Интернет-магазин ОБИ

Критерии выбора увлажнителя для воздуха

поделиться

Увлажнитель воздуха – необходимая климатическая техника. Особенно важна она для квартиры многоэтажного дома в зимнее время, когда отопление работает на полную мощность, а воздух, как известно, сильно иссушается, благодаря радиаторам отопления. Необходимость увлажнения воздуха доказана множеством врачей: педиатры, дерматологи и косметологов настоятельно советуют пользоваться техникой, если уровень влажности в квартире не доходит до нужных показателей. О том, как выбрать увлажнитель воздуха в квартиру, поговорим сегодня, в этой статье.

Зачем нужен увлажнитель воздуха

Увлажнитель для воздуха – это технический прибор, основной задачей которого является насыщение воздуха влагой. Делает он это при помощи распыления микроскопических капель воды. Перед покупкой увлажнителя воздуха необходимо сделать замеры влажности в квартире, с этой задачей справится гидрометр. Помните, что замеры необходимо проводить несколько раз и не в одном месте. Оптимальная влажность воздуха в квартире составляет от 40 до 60 процентов, необходимо добиться данных цифр хотя бы в спальне и детской комнате. Кроме того, влажность в помещении меняется в зависимости от времени года: летом, вероятнее всего, поднимать влажность искусственно вам не придется, а вот зимой, когда включены радиаторы отопления и практически отсутствует проветривание – влажность падает в несколько раз. По этой же причине нельзя ориентироваться на показания, полученные летом, принимая решение о покупке увлажнителя. Зачем же необходимо увлажнение воздуха? Сухость воздуха негативно сказывается на здоровье человека. Помимо человека, страдают растения, иссушается мебель, что приводит к преждевременным поломкам.

В отношении здоровья сухой воздух приводит к следующим неприятностям:

  1. Сухость слизистых – это в первую очередь дискомфорт. Кроме того, сухая слизистая не в состоянии выполнять свою основную функцию – защита от попадания в организм вирусов и бактерий. Шансы заразиться от заболевшего члена семьи в помещении с влажным воздухом ниже.
  2. Помимо барьера для вирусов, слизистая защищает организм от попадания аллергенов. Люди, страдающие аллергией, знают, насколько «легче дышится», если воздух в помещении качественно увлажнен. Конечно, справиться с аллергией увлажнитель не поможет, но облегчить самочувствие сможет.
  3. Если вы или ваши дети все-таки заболели, современные медицинские исследования доказывают, что для быстрого и самостоятельного лечения ОРВИ достаточно много пить и увлажнять воздух вокруг больного.
  4. Косметологи и неврологи тоже находят пользу во влажном воздухе. Он положительно влияет на состояние кожи, которой тяжело в засушливый зимний период не только на улице в мороз, но и дома. Кроме того, излишне сухой воздух может являться причиной головных болей и общего недомогания.

Виды увлажнителей воздуха

Современный рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент воздухоувлажнителей, неопытному покупателю легко растеряться в разнообразии. Чтобы не оказаться неподготовленным перед выбором, необходимо заранее изучить информацию о видах увлажнителей воздуха, который представлены в магазинах на данный момент.

Механический увлажнитель воздуха

Наиболее доступный и простой агрегат – механический увлажнитель воздуха. Конструкция увлажнителя примитивна, он представляет собой бак для воды, установленный на обычный вентилятор. Кроме этих элементов в увлажнителе имеется картридж, выполняющий фильтрационную функцию. При включении агрегата в сеть, вентилятор, пропуская воздух через воду, насыщает комнату влажностью. К преимуществам механического увлажнителя воздуха относятся:

  1. Доступность по цене, увлажнители традиционного вида самые дешевые из представленных на рынке. Кроме того, они экономически выгодны с точки зрения расхода электроэнергии.
  2. Простота устройства, в случае поломки починить технику не составит труда главе семьи.
  3. Безопасность, пар увлажнителя воздуха холодный, отсутствуют риски ожога.
  4. Не происходит принудительного увлажнения, максимальный доступный уровень влажности – 60%.

К недостаткам механического увлажнителя воздуха относится высокий уровень шума, применять его во время сна практически невозможно.

Паровой увлажнитель воздуха

Принцип работы парового увлажнителя воздуха схож с кипячением чайника. Двигатель техники нагревает воду, которая начинает испаряться во время кипения. К преимуществам парового увлажнителя относится несколько аспектов:

  1. Высокая производительность, увлажнитель парового типа способен справиться с задачей по увлажнению просторного помещения. Подойдет для частного дома.
  2. Увлажнитель не только увлажняет воздух, но и прогревает его, создавая идеальные условия для роста экзотических цветов. В зимний сад или оранжерею садоводы выбирают именно паровой вариант.
  3. Некоторые модели в комплекте имеют адаптер-насадку, позволяющий использовать увлажнитель в качестве ингалятора во время болезни.

