Интернет-магазин ОБИ

Кровать из дерева своими руками

Кровати из натурального дерева любят, наверное, практически все. Нравятся они за свой привлекательный внешний вид, естественность, прочность. Плюс ко всему прочему эта мебель имеет свойство создать по-настоящему уютную и спокойную обстановку. В век современных технологий все большую популярность набирает мебель из натуральных материалов.

Плюсы и минусы кровати из дерева

Деревянные кровати имеют как плюсы, так и минусы. Хотя плюсов значительно больше. Среди преимуществ кровати из дерева выделяют:

  • Массив дерева является натуральным материалом, а значит экологически безвредным и не источающим вредные вещества. После несложной подготовки и обработки дерево сохраняет все свои полезные свойства. Отдельной особенностью дерева является его натуральный запах, чего не скажешь о МДФ и ДСП.
  • Еще одним значительным достоинством являются прочность и долговечность. Деревянные кровати неслучайно уже много веков не выходят из моды, их передают по наследству. Кроме того, их легко реставрировать.
  • Мебель проста в уходе, достаточно только периодически протирать пыль.
  • На деревянной кровати засыпается легко, а сон здоровый и без пробуждений. Создается определенный микроклимат, который способствует хорошему эмоциональному и физическому самочувствию.

Существуют и недостатки кровати из дерева:

  • Большой вес, вы сразу же ощутите его при транспортировке или даже при переустановке на другое место.
  • Дерево не любит повышенную температуру и высокую влажность.
  • Кровати из массива достаточно дорогие, если приобретать промышленно изготовленную мебель.

Как построить деревянную кровать

Я давно хотел поставить добротную деревянную кровать. Покупать не собирался, решил сделать кровать из дерева своими руками. В этой статье я поделюсь пошаговой инструкцией к этой работе. Для начала выделим основные этапы, и разберем каждый подробно.

Составление подробного чертежа деревянной кровати

Любая работа, связанная с изготовлением мебели, подразумевает составление чертежа. Моя двуспальная кровать не стала исключением.

  1. После того, как я определился с видом двуспальной кровати и ее размерами, то сделал подробный чертеж и схему. Согласно чертежу, я купил для работы строительные материалы в нужном количестве и определенных размеров. Часть элементов пришлось заказать в мебельном цехе для изготовления. Все время пока работал над изготовлением кровати, я пользовался чертежом.
  2. Но сначала я подобрал матрас, затем определился с размерами кровати и стал составлять чертеж. От размера матраса выстраивалась вся моя дальнейшая работа.
  3. Выбор сорта древесины зависит от финансовых возможностей, к элитным сортам относятся ясень и дуб, более доступной породой дерева является лиственница и сосна. Другие виды дерева я рассматривать не рекомендую, поскольку они не подходят по структуре и прочности.
  4. Затем я определился с материалом для несущей рамы, мой выбор пал на доски из плотной древесины – лиственницы. Это уникальное дерево, но очень тяжелое, что, в принципе, мне и было нужно.

Закупка материалов и подготовка инструментов

Для работы я купил прямые доски без сучков. Конечно, качественные пиломатериалы стоят дороже, но оно того стоит. В таблице вы можете увидеть все необходимые доски с размерами:

Элементы конструкции          Количество          Вид                       Размер

Готовое изголовье                  Панель                  Сосна                   3,0*85*160 см

Рама                                            4 доски                  Лиственница     2,5*20*240 см

Опорные балки                        3 доски                 Сосна                    5,0*10*240 см

Декор                                          3 доски                                                2,5*5*240 см

Ножки                                         4 чурбака                                           Ø 300 мм

Реечное дно                             19 досок                                              2,5*7,5*240 см

Декор                                         5 резных планок  Сосна                  1,0*5,0*240 см

Помимо досок для работы мне понадобились следующие инструменты и материалы:

  1. электрический лобзик и ножовка,
  2. аккумуляторный шуруповерт,
  3. карандаш для разметки и ластик, металлическая линейка и уровень, сантиметровая рулетка, угольник и алюминиевый уголок,
  4. наждачная бумага для зашкуривания,
  5. столярный клей,
  6. молоток,
  7. лак и морилка или краска,
  8. широкая кисть, поролоновый тампон и войлочный спонж.

Сборка каркаса деревянной кровати

После того, как были сняты мерки, я отрезал длинные доски для боковин и короткие торцевые доски. Далее я собирал раму – основу кровати.

  1. Для скрепления досок мною были использованы деревянные шипы и проушины. Под подобные соединения я вырезал электрическим лобзиком гнезда. Глубина пазов составила около 50 мм, а ширина примерно 20-30 мм.
  2. Потом я смазал проушины столярным клеем и аккуратно соединил.
  3. С помощью угольника выровнял их и произвел фиксацию струбцинами. Оставил на сутки для высыхания конструкции.
  4. Для ее усиления я потом применил обычный алюминиевый уголок на "десять".

