Интернет-магазин ОБИ

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT.

Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

Кварцвинил в отделке: особенности материала, плюсы и минусы

Нужно отметить, что кварцвинил классифицируется в строительных каталогах, как напольное покрытие. Но его применение не ограничивается полом, в оформлении стен этот материал также очень активно используется.

LVT плитки – многослойные, производят их методом горячего прессования. Каждый слой несет в себе определенную функцию:

  1. Самый первый слой из ПВХ – это основа.
  2. Слой стеклофибры является армирующим.
  3. Следующий слой, кварц плюс винил, главный по своим характеристикам. Он обеспечивает прочность материала и отвечает за теплоизоляцию.
  4. Декоративный слой – создает дизайн кварцвинила: цвет и структуру.
  5. Завершающий слой из полиуретана – это защитная и антискользящая пленка. 

Кварцвиниловая плитка сочетает в себе характеристики линолеума и кафеля. Сочетание разных компонентов в одном материале дает отличный результат в эксплуатационных свойствах.

LVT покрытие обладает множеством достоинств:

  • Водо- и влагостойкость. Кварцвиниловая плитка с успехом используется в отделке ванных комнат, бассейнов и саун, поскольку не боится даже продолжительного воздействия воды и горячего пара.
  • Прочность и противоударность – эти свойства выгодно отличают материал от керамической плитки.
  • Устойчивость к высоким и низким температурам. LVT выдерживает от -30 до +50 С и поэтому может использоваться для отделки открытых балконов и террас.
  • Долговечность: производители обещают, что срок эксплуатации кварцвинила может быть до 30 лет и даже дают гарантию в зависимости от класса.
  • Хорошее звукопоглощение. Ходить по полу из кварцвинила даже на каблуках не доставляет шума.
  • Приятные тактильные ощущения. Температура этого материала всегда равна температуре помещения, поэтому по нему не холодно ходить даже босиком. Кварцвинил не скользкий, с небольшой амортизацией.
  • Простота в уходе и устойчивость к большинству средств бытовой химии.
  • Отличные декоративные характеристики и огромный ассортимент различных дизайнов, цветов и фактур.

Минусов у отделочного материала из кварца и винила не так уж и много, но они имеются.

  • Самый, на взгляд покупателей, существенный недостаток такой плитки – это ее цена. Этот материал классифицируется как люксовый, и стоимость готовой отделки может превысить даже дорогой керамогранит.
  • Основа под укладку кварцвинила должна быть идеально ровной, что требует дополнительных затрат на материалы и работу строителей. В противном случае, вы получите волнообразную поверхность.
  • Еще один недостаток – это повышенная мягкость покрытия, из-за чего тяжелые предметы мебели оставляют на нем вмятины. А если, например, уронить нож на пол, он может повредить материал.
  • Ну и не стоит забывать, что кварцвинил – это полностью искусственный материал. При всей своей безопасности, подтвержденной многими производителями, для некоторых это может быть главной причиной в отказе от такого материала.

Критерии выбора кварцвиниловой плитки

Сфера применения кварцвинила очень разнообразна. Он отлично подходит для жилых комнат, кухни, санузла, для пола в гараже, а также применяется в местах с большой проходимостью, например, в торговых центрах, фитнес-клубах, и даже в бассейнах. Чтобы правильно выбрать LVT покрытие, нужно учесть несколько критериев, один из которых – это класс износостойкости и истираемости:

  • 44 класс – самый прочный и используется в гаражах и производственных помещениях;
  • 34-43 класс подойдет для помещений с повышенной влажностью и открытых террас;
  • 31-33 класс достаточно долго прослужит в помещениях, где высокая посещаемость;
  • 21-31 класс – самый тонкий, лучше всего использовать для жилых комнат, а также при отделке стен.

Следующий критерий выбора кварцвинила – это способ укладки и фиксации. Тут всего 3 варианта: клеевой, самоклеющийся или замковый по типу ламината.

В зависимости от дизайна интерьера помещения, можно выбрать кварцвинил из огромного разнообразия цветов, форм и размеров. Материал представлен в виде квадратов различной величины (обычно это стандартные размеры 30*30, 45*45, 50*50 и 60*60), прямоугольников (90*15, 60*30 и 95*18), имитации инженерной доски – 122*18, и даже треугольников.Самой богатой на формы и размеры является самоклеющаяся плитка.

Укладка и уход за кварвиниловой плиткой

Особо привлекательным кварцвинил оказался тем, что существует огромное количество вариантов его укладки. Из различных элементов можно составить любой узор на полу и стенах. Но для того, чтобы покрытие прослужило долго и не теряло своего внешнего вида, нужно ответственно подойти к его укладке и соблюдать все рекомендации.

  • Самым важным является подготовительный этап. Очень важно сделать под кварцвинил идеально ровное основание. Лучше всего с этой задачей справится цементная стяжка, либо полимерный наливной пол. Если же укладка производится на деревянное основание, то используют влагостойкую фанеру или ДСП.
  • Следующий этап – разметка. Монтаж клеевой и самоклеющейся плитки из кварцвинила рационально производить от центра, поэтому важно, отталкиваясь от центральной точки, разлиновать основание. А вот кварцвинил с замковыми соединениями начинают укладывать от самого дальнего угла от входной двери в помещение.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Плитка LVT должна быть уложена без зазоров, их не оставляют даже у стен. При посадке на клей, покрытие тщательно прокатывают валиком, чтобы избежать образования пустот и убрать излишки клея.
  • Уже через сутки после укладки кварцвинила, по нему можно ходить и расставлять мебель, а вот первую влажную уборку рекомендуется проводить через 5 суток.

Уход за полом и стенами из каварцвинила совсем не доставит хлопот. Ему подходит и мытье, и сухая уборка. Очистить от серьезных загрязнений помогут любые чистящие средства, стоит избегать только продуктов с абразивными частицами.

Кварцвинил стал хитом на рынке напольных покрытий среди новинок. Он сочетает в себе все самые лучшие характеристики, необходимые отделочному материалу высокого класса. Но при этом, у него есть и недостатки, с которыми не все захотят мириться. В любом случае, выбор всегда остается за потребителем.

18.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

889

0

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

408

0

Ремонт и Строительство

ПВХ плитка: область применения и критерии выбора напольного покрытия

18 августа 2021

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее доступных вариантов напольных покрытий – ПВХ плитке. Возможно, вы встречали другие ее названия, такие как: виниловая плитка, кварц-винил, линолеумный кафель или ЛВТ, от английского Luxury Vinyl Tile. Что это такое и каковы характеристики напольного покрытия из ПВХ, попробуем разобраться в нашей статье.

15 декабря

408

0