Однако, у парового увлажнителя имеется несколько существенных недостатков.

  1. Главный минус – риск получить ожоги. Пар, получаемый в результате кипячения, горячий. Установка парового увлажнителя в детской комнате запрещена, даже при наличии возможности установить увлажнитель высоко и в недоступном месте.
  2. Прибор шумный, количество производимых дБ достигает 40, превышая положенный уровень в ночное время.
  3. Паровой увлажнитель мощный, высокая мощность означает большие счета за электричество.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Появившийся на рынках относительно недавно, ультразвуковой увлажнитель воздуха считается наиболее современным, продуманным и безопасным вариантом. Принцип работы заключается в создании высокочастотных колебаний, превращающих воду в резервуаре в холодный туман. Практически единственным недостатком ультразвукового увлажнителя является его высокая стоимость, которая в свою очередь окупается безопасностью использования и длительным сроком службы. Среди преимуществ ультразвукового увлажнителя:

  1. Безопасность, пар холодный, ожог получить невозможно, даже наоборот – приятная прохлада, если провести рукой. Юные исследователи смогут наглядно изучить образование пара.
  2. Увлажнитель имеет небольшие габариты, его можно установить на пол или даже на стол. Управление эргономичное, интуитивное.
  3. Оптимальное сочетание высокой производительности и энергопотребления. При высоких показателях мощности техника потребляет незначительное количество электроэнергии.
  4. Увлажнитель не бесшумный, но уровень шума минимальный, включенный увлажнитель не помешает сну даже чутко спящего человека.

Критерии выбора увлажнителя для воздуха

Типовые различия увлажнителей известны и понятны, но каким образом остановить выбор на конкретной модели? Перед покупкой необходимо изучить критерии выбора увлажнителя воздуха и учесть частые ошибки при подборе модели.

  • Выбирая мощность увлажнителя воздуха, учитывайте два фактора. Степень сухости воздуха в помещении и площадь самого помещения влияют на необходимую мощность техники.
  • Безопасность увлажнителя воздуха – один из главных критериев, который необходимо учитывать при покупке. Паровой увлажнитель – современный и продуктивный агрегат, но при наличии в доме животных и детей рекомендуется остановиться на ультразвуковом варианте.

  • Уровень шума увлажнителя воздуха – не последний нюанс, на который стоит обратить внимание. Если предполагается расположение увлажнителя в жилой комнате, важно оценить возможность его круглосуточной работы. В технических характеристиках увлажнителя должен присутствовать показатель до 30 дБ.
  • Наличие дополнительного функционала делает пользование увлажнителем еще более комфортным. Присутствие в увлажнителе функции ионизации воздуха сделает его чище, таймер и встроенный гидрометр помогут контролировать степень увлажненности воздуха, а возможность применения дополнительных фильтров обеззаразит помещение.

  • Не совершайте распространенных ошибок при выборе увлажнителя. Недостаточная мощность в большом помещении бесполезна, а переизбыток мощности в маленьком помещении приведет к налету на мебели и тяжелому дыханию членов семьи.
  • Если увлажнителю для работы требуется дистиллированная вода, это сильно усложнит пользование техникой. Ищите агрегат, способный работать на обычной водопроводной воде.

Выбирая увлажнитель для дома, измерьте площадь помещения, учтите факторы, влияющие на пользование техникой. Помните, что, выбирая ультразвуковой увлажнитель, вы, несмотря на переплату, получаете современный, безопасный и практичный аппарат, который прослужит длительное время и эффективно справится с поставленной задачей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

183

0

Ремонт и Строительство

Встроенный духовой шкаф: виды и преимущества

03 июля 2018

Незаменимая бытовая техника на кухне каждой хозяйки – духовой шкаф. Современные хозяйки уже успели оценить удобство пользования встраиваемой бытовой техникой, не является исключением и встроенная духовка. Перед покупкой техники необходимо подробно изучить технические характеристики и критерии выбора встраиваемой духовки, чтобы техника радовала пользователей на протяжении всего срока службы.

15 декабря

371

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать встраиваемую стиральную машину

03 июня 2018

Отдельная статья расходов в современном ремонте – покупка бытовой техники, без которой сложно представить жизнь в нынешнем ритме. Бытовая техника призвана облегчить бытовые проблемы, сэкономить наше время и финансы. Но помимо практичного применения, бытовая техника не должна портить эстетический внешний вид помещения. Каждая хозяйка старается подобрать технику под стилистическое оформление кухни или ванной комнаты. Производители техники решили вопрос кардинально, создав целую линию встраиваемой бытовой техники. Встроенная стиральная машина стала одним из первых и полюбившихся потребителями элементов этой линии.

15 декабря

353

0