внимание на ширину колесной базы, чтобы тачка помещалась на дорожки участка.
  • Четырехколесные садовые тачки. Инвентарь с повышенной грузоподъемностью. Такие тачки используют для грузов большого объема. Перед покупкой оцените необходимость такого агрегата на участке.

Критерии выбора садовой тачки

Чтобы инвентарем было удобно пользоваться, учтите остальные критерии выбора садовой тачки. К ним относятся:

  • Материал и диаметр колес садовой тачки. Наиболее удобны в использовании резиновые пневмоколеса на металлическом ободе, которые накачиваются воздухом под давлением. Такие колеса надежны, легко поддаются ремонту, создают достаточную амортизацию. Диаметр колес влияет на проходимость и удобство передвижения по пересеченной местности. Оптимальный диаметр не меньше 35-40 см.

  • Ручка садовой тачки. Ручек бывает две, они выполнены параллельно, или одна продольная ручка. На многоколесной садовой тачке выбор ручки зависит от личных предпочтений. Но помните, что тачку с двумя ручками придется толкать, а тачку с одной ручкой можно и толкать, и тащить за собой. На одноколесной тачке предпочтительно две ручки. Во время движения тачка балансирует, вам придется держать ее на весу. При одной продольной ручке существует шанс потерять равновесие тачки и опрокинуть содержимое на землю. В любом случае, покрытие ручки должно быть выполнено из пластика или резины, с рифленой поверхностью для удобства захвата.

  • Рама садовой тачки. Литая цельная рама из металлических труб – надежное сооружение. Укрепление продольным ребром жесткости добавит прочности конструкции.
  • Материал кузова садовой тачки. Пластиковый кузов не боится погодных условий, но при больших нагрузках или неосторожных ударах способен лопнуть и прийти в негодность. Металлический кузов подбирайте из высококачественной стали с покрытием, защищающим от ржавчины. Деревянный кузов тоже требует защитного покрытия лаком.

Изучив различия конкретных моделей, вы сделаете правильный выбор садовой тачки, отвечающей потребностям вашего участка.

13.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор масла для садовой техники

17 февраля 2020

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

124

0

Сад

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

17 февраля 2020

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

15 декабря

194

0

Ремонт и Строительство

Очиститель воздуха: выбор климатического оборудования

12 февраля 2020

Мало кто в наше время может похвастаться чистым воздухом в своей квартире. Обилие вредоносных микроорганизмов, пыли, клещей, различных запахов, конечно же, оставляют след на воздушном пространстве помещения. Но вместе с тем современные технологии позволяют минимизировать риск возникновения подобных неприятностей. Именно поэтому в этой статье мне бы хотелось поговорить об очистителях воздуха. Рассмотрим плюсы приобретения устройства, а также критерии выбора и ухода за ним.

15 декабря

182

0