Интернет-магазин ОБИ

Крокусы

поделиться

Крокусы – цветы, которые рано зацветают и цветут совсем недолго. Их цветение продолжается примерно 7-10 дней, после чего они увядают, а в середине июня увядают и листья – наступает период покоя. В этот период крокусы, как правило, выкапывают (если требуется). А вообще крокусы – цветы, которые могут расти на одном месте 4-5 лет. Многие цветоводы-любители выкапывают их ежегодно, что позволяет перебрать луковицы, убрать больные и поврежденные вредителями и, пересадив на новое место, обновить ландшафтный дизайн на дачном участке.

При посадке крокусов следует учитывать следующие особенности:

Почва: Цветок крокус любит почву плодородную, рыхлую, хорошо удобренную компостом и навозом. Но, в то же время, как и все луковичные, он не переносит застоя воды, поэтому если Вы при посаде крокусов выбрали участок с глинистой почвой и хорошо удобрили ее, то обязательно необходимо добавить песка.

Освещение: Если Вы хотите получить крупные цветки крокуса, то дайте им максимум света. Безусловно, крокус может расти и в полутени, но цветки будут мельче. Их можно сажать рядом с другими луковичными, срок цветения которых наступает немного позже: рябчиком, тюльпаном, нарциссом или многолетниками (баданом, например). В этом случае Вы получите весенний цветник, который будет долго радовать глаз.

Полив: Когда появятся первые росточки крокусов, обязательно их поливайте, предварительно слегка вспушив землю вокруг них для лучшего проникновения влаги и воздуха. Продолжайте поливать их во время всего периода цветения.

Удобрение: По большому счету, если почва хорошо удобрена во время посадки, можно обойтись и без удобрений. Но если крокусы у Вас на этом месте растут уже не первый год, обязательно подкормите их. Удобрения лучше использовать с высоким содержанием фосфора и калия. Первый нужен для образования бутонов и продления цветения, а второй – для развития крупных и здоровых луковиц. График внесения удобрений для крокусов, такой же, как и для большинства садовых цветов. Первая подкормка – с появлением первого ростка (можно даже раньше), вторая во время завязывания бутонов, третья – после цветения и увядания цветков. При первом внесении удобрения содержание калия должно быть в два раза больше чем фосфора, в последующих – поровну.

Особенности посадки крокусов: Среди большого разнообразия сортов крокусов есть и такие, что цветут не весной, а осенью. Луковицы крокусов этих сортов следует высаживать во второй половине лета. Весенние же крокусы высаживаются с осени (сентябрь-октябрь), как и тюльпаны собственно. Да в остальном, процесс посадки и размножения крокусов схож с таким же процессом у тюльпанов. Крупные луковицы крокусов сажают на глубину 10-12 см, мелкие – 4-5 см. При этом расстояние между луковицами лучше делать не меньше 5 см, если Вы не планируете их выкапывать каждый год, если планируете — 3 см. будет достаточно.

После цветения: К середине лета листья крокусов (как и большинства луковичных) начинают увядать и засыхать. Если Вы планируете их оставить на том же месте, то просто удалите увядшие листья. Зимние морозы цветок крокус переносит довольно легко, но, все же, если климат в Вашем регионе не отличается мягкостью, то лучше их на зиму укрыть (например, лапником или листьями). Если же Вы решили их выкопать, то середина лета — самое время. Обязательно очистите луковицы от увядшей листвы и переберите их, безжалостно выбрасывая больные и поврежденные. До посадки храните луковицы крокусов в проветриваемом помещении при невысокой температуре (18-22 градуса). Следует учесть тот факт, что луковицы крокусов весьма по вкусу грызунам.

Комментарии: 30

Комментарии (30)

лия

22 ноября 2015

Солнце

Ответить
лия

22 ноября 2015

Участок

Ответить
лия

22 ноября 2015

Высадка

Ответить
лия

22 ноября 2015

Цветов

Ответить
лия

22 ноября 2015

Которые

Ответить
лия

22 ноября 2015

Будут

Ответить
лия

22 ноября 2015

Радовать

Ответить
лия

22 ноября 2015

Долгое

Ответить
лия

22 ноября 2015

Правельном

Ответить
лия

22 ноября 2015

Правильном)

Ответить
лия

22 ноября 2015

Подходе

Ответить
лия

22 ноября 2015

Дольше

Ответить
лия

22 ноября 2015

Согласна

Ответить
лия

22 ноября 2015

Абсолютно

Ответить
лия

22 ноября 2015

Держать

Ответить
лия

22 ноября 2015

Пишите

Ответить
лия

22 ноября 2015

++++++

Ответить
белла

23 ноября 2015

Согласна

Ответить
белла

23 ноября 2015

Полностью

Ответить
белла

23 ноября 2015

С автором

Ответить
белла

23 ноября 2015

Красоту

Ответить
белла

23 ноября 2015

Красотой

Ответить
белла

23 ноября 2015

Любоваться

Ответить
лия

27 ноября 2015

Хорошая

Ответить
лия

27 ноября 2015

Статья

Ответить
лия

27 ноября 2015

Молодец

Ответить
лия

27 ноября 2015

!!!!!!!

Ответить
Татьяна Малкова

26 июня 2016

красивые очень

Ответить
Татьяна Малкова

26 июня 2016

замечательные

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 октября 2016

люблю крокусы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

120

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

90

0