Интернет-магазин ОБИ

Критерии выбора трековых светильников

поделиться

Трековая система освещения – система шинопроводов, к которым прикреплены светильники. Особенность трековых светильников в подвижности, они не статично закреплены на потолке, а могут передвигаться и менять угол освещения. Изначально подобные системы придумали для освещения выставок и витрин магазинов, но последнее время стало популярным устанавливать трековые светильники в доме или квартире.

Применение трековых светильников

Использование трековой системы освещения на выставках и в магазинах обусловлено удобством распределения светового потока и направления света в нужную сторону. Однако, как я уже написал выше, трековые светильники завоевывают сердца потребителей, все чаще их выбирают для установки в жилом помещении. Этому имеется разумное объяснение. Помимо удобства использования, возможности зонирования пространства, трековые светильники смотрятся очень стильно и элегантно, вписываются в любой стиль интерьера, не выделяясь, а подчеркивая выгодные стороны. Трековые светильники подойдут для разных габаритов комнаты, при низких потолках имеется возможность установить систему освещения на стену, при высоких – потолочное расположение. Актуальна установка системы будет во всех комнатах: в кухне трековые светильники помогут освещать необходимую зону (рабочая или столовая), в гостиной выделят рабочую поверхность, в спальне или детской комнате выступят в качестве дополнительного освещения.

Критерии выбора трековых светильников

В продаже вы найдете систему освещения в сборе, полностью укомплектованная покупка, к которой не понадобится докупать дополнительные элементы. Однако, можно собрать систему самостоятельно, подобрав необходимые элементы по отдельности на свой вкус. Выбор трековых светильников и системы освещения отвечает нескольким критериям:

  • Виды ламп в трековом светильнике. Использование ламп накаливания и галогеновых ламп оправданно с финансовой точки зрения, однако, лампы сильно греются и быстро приходят в негодность. Светодиодные лампы обладают высокими техническими свойствами, не греются, не меняют тона освещения, срок службы до 8 лет, но стоимость ламп выше остальных представителей.

  • Цоколь лампы. Перед покупкой светильника обратите внимания на вид цоколя, от этого параметра зависит, какие лампы можно использовать.
  • Цветовая температура используемых ламп. Чем ниже показатель, тем теплее будет освещение.
  • Количество фаз в шинопроводе. Шинопровод бывает одно-, двух- и трехфазным, эта характеристика отвечает за возможность подключения нескольких секций освещения, использование каждой отдельно от остальных.
  • Напряжение трековых светильников. Большинство работает в стандартной системе в 220 В, однако, имеются мини-трековые светильники, которым нужно пониженное напряжение в 12 В.

  • Материал изготовления шинопровода. Шинопровод для трековых светильников должен быть прочным, и одновременно гибким. Отдавайте предпочтение металлическим сплавам, пластиковый шинопровод быстро придет в негодность.
  • Степень защиты системы. Если планируется установка системы в помещения с повышенной влажностью, предусмотрите защиту и влагоустойчивость элементов.
  • Дизайн трековых светильников. Светильники выпускаются производителями в классических и современных стилях. Подбирайте дизайн, исходя из пожеланий и интерьера помещения.

Установка трековых светильников

Монтаж трековых светильников не сложен, но для того, чтобы система висела ровно, необходимо 2 человека, заручитесь помощью друга. Установка трековой системы состоит из нескольких этапов:

  • В первую очередь тщательно распланируйте и начертите схему расположения светильников. На каждый шинопровод должно приходиться по весу не более 5 светильников по 5 кг каждый. Также важно проконтролировать, чтобы адаптеры удерживали вес не более 10 кг.
  • Отключите электропитание в квартире. На полу соедините составляющие части системы в единое целое.

  • Установите каркас системы на потолок в установленных местах.
  • Разведите провода по системе до мест подключения светильников.
  • Соедините между собой провода в одинаковой оплетке, заизолируйте.
  • Установите в адаптеры трековые светильники, подключите каждый светильник, направьте и настройте освещение.

Благодаря статье, вы знаете основные критерии выбора трековых светильников. Останавливаясь на трековой системе освещения, необходимо помнить, что система достаточно дорога, но практичность и длительный срок службы окупает затраты в первые же несколько лет пользования.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Преимущества и выбор диммера для светодиодной лампы

03 марта 2019

Современные технологии поражают воображение. Еще несколько десятков лет назад мы и представить себе не могли, что техническое оснащение квартиры настолько видоизменится, и появятся такие обширные возможности. Помимо оснащения квартиры техническими устройствами нового поколения, потребитель все чаще задумывается о рациональности покупки и экономии. Экономия электроэнергии становится популярна, и связано во многом этом с обилием мелкой и крупной бытовой техники, устанавливаемой в квартире. Диммер для светодиодной лампы – это один из примеров экономичного пользования электроэнергией.

15 декабря

134

0

Ремонт и Строительство

Освещение рабочей зоны на кухне: способы и установка

26 января 2019

Кухня – не простая комната в квартире, это многофункциональное помещение, в котором все члены семьи проводят большинство времени. Сделать кухню комфортной – значит создать условия для уютных вечеров. Установка правильного освещения в кухне – один из факторов, влияющих на удобство пользования помещением, а освещение рабочей зоны – первоочередная задача в выполнении этой цели.

15 декабря

833

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

27 декабря 2018

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

448

0