Этот способ наиболее трудоемкий, есть более простой способ сборки каркаса кровати при помощи саморезов. Но такой способ не очень долговечен.

Установка кровати на ножки

Я выбрал не совсем обычные ножки, а цельные чурбаки с вырезанными пазами из сосны, которые смазывал столярным клеем перед монтажом. Конечно, вес конструкции возрос, но зато моя кровать приобрела некую монументальность. При установке на ножки обязательно используется уровень – это продлит срок службы кровати.

Сборка ламельного каркаса

Сборка и установка ламельного каркаса, по-другому его называют решеткой, является следующим этапом инструкции. Главная задача этого каркаса заключается в поддержке ортопедического матраса.

  1. Сначала я выбрал деревянную рейку для стопора и набил ее с внутренней стороны рамы, на торец доски и боковые части. Сделал разметку на высоте ровно 10 см от верхнего края доски. По периметру ее укрепил пунктирной и сплошной линией.
  2. Затем мне понадобился квадратный брус сечением 30 мм, из бруса я смастерил уже саму раму для ламельного каркаса.
  3. Раму я закрепил по внутренней стороне рамы-каркаса кровати.
  4. На готовую раму ламельного каркаса набил рейку размерами 150*4*20. Закрепил ее поперек длины. Зазор составил 50-70 мм.

Финишная обработка каркаса деревянной кровати

При сборке изделия я пользовался подробным чертежом, поэтому все прошло гладко. Когда сборка была завершена, я зачистил поверхности шлифовальной машинкой, а затем покрыл каркас морилкой и лаком. Вместо лака можно использовать любую масляную или пентафталевую краску по дереву. Главное – определиться с цветом, чтобы изделие гармонично вписалось в интерьер. Вместо краски я придавал оттенок древесине морилкой, которую равномерно наносил кисточкой. Когда все высохло я нанес три слоя лака тампоном из поролона. Высохший каркас я отполировал спонжем из войлока.

Завершение строительства деревянной кровати

  1. Большую декоративную панель в изголовье кровати я заказал в столярной мастерской, предварительно определившись с дизайном.
  2. Боковины каркаса я украсил готовыми резными планками, которые приобрел там же. Подобные украшения не утяжеляют конструкцию и легко крепятся столярным клеем или маленькими столярными гвоздиками по дереву размером до 20 мм.
  3. Спустя некоторое время, когда вся конструкция подсохла, я положил матрас. Работа была завершена.

Как ухаживать за деревянной кроватью

Напишу также несколько советов по уходу за кроватью из дерева.

  • В комнате должна быть влажность в пределах 40% - 60%. Для контроля за показателями установите гигрометр. Продается он в любом специализированном магазине. Способов регулировки влажности много – начиная от кондиционеров и заканчивая бытовыми увлажнителями воздуха.
  • Нужно учесть, что когда начинается сезон отопления, то воздух в спальне будет значительно суше. Тут и понадобится увлажнитель.
  • Нужно следить, чтобы на кровать не попадали прямые солнечные лучи. От их воздействия дерево тускнеет, покрывается трещинами из-за того, что нарушается гладкий слой полировки. Поэтому кровать лучше установить подальше от окна и подальше от отопительных приборов, и даже от печки, чтобы дерево не рассыхалось.

  • Также необходимо регулярно вытирать пыль слегка влажной тряпкой, но не мокрой, потому что дерево не любит влаги. Сейчас в магазинах много средств по уходу за деревянной мебелью, я рекомендую периодически пользоваться полирующими составами, они придадут деревянному каркасу кровати гладкость и блеск, также они обладают антистатическим действием.

Все эти простые советы продлят жизнь вашей деревянной кровати.

И в заключение хочется сказать, что кровать из натурального дерева красива и удобна, и сделать ее оказывается не так уж и сложно. Немного терпения и упорства, и вы будете вознаграждены приятным сном на кровати, сделанной собственными руками.

30.10.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт фасада дома: выбор материала и пошаговая инструкция

29 апреля 2020

Фасад, представляющий собой наружную лицевую сторону здания, является очень важным элементов дома. К сожалению, со временем он может прийти в негодность, поэтому следует позаботиться о качественном ремонте. В данной статье мне бы хотелось поговорить об основных причинах, из-за которых может потребоваться реконструкция, перечислить необходимые для работ материалы, а также подробно перечислить шаги по ремонту фасадов различных типов строений.

15 декабря

2633

0

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

1077

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

1132

0