Интернет-магазин ОБИ

Кроты на участке: как прогнать вредителей

188

0

С приходом весны и тепла дачи и огороды осаждают не только насекомые-вредители. Ландшафт и грядки страдают от набегов подземных грызунов. Крот особенно известен среди них. Этому зверьку приписывают разные пакости: земляные холмики на участке, обглоданные корни растений и корнеплоды. Не все из перечисленного его лап дело. Какую опасность действительно представляет крот на дачном участке, я расскажу в этой статье. Дачники по-разному избавляются от подземных грызунов-вредителей. Иногда это удается сделать быстро и навсегда с ними попрощаться. Поймать крота, уничтожить или навсегда отвадить его со своего огорода – каждый дачник выбирает свой способ. О наиболее эффективных я расскажу дальше.

Опасность кротов на садовом участке

Давайте разграничим, какие неприятности на вашем участке от крота, а в чем нет его вины. Слово «крот» переводится как «копатель». Это насекомоядное животное, обитающее в почве. По невысоким кучкам земли на участке его легко обнаружить. Из-за того, что вся жизнь проходит под землей в полнейшей темноте, глаза у кротов недоразвитые. Но обоняние, осязание и слух развиты очень хорошо. Тело кротов вытянутой формы, покрыто густым мехом. Размер животного от 5 до 20 см. Особенность – широкие лапы с крепкими острыми когтями, благодаря которым они быстро роют подземные тоннели. Кроты питаются дождевыми червями, личинками и спящими куколками насекомых. Поэтому грызть корни и клубни растений они не будут. Кроты постоянно находятся в движении и регулярно обходят свои многометровые территории в поисках пищи. Определенную пользу кроты приносят на дачном участке:

  • прокапывая тоннели, они рыхлят землю, обогащая ее кислородом и делая плодороднее;
  • кроты уничтожают насекомых-вредителей.

Но когда кротов на участке становится много, то от них получается больше вреда, чем пользы.

  • Кроты поедают полезных дождевых червей, что делает почву менее плодородной.
  • Из-за тоннелей в земле растения проседают и погибают.
  • Животные могут случайно повредить корни растений в грунте.
  • Участок, изрытый кротами, выглядит неухоженным. Грядки, дорожки, клумбы в кротовинах портят всю красоту и ландшафтный дизайн.

Гуманные способы борьбы с кротами

Для борьбы с кротами на дачном участке существуют разные методы. Капканы, крючки и ловушки-живоловки убивают животное. Их применение не гуманно. Стоит попробовать другие, не менее эффективные, способы и сохранить жизнь животному. Для начала определите, сколько кротов хозяйничают на вашем участке. Эти зверьки привыкли жить обособленно и не потерпят на своей территории чужака. Один крот занимает от 600 до 1000 кв.м. Но участок может находиться на стыке нескольких территорий, значит кротов здесь будет жить больше. А если есть еще и самка крота, то потомства в 5-6 малышей не избежать. Чтобы определить число кротов на участке, понаблюдайте за количеством и расположением кротовин. Земляные кучки в одном направлении по ровной линии, на одинаковом расстоянии друг от друга, сделаны одним кротом. Расходящиеся обособленные линии кротовин означают, что зверек здесь не один.

Избавляться от кротов, не причиняя им вред, можно разными методами.

  • Выкопать лопатой. Способ удобен при поверхностном ходе крота. Сложность в том, чтобы дождаться животного, быстро и с силой приподнять и выбросить на поверхность земляной ком со зверьком.
  • Кротоловки. Это безопасные для крота ловушки в виде трубы, установленные в ход его тоннеля под землей. С обеих сторон закрылки-дверцы открываются только во внутрь. Крот заползает в трубу, но выбраться уже не может. Такие кротоловки можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые в магазине. Проверяйте ловушки каждые 4-5 часов. Пойманного крота отнесите подальше за территорию участка и выпустите в траву.

  • Звуковые отпугиватели. Мы уже говорили, что кроты хорошо реагируют на звук. Использование таких приборов прогонит крота с вашего участка. Отпугиватель выполнен в виде колышка, который вкапывают в землю. Есть модели, работающие от батареек, аккумулятора и солнечной энергии. Эффективнее, если отпугиватели генерируют не только звук, но и вибрацию. Смастерить такие шумелки можно самим из подручного материала. В ход идут пластиковые бутылки и жестяные банки с вырезанными лопастями. Надетые на железный прут, вбитый в землю, на ветру они издают для кротов звук опасности.
  • Пахучие средства. Еще один несложный способ отпугнуть кротов при помощи ярких неприятных для зверьков запахов. Пахучее средство закапывают около кротовин, или прямо в ход.

Среди наиболее раздражающих крота запахов:

  • рыба с душком, тухлые яйца, испорченные овощи;
  • использованные наполнители для кошачьего туалета;
  • технические жидкости: керосин, бензин, растворитель;
  • настойки нюхательного табака или окурков сигарет;
  • уксусная кислота;
  • спирт нашатырный.

Автомобильные выхлопные газы прогонят зверька с участка, если через шланг пустить их в нору крота. Также можно использовать репеллентные, инсектицидные, сигнальные дымовые шашки.

Применение химии в борьбе с кротами

Использование описанных выше простых средств помогает достаточно быстро избавиться от крота на дачном участке. Но если территория большая и популяция кротов на ней массовая, то в борьбе с подземными зверьками используют химические средства.

  • В магазинах продают отраву для кротов в виде приманок, которые раскладывают возле нор. Ядовитые жидкости в ампулах заливают в ход крота и засыпают его землей. Использование на дачном участке таких средств не желательно, так как входящие в состав отравляющие компоненты негативно влияют на состояние грунта и растений. Что в дальнейшем отразится на урожае.
  • Любые химические способы уничтожения подземных животных должны выполняться в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. Для отравления кротов ядовитым газом посредством окуривания нор пригласите профессионалов. Во время обработки участка обязательно соблюдать меры безопасности: работать в специальном костюме, перчатках, респираторе, защитных очках.
  • Использование ядовитых химических средств в борьбе с кротами не столь оправдано. Несомненно, животные погибают быстро и нет вероятности их возвращения. Но токсичные средства отравляют окружающую среду, негативно влияют на почву и растения на участке. Не говоря уже о не гуманности этого способа.

После проведенной процедуры избавления участка от кротов важно понять, есть ли результат от предпринятых вами методов. О том, что кроты ушли с участка, определяют по отсутствию новых кротовин на протяжении некоторого времени. Рекомендую использовать одновременно несколько безопасных отпугивателей кротов на участке. Это повышает шансы полностью избавиться от зверьков. А ультразвуковые средства от кротов можно оставить на участке в качестве дальнейшей профилактики появления новых жителей.

29.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5188

0

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

686

0

Сад

Побелка деревьев весной

06 мая 2020

Весенняя побелка деревьев – это своеобразный ритуал, который на протяжении многих лет неукоснительно соблюдался не только садоводами-любителями, но и хранителями городских парков и скверов. В последнее время все большее количество людей задается вопросом о том, насколько это действительно необходимо. Давайте разберемся, на самом ли деле побелка помогает сохранить здоровье растений или имеет смысл только с эстетической точки зрения.

15 декабря

353

0